Старинный русский рецепт дрожжевых блинчиков на сыворотке

Приближается Масленица. Неделя вкусностей и веселых развлечений. А какая же Масленица без блинов? Среди множества рецептов и технологий приготовления блинчиков, нашим любимым рецептом остаются блины, которые жарила наша бабушка. 
 


Ингредиенты

  • 1—1,200 л сыворотки,
  • 3 яйца,
  • 10 г живых дрожжей,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • мука,
  • 2 ст. ложки растительного масла



Яйца смешиваем с сахаром, добавляем дрожжи, доливаем пол литра теплой сыворотки, растительное масло.



Все хорошенько размешиваем и добавляем муки столько, чтобы тесто было по густоте как на оладьи это делаем для того, чтобы разбить все комочки муки. Затем доливаем оставшейся сыворотки столько, чтобы тесто получилось жидким (блинным) и хорошенько размешиваем.



Ставим в теплое место, чтобы тесто подошло, примерно на 1 час.



Жарим блинчики на хорошем огне, это делаем для того, чтобы блинчики получились с дырочками. Сковороду для первого блина я смазываю растительным маслом, а в дальнейшем жарим без смазки. Каким бы широким ни был выбор тефлоновых сковородок, я предпочитаю все-таки жарить блинчики на старой доброй бабушкиной сковороде.



Как моя бабушка говорила: «Блинцы нужно жарить по 30 секунд с каждой стороны, не меньше и не больше», поэтому я уже приблизительно знаю, сколько это 30 секунд и что в этот промежуток времени можно успеть сделать))



Получаются дырчатые, нежные блинчики.



Можно сразу после жарки блинчики смазывать сливочным маслом.



И присыпать сахаром.


 
Свернуть и дать немного пропитаться и раствориться сахару. Это достаточно сложно сделать, если вся семья в сборе, но у меня получилось встать раненько утром, тихонечко пробраться на кухню и приготовить блинчики до того, как все проснутся.



Во время приготовления на языке так и крутились слова из песенки: «Ой блины, блины, блины, вы блиночки мои...»

А у Вас есть любимый рецепт блинчиков? Расскажите о нем, ведь, как оказалось, рецептов блинов более 200. Пусть Масленица к вам придет с веселыми развлечениями и сытым столом, ведь не зря же ее называют «Обжорная неделя»!