7 питательных блюд из рыбы
Специально для тех, кто соблюдает пост, к празднику Благовещения мы подготовили небольшую подборку рыбных блюд. Ведь именно сейчас разрешается вкушать этот продукт. Согласитесь, перед Страстной неделей надо бы подкрепиться. Советуем выбирать рыбу калорийную и желательно красных сортов: форель, семгу или горбушу. Мы будем ее запекать, жарить и даже приготовим с ней пирожки. Приятного аппетита!
Хек в апельсиновой глазури. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Для соуса:
Рыбное филе с лимоном. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Тушеная рыба с зеленью. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рыба, запеченная с картофелем. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Рулетики с грибами «Рыбный секрет». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Для украшения:
Рыбные крокеты со стручковой фасолью. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Пирожки с рыбой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Для теста:
Для начинки:
Когда вы перепробуете все эти великолепные блюда, вам наверняка захочется еще чего-нибудь вкусненького с рыбой. Без проблем, выбирайте рецепт по вкусу:
1. Хек в апельсиновой глазури
Хек в апельсиновой глазури. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Ингредиенты
На 4 порции- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Коричневый сахар — 2 ст. ложки
- Молотый кориандр — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Сок 1 апельсина
- Филе хека — 600 г
- Пучок кинзы
Для соуса:
- Перчик чили — 1 шт.
- Красный винный уксус — 2 ст. ложки
- Мякоть ананаса — 100 г
- Мякоть дыни — 100 г
Приготовление
- Филе хека вымыть, обсушить, разрезать на порционные куски.
- Соединить апельсиновый сок, сахар и соевый соус; перемешать до полного растворения сахара, затем добавить масло и кориандр, взбить блендером на максимальной скорости. Залить получившейся смесью филе, оставить на 5 мин.
- Приготовить соус. Ананас и дыню нарезать кусочками. Перец чили очистить от семян, мякоть измельчить. Соединить фрукты с перцем и уксусом, положить все в блендер и взбить их до однородности на максимальной скорости.
- Гриль разогреть. Уложить рыбу на сильно разогретый гриль, готовить по 30 сек. с каждой стороны. Выложить на тарелку, посыпать зеленью кинзы; соус подать отдельно.
2. Рыбное филе с лимоном
Рыбное филе с лимоном. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Ингредиенты
На 4 порции- Филе камбалы (или другой рыбы) — 750 г
- Лимон — 1 шт.
- Соль, молотый черный перец
- Растительное масло — 4 ст. ложки
- Горчица — 1 ч. ложка
Приготовление
- Лимон вымыть, обсушить, снять с него цедру и нарезать тонкими полосками. Мякоть нарезать кружочками.
- Рыбное филе вымыть, обсушить, удалить все косточки, посолить и поперчить. Разогреть на сковороде 3 ст. ложки растительного масла и жарить филе по 4 мин. с каждой стороны. Снять со сковороды.
- В сковороду добавить оставшееся масло и обжарить цедру. Влить 5 ст. ложек воды, добавить горчицу, выложить кружочки лимона и варить 2 мин. Рыбу выложить на тарелки вместе с лимонами и полить соусом. На гарнир можно подать картофель или рис.
3. Тушеная рыба с зеленью
Тушеная рыба с зеленью. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
На 4 порции- Рыба (скумбрия, треска) — 1 кг
- Разная свежая зелень — 50 г
- Редис — пучок
- Лимон — 1 шт.
- Лук — 1 большая луковица
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление
- Рыбу очистить, удалить кости и нарезать на небольшие кусочки. Сбрызнуть соком половины лимона, посолить и поперчить.
- Луковицу очистить и нарезать кубиками. Вторую половину лимона нарезать тонкими ломтиками.
- Свежую зелень вымыть, мелко порубить и вместе с лимоном и луком немного обжарить в растительном масле. Затем добавить томатную пасту и перемешать. Все вместе тушить 5 мин.
- На сковороду с зеленью и томатной пастой выложить рыбу и тушить под крышкой на небольшом огне 10 мин. Затем с огня снять и дать постоять еще 3–4 мин.
- Готовую рыбу вместе с обжаренными луком и зеленью разложить по тарелкам. Подавать с отварным картофелем, украсить рубленой зеленью, ломтиками редиса.
4. Рыба, запеченная с картофелем
Рыба, запеченная с картофелем. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Ингредиенты
- Свежемороженая красная рыба (горбуша, форель, семга) — 400-500 г
- Картофелины средних размеров — 8-10 шт.
- Постный майонез — 200 г
- Лимонный сок — 2 ч. ложки
- Жидкий мед — 1 ч. ложка
- Лук — 1 луковица
- Морковь — 2 шт.
- Соль, специи — по вкусу
- Зеленый лук (для украшения)
Приготовление
- Рыбу разморозить, почистить, вымыть и удалить все кости. Рыбное филе нарезать крупными кусочками.
