Горшочек, вари! 10 рецептов блюд в мультиварке на скорую руку
Когда на дачном участке разгар сезонных работ, совсем не остается времени на приготовление обедов и ужинов. На помощь приходит дитя технического прогресса — мультиварка. Наверняка у многих она уже есть, поэтому мы решили подготовить несколько специальных подборок с несложными рецептами. Сегодня вас ждут блюда на скорую руку:
Пусть новый дачный сезон будет вкусным!
Румяная запеканка из картофеля и лука-порея. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
Тортилья с опятами. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
Картофельная запеканка. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
Драники с мачанкой. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
Астраханский пшеничный кулеш. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
Ризотто с зеленым горошком. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
Для соуса (по желанию):
Пожарские котлеты. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
Нежный паштет с куриной печенью.Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
Ржаные оладьи с кленовым сиропом. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
Творожная запеканка с курагой и изюмом. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
Что еще приготовить в мультиварке? Да что угодно, от сытного наваристого супа до нежного десерта. Выбирайте и экспериментируйте на здоровье! Приятного аппетита!
- запеканки из картофеля;
- паштет из куриной печени;
- драники;
- тортилья с грибами;
- ризотто;
- котлеты;
- оладь;
- и творожная запеканка на десерт.
Пусть новый дачный сезон будет вкусным!
1. Румяная запеканка из картофеля и лука-порея
Для приготовления понадобится:- 800 г картофеля;
- 200 г бекона;
- 3–4 стебля лука-порея;
- 0,5 л сливок;
- 200 г тертого сыра;
- соль, растительное масло.
Румяная запеканка из картофеля и лука-порея. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
- Картофель вымыть, очистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Белую часть лука порея нарезать колечками, бекон — ломтиками.
- Включить мультиварку в режиме «Обжарка», смазать чашу растительным маслом. Обжарить лук и бекон, переложить на тарелку. Картофель выложить в чашу слоями, чередуя их с луком и беконом. Верхний слой — лук и бекон. Слои посолить.
- Сливки соединить с сыром и перемешать, затем залить этой смесью запеканку. Готовить в режиме «Выпечка» 45 мин.
2. Тортилья с опятами
Для приготовления понадобится:- 3 картофелины;
- 2 яйца;
- 150 г вареных опят;
- 1 луковица;
- растительное масло для жаренья;
- соль, перец, укроп.
Рецепт приготовления:
- Картофель отварить в мундире. Дать немного остыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, измельчить. Грибы протереть влажной салфеткой и нарезать тонкими пластинами.
- Включить мультиварку в режиме «Жарка» и разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить опята. Готовить, помешивая, 5-10 мин. Выложить картофель, перемешать, посолить и поперчить. Вбить яйца, перемешать.
- Мультиварку накрыть крышкой, включить режим «Выпечка» на 10 мин. При подаче на стол готовое блюдо украсить укропом.
3. Картофельная запеканка с мясом и шпинатом
Для приготовления понадобится:- 400 г отваренной свинины;
- 600 г картофеля;
- 600 г свежего шпината;
- 2 ст. ложки кедровых орешков (по желанию можно заменить на другие или вовсе обойтись без них);
- 2 ст. ложки изюма;
- 1 пучок петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 6 ст. ложек панировочных сухарей;
- оливковое масло;
- мускатный орех;
- соль, перец.
Картофельная запеканка. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
- Картофель вымыть, положить на подставку и отварить в режиме «Варка на пару» (20 мин под давлением или 40 мин без давления). Затем очистить и натереть на крупной терке.
- Изюм залить кипятком, откинуть на сито. Шпинат вымыть. В чаше мультиварки в режиме «Жарка» разогреть 3 ст. ложки оливкового масла, обжарить на нем шпинат в течение 5 мин.
- Петрушку порубить, соединить с тертым картофелем, сбрызнуть оливковым маслом. Добавить измельченный чеснок. Мясо нарезать.
