Божественно вкусный соус ткемали
Чтобы приготовить очень вкусный и полезный соус ткемали, вам потребуется:
Время приготовления — 2 часа.
1 час времени уходит на очищение слив от косточек и перекручивание их через мясорубку.
20 минут на очищение и перекручивание остальных ингредиентов-чеснока, перца, петрушки и укропа.
10 минут — стерилизация банок и крышек.
10 минут — варка слив, 15 минут — вторая варка слив вместе с другими ингредиентами.
5 минут — закатывание банок.
Сливы тщательно помыть теплой водой.
Убрать все косточки из слив. Должно получиться 3 кг очищенных слив.
Перекрутить на мясорубке. У кого есть блендер, лучше воспользоваться им, так будет намного быстрее.
Перекрученные сливы высыпать в кастрюлю и залить водой. Вода нужна для того, чтобы сливы не прилипли ко дну, она не должна покрывать сливы. Взять около 2 стаканов воды (Если сливы мягкие, можно взять меньше). Отправить на огонь и варить в течение 10 минут, пока сливы не станут мягкими и не начнут лопаться. Снять сливы с огня и дать им полностью остыть.
Взять 3 острых перца. Я взяла 2 острых перца и 1 перец чили для пикантности и остроты. Очистить их от хвостиков и семян.
Взять чеснок (4 шт.) средних размеров и очистить его. У меня получилось 20 зубчиков чеснока.
Перекрутить через мясорубку чеснок.
Подготовить пучок свежей зелени, это петрушка и укроп. Хорошо помыть под водой и мелко нарезать.
Все ингредиенты смешать в отдельной посуде.
После добавить в кастрюлю с вареной сливой.
Приготовила баночку аджики. В банке 500 г, нам нужна половина, т.е. 250 г добавить в кастрюлю к другим ингредиентам.
Взять 1 ст. ложку соли.
Добавить 400 г сахара.
Все тщательно перемешать. Поставить на маленький огонь и еще варить 15 минут, иногда помешивая (довести до кипения).
Заранее подготовить банки. Тщательно помыть их с содой.
Простерилизовать банки.
Готовый соус ткемали из слив залить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Если хотите сделать заготовку на зиму, то нужно банки закрутить.
Перевернуть банки.
Укутать одеялом до полного остывания. Уже через 5—7 часов соус будет готов к употреблению. Он может храниться в холодильнике в течение 2 месяцев. Хранить соус можно в кладовке или погребе всю зиму, если вы закатаете горячий соус металлическими крышками.
Наш соус готов. Получается 5 банок по 700 г замечательного соуса ткемали. Добро пожаловать к столу!
Это лучший соус к мясу!
Чудесный вкус ткемали любое ваше блюдо сделает просто божественным. Всем приятного аппетита!
Ингредиенты
- Слива — 3 кг
- Чеснок — 20 зубчиков чеснока
- Сахар — 400 грамм
- Соль — 1 ст. ложка
- Аджика — 1/2 баночки (250 г)
- Острый перец — 3 шт.
- Пучок петрушки и укропа
Время приготовления — 2 часа.
1 час времени уходит на очищение слив от косточек и перекручивание их через мясорубку.
20 минут на очищение и перекручивание остальных ингредиентов-чеснока, перца, петрушки и укропа.
10 минут — стерилизация банок и крышек.
10 минут — варка слив, 15 минут — вторая варка слив вместе с другими ингредиентами.
5 минут — закатывание банок.
Приготовление
Взять чуть больше 3 кг слив, так как нужно будет удалить косточки, которые тоже имеют свой вес. Сливы можно использовать любого сорта, главное, чтобы были не сильно мягкими и не очень зрелыми.Сливы тщательно помыть теплой водой.
Убрать все косточки из слив. Должно получиться 3 кг очищенных слив.
Перекрутить на мясорубке. У кого есть блендер, лучше воспользоваться им, так будет намного быстрее.
Перекрученные сливы высыпать в кастрюлю и залить водой. Вода нужна для того, чтобы сливы не прилипли ко дну, она не должна покрывать сливы. Взять около 2 стаканов воды (Если сливы мягкие, можно взять меньше). Отправить на огонь и варить в течение 10 минут, пока сливы не станут мягкими и не начнут лопаться. Снять сливы с огня и дать им полностью остыть.
Взять 3 острых перца. Я взяла 2 острых перца и 1 перец чили для пикантности и остроты. Очистить их от хвостиков и семян.
Взять чеснок (4 шт.) средних размеров и очистить его. У меня получилось 20 зубчиков чеснока.
Перекрутить через мясорубку чеснок.
Подготовить пучок свежей зелени, это петрушка и укроп. Хорошо помыть под водой и мелко нарезать.
Все ингредиенты смешать в отдельной посуде.
После добавить в кастрюлю с вареной сливой.
Приготовила баночку аджики. В банке 500 г, нам нужна половина, т.е. 250 г добавить в кастрюлю к другим ингредиентам.
Взять 1 ст. ложку соли.
Добавить 400 г сахара.
Все тщательно перемешать. Поставить на маленький огонь и еще варить 15 минут, иногда помешивая (довести до кипения).
Заранее подготовить банки. Тщательно помыть их с содой.
Простерилизовать банки.
Готовый соус ткемали из слив залить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Если хотите сделать заготовку на зиму, то нужно банки закрутить.
Перевернуть банки.
Укутать одеялом до полного остывания. Уже через 5—7 часов соус будет готов к употреблению. Он может храниться в холодильнике в течение 2 месяцев. Хранить соус можно в кладовке или погребе всю зиму, если вы закатаете горячий соус металлическими крышками.
Наш соус готов. Получается 5 банок по 700 г замечательного соуса ткемали. Добро пожаловать к столу!
Это лучший соус к мясу!
Чудесный вкус ткемали любое ваше блюдо сделает просто божественным. Всем приятного аппетита!