Соленая семга (подготовка к Новому году)
Соленая сёмга
Каникулы долгие, от гостей не спрячешься, так что надо как-то подготовиться к встрече гостей. Соленая рыба — замечательная закуска. Правда, процесс довольно долгий, не трудозатратный, а именно долгий, но время еще есть, так что можно и посвятить немного времени.
Прежде всего, надо правильно выбрать кусок. Мясо рыбы должно быть равномерного цвета, плотное, упругое, без выделения влаги при надавливании, кожа блестящая, с небольшим «перламутровым» оттенком. Кусок лучше брать из середины тушки, так как именно эта часть рыбы равномерно просаливается. В запахе не должны присутствовать «нотки» окислившегося жира.
Все, кусок выбрал. Рыбу вымыл, высушил на бумажном полотенце. Срезаю краешки (тешу).Теша может пойти: в солянку, суп, какому-нибудь коту-проходимцу.
Поскольку, кусок у меня довольно крупный, то засолю двумя рецептами.
Для этого понадобится:
- Соль
- Сахар
- Розмарин.
Приготовление
С веточек розмарина счищаются листики и измельчаются ножом.
Готовится засолочная смесь. Сахар и соль смешиваются в пропорции 1:1. Смесь рассыпается ровным слоем на тарелку. Кусок рыбы «обмакивается» в эту смесь всеми сторонами. Затем кусок заворачивается в пергамент.
Готовим другой кусок. В засолочную смесь добавляется розмарин, все хорошо перемешивается. Можно предварительно растереть в ступке смесь с розмарином.
Смесь выкладывается на тарелку. В ней обваливается рыба.
Завернутые в пергамент кусочки рыбы на сутки убираются в холодильник. Никаких целофановых пакетов, а именно пергамент, ну или холщевую салфетку. В них рыба не «замокнет» и будет дышать. Выкладываю на поднос и в холодное место (у меня холодильник)
Через сутки, вытаскиваю рыбу из холодильника, с поверхности убирается избыток засолочной смеси и влаги. Выкладывается на салфетку. И поставляется еще часов на десять в таком виде при комнатной температуре. За это время соль распределился по всему куска, уйдет лишняя влага. Рыба «дозреет»
Вроде все.