- Картофель, морковь и репчатый лук вымыть и очистить. Картофель нарезать кружочками, лук — кольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Приготовить соус. В постный майонез добавить лимонный сок и мед. Все хорошо перемешать. Приправить специями по вкусу.
- В приготовленный соус выложить кружочки картофеля на 5-7 мин.
- В форму для запекания выкладывать слоями подготовленные ингредиенты: кусочки рыбы, лук, морковь, картофель в соусе. Оставшийся соус вылить в форму по краям.
- Форму поставить в духовку, нагретую до 200°С, запекать в течение 30 мин.
- Запеканку аккуратно нарезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам. Украсить зеленым луком.
5. Рулетики с грибами «Рыбный секрет»
Рулетики с грибами «Рыбный секрет». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Ингредиенты
- Филе сома — 800 г
- Шампиньоны — 150 г
- Лук — 2 луковицы
- Морковь — 1 шт.
- Соль, молотый черный перец - по вкусу
- Острый томатный соус — 1 ст. ложка
- Панировочные сухари или мука
- Растительное масло для жаренья
Для украшения:
- Лимон — 1/2 шт.
- Зерна граната
- Листья мяты
Приготовление
- Филе рыбы вымыть, нарезать большими квадратами. Куски филе аккуратно отбить через полиэтиленовую пленку, посолить, поперчить.
- Грибы вымыть, обсушить салфеткой, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, также мелко нарезать. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
- Лук спассеровать на растительном масле, добавить морковь, перемешать и обжарить вместе. Затем добавить грибы и жарить все вместе в течение 5 мин. В конце обжаривания добавить томатный соус.
- На отбитые кусочки рыбы выложить начинку, свернуть рулетиками, сколоть зубочистками. Обвалять рыбные рулетики в панировочных сухарях или муке, обжарить на растительном масле на слабом огне до готовности, периодически переворачивая.
- Готовые рулетики нарезать ломтиками, украсить лимоном, зернами граната и листиками мяты.
6. Рыбные крокеты со стручковой фасолью
Рыбные крокеты со стручковой фасолью. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Ингредиенты
- Филе трески — 0,5 кг
- Соевый соус — 60 мл
- Порошок карри — 1 ч. ложка
- Замороженная стручковая фасоль — 100 г
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Растительное масло
- Зелень укропа
- Консервированные помидоры для украшения
Приготовление
- Стручковую фасоль разморозить. Часть фасоли отварить в подсоленной воде и отложить для гарнира, остальную нарезать небольшими кусочками.
- Филе трески вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- К рыбе добавить соль, сахар, соевый соус и карри, взбить. Выложить рыбное пюре в миску, добавить нарезанную фасоль, перемешать.
- На противень, выстланный промасленной бумагой для выпекания, выложить рыбное пюре горками по 2 ст. л. на расстоянии примерно 4 см друг от друга.
- Запекать в духовке, разогретой до 200...220°С, в течение 20 мин. Выложить крокеты на блюдо, гарнировать вареной стручковой фасолью и консервированными помидорами. Подавать, украсив зеленью укропа
7. Пирожки с рыбой
Пирожки с рыбой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
На 4-6 порцийДля теста:
- Мука — 3 стакана
- Вода — 1 стакан
- Сахар — 1-2 ст. ложки
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Дрожжи — 15 г
Для начинки:
- Филе рыбы (сиг, морской окунь, судак)- 4-6 шт.
- Соль, молотый черный перец
- Уксус
- Панировочные сухари
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Лук — 3 луковицы
- Растительное масло
Приготовление
- В теплой воде распустить дрожжи, добавить сахар и соль. Просеять муку и постепенно ввести в опару. Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды. Поставить на 2 ч в теплое место, чтобы подошло. За это время тесто обмять 2-3 раза.
- Филе ополоснуть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и проверить на наличие мелких косточек, протянув кусочки рыбы через край кастрюли. При необходимости косточки удалить пинцетом. Рыбу натереть солью, смешанной с молотым черным перцем, и поместить в холодильник.
- Тем временем лук очистить и мелко порубить. Пассеровать в разогретом растительном масле. Петрушку подготовить, мелко нарезать и смешать с луком.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и посыпать панировочными сухарями. Разрезать на части (по размеру кусочков рыбы). Филе разложить на тесте, сверху выложить луковую смесь. Края теста соединить и защипнуть.
- Духовку нагреть до 180°С. Противень смазать растительным маслом. Рыбу в тесте выложить на противень и оставить на 15-20 мин., чтобы тесто поднялось.
Когда вы перепробуете все эти великолепные блюда, вам наверняка захочется еще чего-нибудь вкусненького с рыбой. Без проблем, выбирайте рецепт по вкусу: