Гороховые блины на кефире

Пышные мягкие душистые блины! Попробовав впервые, я влюбилась в них. Готовила и просто так, и с ароматным припёком. Очень вкусно! Гороховый привкус есть, но он не навязчивый, а какой-то уютный и домашний. Угощаю тёпленькими блинами со сметанкой!





Ингредиенты

  • мука гороховая — 5 ст. ложек
  • мука пшеничная — 3 ст. ложки
  • яйца куриные — 1 шт.
  • кефир — 200 мл
  • теплая вода — 100-120 мл
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • соль — щепотка
  • сахар — 1 ч. ложка

Время приготовления: 40 минут.

Приготовление

Смешать кефир с яйцом, добавить соль и сахар.



Добавить просеянную муку. Гороховую просеять обязательно, т.к. в ней могут попасться крупные фрагменты гороха. Хорошо перемешать. Тесто получится густое.



Добавить теплую воду и перемешать еще раз. Оставить тесто на 20-30 минут, чтобы гороховая мука набухла.



Перед выпечкой в тесто положить разрыхлитель и растительное масло. Выпекать блины на умеренном огне. Налить на хорошо разогретую сковороду половничек теста и посыпать припеком. Я жарила с разными припеками: с вареным яйцом, с луком, с грибами. Но больше всего мне нравится «копченый» припек: бекон, копченая курица, сосиски. Сейчас у меня сосиска с луком. Нарезать всё мелким кубиком и слегка обжарить с луком.

Блины получаются толстенькими и ноздреватыми.



Пшеничной муки в рецепте мало, а в гороховой муке нет клейковины. Поэтому первый раз, когда я готовила такие блины, я засомневалась, смогу ли их перевернуть, не порвав. Поэтому решила их сделать небольших размеров для удобства. Учитывайте это, если вы не виртуоз по блинам. Я выпекаю их на сковородке диаметром 11 см. Переворачиваются силиконовой лопаткой легко.





Приятного аппетита!