- Чашу мультиварки смазать маслом и обсыпать половиной сухарей. Выложить половину картофельной смеси. Разложить мясо, отжатый изюм и тушеный шпинат. Выложить оставшийся картофель, разровнять, присыпать сухарями и орешками, сбрызнуть маслом. Включить режим «Выпечка» и запекать 45 мин. Нарезать запеканку кусочками и подать горячей.
4. Драники с мачанкой
Для приготовления понадобится:- по 200 г копченой грудинки и бекона;
- 2 луковицы;
- 3 ст. ложки муки;
- 100 г сметаны;
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 4 веточки укропа;
- соль, молотый черный перец.
Рецепт приготовления:
- Для мачанки: 1 луковицу очистить, измельчить. Грудинку и бекон нарезать ломтиками. Включить режим «Жарка», выложить грудинку и бекон, жарить 5 мин. Добавить лук, посыпать 2 ст. ложки муки и подрумянить. Влить 100 мл воды и тушить 10 мин. Добавить сметану и готовить еще 15 мин.
- Картофель и оставшуюся луковицу очистить, натереть на терке. Добавить взбитое яйцо, оставшуюся муку, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
- Включить мультиварку в режиме «Жарка». Картофельную массу ложкой выкладывать в разогретое масло и жарить драники до подрумянивания с каждой стороны.
- Укроп вымыть, обсушить. Драники подать с мачанкой. Украсить веточками укропа.
5. Астраханский пшеничный кулеш с куриной грудкой и копченым беконом
Для приготовления понадобится:- 100 г пшена;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 1 лавровый лист;
- по 100 г нарезанных сосисок и отварной куриной грудки;
- 50 г копченого бекона;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Астраханский пшеничный кулеш. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
- Бекон нарезать небольшими кусочками. Включить мультиварку в режим «Обжарка», обжарить бекон без добавления жира до хрустящей корочки и выложить на тарелку.
- Лук очистить, мелко нарезать. Переключить мультиварку в режим «Пассеровать» и обжарить лук в 2 ст. ложках растительного масла. Лук переложить на тарелку.
- Промыть пшено, дважды залить кипятком и слить. Включить мультиварку в режим «Варка», налить 700 мл воды, довести до кипения и всыпать крупу. Готовить 5 мин, затем выложить обжаренный лук.
- Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Выложить в кулеш и варить около 20 мин до готовности крупы, добавив лавровый лист и приправив по вкусу солью и молотым черным перцем. За 10 мин до окончания приготовления выложить мясное ассорти.
- Кулеш разложить по тарелкам, посыпать беконом и, по желанию, измельченной зеленью.
6. Ризотто с зеленым горошком
Для приготовления понадобится:- 200 г риса;
- 250 г зеленого горошка;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 250 мл жирных сливок;
- 1 л овощного бульона;
- пучок базилика;
- сливочное масло для жаренья;
- соль, перец.
Рецепт приготовления:
- Лук очистить, измельчить. Перец очистить, нарезать кубиками.
- Включить режим «Жарка», разогреть немного сливочного масла и обжарить лук до прозрачности, добавить перец, рис и готовить, помешивая, в течение 2–3 мин.
- Влить овощной бульон, положить горошек, приправить. Включить режим «Тушение» (или «Рис») и готовить под давлением около 13 мин (или без давления 40 мин).
- Базилик вымыть, оборвать листики, нарезать. Открыть крышку, влить сливки, положить базилик, закрыть крышку и оставить на режиме «Подогрев» на 5–7 мин. Положить немного сливочного масла.
7. Пожарские котлеты
Для приготовления понадобится:- 700 г куриного фарша;
- 70 г белого хлеба;
- 80 мл молока;
- соль, перец;
- панировочные сухари.
Для соуса (по желанию):
- 450 г шампиньонов;
- 400 мл сливок;
- 2 ст. ложки муки;
- 40 г сливочного масла;
- петрушка;
- соль, перец;
- растительное масло для жаренья.
