Домашний ткемали с мятой: вкуснейший грузинский соус

Запасы на зиму многообразны. Вот, например, соус ткемали с мятой, который хорошо подходит к блюдам из рыбы, мяса, птицы, а также гарнирам из картофеля и макарон. Попробуйте смастерить его у себя дома.


Ткемали с мятой. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia

Понадобится

  • 5 кг слив ткемали,
  • 4 горьких перца,
  • 5 сладких перцев,
  • 4 головки чеснока,
  • 400 г сахара,
  • 100 мл 9% уксуса,
  • пучок мяты,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 3 ч. ложки черного перца. 

Приготовление

  1. Сливы, чеснок, перцы, мяту по отдельности пропустить через мясорубку. 
  2. Пюре из слив вскипятить и варить, помешивая, 15 минут. Добавить пюре из перца и чеснока, соль, сахар, мяту, готовить в течение 15 минут. 
  3. Разложить по банкам, хранить в холодильнике. 

Хозяйки готовят ткемали и по другим рецептам, адаптируя их под свой вкус. Посмотрите, как это делают наши читатели: