Ткемали

Обожаю август! Фруктово-ягодная пора… Очень подходящее время для смелых экспериментов. Самое время варить ягодные и овощные соусы… 

Ткемали — натуральный сливовый соус, с приятной кислинкой и непередаваемым ароматом специй станет прекрасным дополнением к шашлыку, мясу, птице или послужит чудным маринадом для рыбы. На АУТЕНТИЧНОСТЬ не претендую))) 


Ткемали

Для приготовления соуса ткемали понадобится

  • 700 гр розовой сливы
  • 3 ст.ложки сахара
  • 1 -1,5 ч.ложки соли
  • 1 головка чеснока
  • 1/3 ч.ложки перца чили
  • 1 ст.ложка винного уксуса
  • 1/3 ч.ложки молотого кориандра
  • пучок кинзы
  • большая ветка фиолетового базилика


Слива

Приготовление

Сливу хорошо промыть и освободить от косточек.


Сотейник со сливой

Сложить в сотейник, залить водой, чтобы она её покрыла  


Варить 7-10 минут

Варить с момента закипания 7-10 минут, закрыв крышкой.


Чеснок и базилик

Переложить сливу в чашу блендера, перемолоть, добавив чеснок и зелень. Добавить воды до нужной консистенции.

Переложить массу обратно в сотейник, добавить уксус, перец, кориандр, соль, сахар и проварить 5 минут с момента закипания.

Разлить по баночкам-бутылочкам и закупорить.
Хранить в тёмном, прохладном месте.