10 оригинальных рецептов рыбных блюд на открытом огне
Составляя подборку рецептов для весенне-летних пикников, мы, конечно, не могли обойти вниманием рыбные блюда. Рыба идеальна для открытого огня: она быстро маринуется и еще быстрее готовится. А значит, остается сочной, нежной, вкусной, да еще и пропитывается ароматным дымком. Устоять невозможно! И поэтому мы предлагаем вам разнообразить эти выходные приготовлением необычных, красивых и аппетитных шедевров из морской рыбы. Пробуйте, удивляйте друзей и любимых и не забывайте делиться впечатлениями в комментариях!
Шашлык из горбуши в медовой глазури
На 4 порции
45 мин.
300 ккал
Для глазури:
Пиленгас в беконе
На 3-4 порции
45 мин.
325 ккал
Шашлык из трески с перцем
На 2 порции
55 мин.
345 ккал
Скумбрия на гриле
На 5 порций
30 мин.
235 ккал
Хек в апельсиновой глазури
На 3 порции
30 мин.
330 ккал
Для соуса:
Для глазури:
Окунь на гриле в лимонно-масляном соусе
На 4 порции
30 мин.
230 ккал
Для соуса:
Запеченная камбала
На 4 порции
45 мин.
245 ккал
Для маринада:
Для начинки:
Стейки из лосося
На 6 порций
45 мин.
350 ккал
Для гарнира:
Для соуса:
Семга на гриле
На 4 порции
40 мин.
455 ккал
Для соуса:
Дорада на гриле
На 4 порции
30 мин.
320 ккал
Для гарнира:
Как еще приготовить рыбу, чтобы получилось легко, ярко и сытно? Вот еще небольшая подборка рецептов от нашего журнала:
Приятного аппетита!
1. Шашлык из горбуши в медовой глазури
Шашлык из горбуши в медовой глазури
На 4 порции
45 мин.
300 ккал
Ингредиенты
- Филе горбуши — 600 г
- Креветки очищенные — 200 г
- Соль, молотый черный перец — по вкусу
- Сок 0,5 лимона
- Вустерский соус — 2-3 капли
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Помидоры черри — 200 г
Для глазури:
- Базилик — 3 веточки
- Сок 2 лимонов
- Мед жидкий — 50 г
Приготовление
- Филе горбуши и креветки ополоснуть и обсушить. Рыбу нарезать кубиками и, чередуя с креветками, наколоть на шпажки. Смешать лимонный сок с вустерским соусом. Шашлык посолить, поперчить, сбрызнуть полученной смесью и оставить на 10 мин.
- Сделать глазурь. Базилик промыть, обсушить, листочки отщипнуть и измельчить. Лимонный сок соединить с медом и слегка нагреть. Добавить базилик.
- Гриль разогреть. Рыбу с креветками на шпажках смазать оливковым маслом и обжарить на гриле в течение 8–10 мин, периодически смазывая глазурью. Черри вымыть и разрезать на половинки. Готовые шашлыки выложить на тарелки, украсить половинками черри. Подать горячими.
2. Пиленгас в беконе
Отличный вариант для праздничного стола!Пиленгас в беконе
На 3-4 порции
45 мин.
325 ккал
Ингредиенты
- Бекон (нарезка) — 300 г
- Филе пиленгаса — 1 кг филе
- Морская соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Приготовление
- Рыбное филе нарезать на куски размером с половину ладони.
- Плотно завернуть каждый кусок рыбы в бекон, нанизать на 2 бамбуковые шпажки, вымоченные в воде, воткнув их крест-накрест. Положить подготовленные продукты на решетку. Готовить на сильно разогретых углях, пока бекон не поджарится с одной стороны до румяной корочки.
- Перевернуть рыбу и жарить с другой стороны до такого же состояния. Подавать сразу же.
3. Шашлык из трески с перцем
Быстро, просто, вкусно!Шашлык из трески с перцем
На 2 порции
55 мин.
345 ккал
Ингредиенты
- Филе трески — 400 г
- Сок лимона — 4 ст. ложки
- Уксус столовый — 4 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Сладкий желтый перец — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сок лайма — по вкусу
- Соль, черный перец — по вкусу
Приготовление
- Промыть филе в проточной холодной воде, промокнуть, сбрызнуть лимонным соком и нарезать кусочками размером 2–3 см.
- Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, мякоть нарезать кусочками толщиной 2–3 см. Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Соединить уксус и сахар, все хорошо перемешать, залить этой смесью нарезанную морковь, оставить на 30 мин.
- Треску, кусочки моркови и нарезанный перец нанизать вперемешку на шампуры, посолить и поперчить.
- Жарить на открытом огне до румяной корочки.
- Перед подачей на стол полить соком лайма.
4. Скумбрия на гриле
Маринад с розмарином – ароматно!Скумбрия на гриле
На 5 порций
30 мин.
235 ккал
Ингредиенты
- Тушки скумбрии — 5 шт.
- Розмарин — 3 веточки
- Сок лимона — 4 ст. ложки
- Масло для жаренья
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Рыбу выпотрошить, отрезать голову, тщательно промыть тушку скумбрии и обсушить бумажными полотенцами.
- Засыпать рыбу солью, оставить на 15 мин, стряхнуть лишнюю соль, поперчить.
