Домашний ткемали с мятой: вкуснейший грузинский соус
Запасы на зиму многообразны. Вот, например, соус ткемали с мятой, который хорошо подходит к блюдам из рыбы, мяса, птицы, а также гарнирам из картофеля и макарон. Попробуйте смастерить его у себя дома.
Ткемали с мятой. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Хозяйки готовят ткемали и по другим рецептам, адаптируя их под свой вкус. Посмотрите, как это делают наши читатели:
Ткемали с мятой. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Понадобится
- 5 кг слив ткемали,
- 4 горьких перца,
- 5 сладких перцев,
- 4 головки чеснока,
- 400 г сахара,
- 100 мл 9% уксуса,
- пучок мяты,
- 3 ст. ложки соли,
- 3 ч. ложки черного перца.
Приготовление
- Сливы, чеснок, перцы, мяту по отдельности пропустить через мясорубку.
- Пюре из слив вскипятить и варить, помешивая, 15 минут. Добавить пюре из перца и чеснока, соль, сахар, мяту, готовить в течение 15 минут.
- Разложить по банкам, хранить в холодильнике.
Хозяйки готовят ткемали и по другим рецептам, адаптируя их под свой вкус. Посмотрите, как это делают наши читатели:
- Ткемали - кисло-сладкий соус грузинской кухни
- Ткемали
- Соус из слив. По мотивам ткемали
- Божественно вкусный соус ткемали