Рецепт приготовления:
- Хлеб залить молоком, отжать. Куриный фарш пропустить через мясорубку вместе с хлебом. Посолить, поперчить по вкусу. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
- Включить режим «Жарка», разогреть растительное масло, обжарить котлеты с двух сторон до полной готовности. Шампиньоны нарезать пластинами. В режиме «Жарка» на растительном масле обжарить грибы до готовности.
- Приготовить соус. В режиме «Жарка» растопить сливочное масло. Добавить муку, перемешать. Не переставая мешать, влить сливки. Положить шампиньоны, прогреть, посолить и поперчить. По желанию измельчить соус блендером. Добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать. Котлеты подать с соусом и картофелем.
8. Нежный паштет с куриной печенью
Для приготовления понадобится:- 1 кг куриной печени;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 200 г размягченного сливочного масла;
- 2–3 ст. ложки коньяка;
- мускатный орех;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль, перец.
Нежный паштет с куриной печенью.Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
- Печень тщательно вымыть, очистить от пленок. Лук и морковь очистить, крупно нарезать.
- В чашу мультиварки влить растительное масло, положить овощи, сверху — печень. Запекать в режиме «Выпечка» 20-30 мин.
- Печень остудить. Выложить с овощами в чашу блендера, приправить специями, добавить коньяк и измельчить. Затем добавить сливочное масло и аккуратно размешать ложкой (или опять взбить блендером) до однородности.
- Паштет разложить по подготовленным баночкам. По желанию залить топленым маслом. Хранить в холодильнике.
9. Ржаные оладьи с кленовым сиропом
Для приготовления понадобится:- 200 г ржаного хлеба;
- 100 г блинной муки;
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- 2 ст. ложки коричневого сахара;
- соль по вкусу;
- 30 г сливочного масла;
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
- растительное масло для жаренья;
- кленовый сироп для подачи.
Ржаные оладьи с кленовым сиропом. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
- Черный хлеб нарезать небольшими кусочками и залить горячим молоком. Оставить для набухания до полного охлаждения, после чего размять до однородного состояния. Добавить яйцо, блинную муку, соль, разрыхлитель и перемешать.
- В чаше мультиварки разогреть растительное и сливочное масло. Столовой ложкой выкладывать небольшие оладьи и готовить в режиме «Жарка» по 2 мин с каждой стороны. Перед подачей полить кленовым сиропом.
10. Творожная запеканка с курагой и изюмом
Для приготовления понадобится:- 1 кг творога;
- 5 яиц;
- 200 г сметаны;
- 100 г изюма;
- 100 г кураги;
- 0,5 пакетика разрыхлителя;
- тертая цедра 1 апельсина;
- 5 ст. ложек манной купы;
- 200 г сахара.
Творожная запеканка с курагой и изюмом. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
- Творог, сметану, яйца, сахар соединить и взбить. Добавить манную крупу и вновь взбить. Изюм и курагу залить горячей водой на 5 мин. Воду слить, сухофрукты обсушить, курагу нарезать. Изюм, курагу и цедру добавить в массу и перемешать.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить творожную массу, накрыть крышкой и выпекать запеканку в режиме «Выпечка» в течение 30 мин. Остудить. По желанию посыпать сахарной пудрой и подать на стол.
Что еще приготовить в мультиварке? Да что угодно, от сытного наваристого супа до нежного десерта. Выбирайте и экспериментируйте на здоровье! Приятного аппетита!
- Винегрет в мультиварке, да еще с кальмарами. Такое вы точно не пробовали
- Как вкусно и быстро накормить мужчину? Рагу из свинины и овощей в мультиварке
- Нежнейшая свинина в соусе из вина из чернослива
- Готовим в мультиварке: 10 горячих блюд для сытного обеда
- Готовим в мультиварке: 10 рецептов для праздника на даче
- Едем на дачу — мультиварка в придачу! 5 простых рецептов для дачного сезона
- Вкуснейший бисквит в мультиварке
- Шарлотка с яблоками в мультиварке
- Как приготовить в мультиварке пышный пирог с ягодами
- Творожная запеканка с грушами в мультиварке