Ткемали - кисло-сладкий соус грузинской кухни
На нашем столе к мясу всегда подавали аджику и ткемали. Аджика была острой, огненной и кушать ее не каждый мог, а вот ткемали ели и взрослые, и дети. Алычи на юге много, поэтому недостатка в основном компоненте нет. Переехав на север, я по-прежнему готовлю ткемали, но основной компонент найти уже труднее.
Ткемали
На юге мелкую сливу называют алычой, здесь это слива. Я в своих заготовках не обращаю внимания на название — главное кисло-сладкий вкус и цвет.
Алыча юга. Из нее мы всегда делали ткемали
А это слива, из которой многие местные делают ткемали
Я напишу мой проверенный годами рецепт соуса.
Собираю компоненты
Затем хорошо промытые сливы складываю в сотейник или кастрюльку, заливаю холодной водой и томлю на медленном огне под крышкой примерно 15 минут. После этого сливы откидываю на сито. Протираю, отделив мякоть от кожицы и косточек.
Соединяю смесь трав и кашицу из алычи, тщательно размешиваю и варю на медленном огне около 15 минут, пока соус немного не загустеет.
Разливаю по банкам и на хранение.
Ткемали способствует лучшему усваиванию жирных блюд, улучшает пищеварение. Считается, что этот соус один из секретов долголетия аксакалов. Попробуйте.
Ткемали
На юге мелкую сливу называют алычой, здесь это слива. Я в своих заготовках не обращаю внимания на название — главное кисло-сладкий вкус и цвет.
Алыча юга. Из нее мы всегда делали ткемали
А это слива, из которой многие местные делают ткемали
Я напишу мой проверенный годами рецепт соуса.
Ингредиенты
- Алыча (красная слива) — 1,5 кг
- Вода — 2,5 стакана
- Чеснок — 1 небольшая головка
- Острый перец чили — 1 стручок
- Укроп и кинза — по 1 пучку
- Лимонная мята (мелисса) или мята перечная — по 3-4 веточки
- Чабрец и базилик — по 2-3 веточки
- Молотый кориандр — 2 ст. ложки (без горки)
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар и хмели-сунели – по вкусу
Приготовление
Сначала мелко нарезаю все травы и помещаю в ступку. Туда же добавляю специи, измельченные чеснок, перец чили (очищенный от семечек) и кориандр. Растираю получившуюся смесь до образования однородной кашицы.Собираю компоненты
Затем хорошо промытые сливы складываю в сотейник или кастрюльку, заливаю холодной водой и томлю на медленном огне под крышкой примерно 15 минут. После этого сливы откидываю на сито. Протираю, отделив мякоть от кожицы и косточек.
Соединяю смесь трав и кашицу из алычи, тщательно размешиваю и варю на медленном огне около 15 минут, пока соус немного не загустеет.
Разливаю по банкам и на хранение.
Ткемали способствует лучшему усваиванию жирных блюд, улучшает пищеварение. Считается, что этот соус один из секретов долголетия аксакалов. Попробуйте.