Соус из слив. По мотивам ткемали
Сливовый кисло-сладкий густой соус с остринкой перчика и чудесным чесночным ароматом. Непременно приготовьте на пробу. Хотя бы маленькую баночку. Этот соус из любого рыбного, мясного или даже овощного блюда сделает изысканный шедевр.
Время приготовления: 1,5 часа.
Я люблю, когда консистенция с небольшими кусочками. Ставим сливовое пюре на газ.
Добавим половину стакана воды. Тушим на среднем огне, помешивая 30 минут.
В это время измельчаем чеснок и перец чили. Из чили предварительно вынимаем семена.
Добавляем к сливам соль, сахар, хмели-сунели, немного корицы, универсальную приправу и смесь перца чили с чесноком.
Готовим всё вместе ещё 15 минут.
Разложим сливовый соус в стерильные сухие баночки и герметично закатаем. Кто любит полностью однородные консистенции — погружным блендером пробиваем в горячем виде. После дождёмся повторного закипания.
Нужно будет укутать банки в шубу на несколько часов, а потом поставить в тёмное прохладное место. Как говорят французы: «С хорошим соусом можно съесть даже газету»))) А в каждой шутке всегда есть доля правды. Поэтому готовим к зимовке разные вкусные соусы и приятного аппетита всем нам!
Ингредиенты
- Сливы синие -1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Перец чили — 2 шт.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 0,5 ст. ложки
- Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
- Корица — по вкусу
- Универсальная приправа (типа Магги) — по вкусу
Время приготовления: 1,5 часа.
Приготовление
Сливу помоем, обсушим, порежем на четвертинки, уберём косточку. Пропустим сливу в мясорубке или через измельчитель.Я люблю, когда консистенция с небольшими кусочками. Ставим сливовое пюре на газ.
Добавим половину стакана воды. Тушим на среднем огне, помешивая 30 минут.
В это время измельчаем чеснок и перец чили. Из чили предварительно вынимаем семена.
Добавляем к сливам соль, сахар, хмели-сунели, немного корицы, универсальную приправу и смесь перца чили с чесноком.
Готовим всё вместе ещё 15 минут.
Разложим сливовый соус в стерильные сухие баночки и герметично закатаем. Кто любит полностью однородные консистенции — погружным блендером пробиваем в горячем виде. После дождёмся повторного закипания.
Нужно будет укутать банки в шубу на несколько часов, а потом поставить в тёмное прохладное место. Как говорят французы: «С хорошим соусом можно съесть даже газету»))) А в каждой шутке всегда есть доля правды. Поэтому готовим к зимовке разные вкусные соусы и приятного аппетита всем нам!