Соус из слив. По мотивам ткемали

Сливовый кисло-сладкий густой соус с остринкой перчика и чудесным чесночным ароматом. Непременно приготовьте на пробу. Хотя бы маленькую баночку. Этот соус из любого рыбного, мясного или даже овощного блюда сделает изысканный шедевр.



Ингредиенты

  • Сливы синие -1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец чили — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 0,5 ст. ложки
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Корица — по вкусу
  • Универсальная приправа (типа Магги) — по вкусу



Время приготовления: 1,5 часа.

Приготовление

Сливу помоем, обсушим, порежем на четвертинки, уберём косточку. Пропустим сливу в мясорубке или через измельчитель.



Я люблю, когда консистенция с небольшими кусочками. Ставим сливовое пюре на газ.



Добавим половину стакана воды. Тушим на среднем огне, помешивая 30 минут.



В это время измельчаем чеснок и перец чили. Из чили предварительно вынимаем семена.



Добавляем к сливам соль, сахар, хмели-сунели, немного корицы, универсальную приправу и смесь перца чили с чесноком.



Готовим всё вместе ещё 15 минут.

Разложим сливовый соус в стерильные сухие баночки и герметично закатаем. Кто любит полностью однородные консистенции — погружным блендером пробиваем в горячем виде. После дождёмся повторного закипания.



Нужно будет укутать банки в шубу на несколько часов, а потом поставить в тёмное прохладное место. Как говорят французы: «С хорошим соусом можно съесть даже газету»))) А в каждой шутке всегда есть доля правды. Поэтому готовим к зимовке разные вкусные соусы и приятного аппетита всем нам!