Как приготовить традиционные русские блины - пышные, сытные, ароматные

Масленицу считают исконно русским праздником, и поэтому каждая хозяйка, как правило, хочет приготовить блины по старинному русскому рецепту. Один из таких мы вам и предлагаем. Блины на молоке и дрожжах получаются пышными, а если подать к ним сметану, то еще и очень вкусными.


Русские блины. Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Мука — 1 кг 
  • Молоко — 1 л 
  • Сливочное масло — 3 ст. ложки 
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки 
  • Соль — 1 ч. ложка 
  • Свежие дрожжи — 50 г 
  • Растительное масло — 50 мл 
 

Ингредиенты

Приготовление

1. Дрожжи размешать в 200 мл теплой воды, добавить 200 мл молока и смешать с 500 г муки. Накрыть и поставить на 1 час в теплое место. Желтки отделить от белков. Сливочное масло растопить. Добавить в опару желтки, масло, соль и сахар.


Шаг 1. Замешиваем опару

2. Постепенно всыпать в опару оставшуюся муку и тщательно размешать, чтобы не было кусочков. Затем влить теплое молоко (порциями по 200 мл), при этом каждый раз хорошо перемешивая тесто.


Шаг 2. Замешиваем тесто

3. Снова накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, перемешать его и дать еще раз подняться. Добавить растительное масло и взбитые белки, перемешать и дать еще раз подняться.


Шаг 3. Даём тесту подняться

4. Чугунную сковороду протереть солью, нагреть, смазать растительным маслом и вылить немного теста, распределив его по всей сковороде. Когда одна сторона подрумянится, блин перевернуть.


Шаг 4. Жарим блины

Попробуйте приготовить различные блинчики: на воде или молоке, с дрожжами или без, пышные, кружевные и даже разноцветные — в разделе Блины и блинчики вы найдете рецепт на любой вкус. Вот, к примеру, несколько очень интересных: