Ткемали - кисло-сладкий соус грузинской кухни

На нашем столе к мясу всегда подавали аджику и ткемали. Аджика была острой, огненной и кушать ее не каждый мог, а вот ткемали ели и взрослые, и дети. Алычи на юге много, поэтому недостатка в основном компоненте нет. Переехав на север, я по-прежнему готовлю ткемали, но основной компонент найти уже труднее.


Ткемали

На юге мелкую сливу называют алычой, здесь это слива. Я в своих заготовках не обращаю внимания на название — главное кисло-сладкий вкус и цвет.


Алыча юга. Из нее мы всегда делали ткемали


А это слива, из которой многие местные делают ткемали

Я напишу мой проверенный годами рецепт соуса.

Ингредиенты

  • Алыча (красная слива) — 1,5 кг
  • Вода — 2,5 стакана
  • Чеснок — 1 небольшая головка
  • Острый перец чили — 1 стручок
  • Укроп и кинза — по 1 пучку
  • Лимонная мята (мелисса) или мята перечная — по 3-4 веточки 
  • Чабрец и базилик — по 2-3 веточки
  • Молотый кориандр — 2 ст. ложки (без горки)
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар и хмели-сунели – по вкусу


Приготовление

Сначала мелко нарезаю все травы и помещаю в ступку. Туда же добавляю специи, измельченные чеснок, перец чили (очищенный от семечек) и кориандр. Растираю получившуюся смесь до образования однородной кашицы.


Собираю компоненты

Затем хорошо промытые сливы складываю в сотейник или кастрюльку, заливаю холодной водой и томлю на медленном огне под крышкой примерно 15 минут. После этого сливы откидываю на сито. Протираю, отделив мякоть от кожицы и косточек. 
 
Соединяю смесь трав и кашицу из алычи, тщательно размешиваю и варю на медленном огне около 15 минут, пока соус немного не загустеет.
Разливаю по банкам и на хранение.

Ткемали способствует лучшему усваиванию жирных блюд, улучшает пищеварение. Считается, что этот соус один из секретов долголетия аксакалов. Попробуйте.