- С розмарина оборвать листочки, истолочь в ступке. Соединить толченый розмарин, сок лимона и 1 стакан воды. Залить этим маринадом рыбу и оставить на 1 ч.
- Решетку разогреть, смазать маслом. Рыбу достать из маринада, удалить хребет, «расплющить». Закрепить в решетке скумбрию и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
5. Хек в апельсиновой глазури
Необычно!Хек в апельсиновой глазури
На 3 порции
30 мин.
330 ккал
Ингредиенты
- Филе хека — 600 г
Для соуса:
- Перец чили — 1 шт.
- Красный винный уксус — 2 ст. ложки
- Мякоть ананаса — 100 г
- Мякоть дыни — 100 г
Для глазури:
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Коричневый сахар — 2 ст. ложки
- Кориандр молотый — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Сок 1 апельсина
- Кинза для украшения
Приготовление
- Филе хека вымыть, обсушить, разрезать на порционные куски.
- Сделать глазурь. В глубокой миске соединить апельсиновый сок, сахар и соевый соус, хорошо перемешать, добавить масло и кориандр, еще раз хорошо перемешать.
- Залить смесью филе хека, оставить на 10 мин.
- Сделать соус. Ананас и дыню нарезать кусочками. Перец чили вымыть, обсушить, очистить от семян, мякоть нарезать. Соединить фрукты с перцем и уксусом, измельчить все с помощью блендера.
- Гриль сильно разогреть, уложить рыбу и обжарить по 1 мин. с каждой стороны. Посыпать зеленью кинзы. Соус подать отдельно.
6. Окунь на гриле
В лимонно-масляном соусеОкунь на гриле в лимонно-масляном соусе
На 4 порции
30 мин.
230 ккал
Ингредиенты
- Филе морского окуня — 800 г
- Укроп рубленый — 2 ст. ложки
- Орех мускатный — 2 ч. ложки
- Сок лимона — 100 мл
Для соуса:
- Сливки — 125 мл
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
- Масло сливочное — 50 г
- Нарезанный зеленый лук — 2 ст. ложки
- Молотый черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Сделать соус. Лимонный сок уварить до половины объема, влить сливки и перемешать. Затем постепенно, помешивая, добавить масло, а когда оно растопится, положить зеленый лук.
- Соединить сок лимона и укроп, перемешать. Филе рыбы посыпать солью, мускатным орехом, перцем, залить смесью сока с укропом, поставить на 3 ч в холодильник.
- Гриль разогреть. Жарить рыбу на гриле до готовности по 5–10 мин. с каждой стороны.
- Подавать рыбу горячей, полив лимонно-масляным соусом.
7. Запеченная камбала
С необычной начинкойЗапеченная камбала
На 4 порции
45 мин.
245 ккал
Ингредиенты
- Камбала — 1 кг
Для маринада:
- Уксус -0,5 ч. ложки
- Соль и перец — по вкусу
Для начинки:
- Шампиньоны — 125 г
- Лук — 1 средняя луковица
- Сваренное вкрутую яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Сделать маринад. Соединить соль, уксус, перец, 2 стакана воды, все хорошо перемешать.
- Сделать начинку. Мелко нарезать лук, обжарить в растительном масле. Добавить нарезанные грибы и жарить до готовности, остудить. Нарезать яйцо и добавить его к грибам, посолить.
- Рыбу выпотрошить, снять кожу, разрезать вдоль на две половинки и вынуть кости. Затем замочить рыбу в маринаде на 20 мин. Для каждой рыбки приготовить отдельный кусок фольги и смазать его маслом.
- На фольгу выложить одну половинку рыбы, посолить, поперчить, выложить слой начинки, закрыть второй половинкой рыбы. Плотно завернуть рыбу в фольгу.
- Жарить на решетке 20–30 мин, переворачивая. Готовую рыбу подавать на стол прямо в фольге.
8. Стейки из лосося в яблочном соусе
Необычно!Стейки из лосося
На 6 порций
45 мин.
350 ккал
Ингредиенты
- Стейки из лосося (по 180 г) — 6 шт.
Для гарнира:
- Картофель — 1 кг
- Сыр твердый — 200 г
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
Для соуса:
- Масло оливковое -ст. ложки оливкового масла
- Яблочный джем — 2 ст. ложки
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Специи для рыбы — 1 ст. ложка
Приготовление
- Сделать соус. Соединить оливковое масло, яблочный джем, соевый соус и сухие специи.
- В форму для запекания, выстланную фольгой, выложить стейки и смазать их глазурью. Накрыть пленкой и оставить на 10 мин.
- Затем пленку снять и форму поставить под гриль. Через 4–5 мин. стейки перевернуть и запечь с обратной стороны. Картофель очистить и нарезать тонкими кружками. Сыр нарезать ломтиками. Духовку нагреть до 180°С.
- На смазанный маслом противень выложить, чередуя, кружки картофеля и ломтики сыра в виде многослойных бутербродиков. Запечь до золотистой корочки и подать к стейкам.
9. Семга на гриле
На гарнир – пикантные грибыСемга на гриле
На 4 порции
40 мин.
455 ккал
Ингредиенты
- Стейки семги (по 150 г) — 4 шт.
- Оливковое масло — 4 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Вешенки — 400 г
Для соуса:
- Орешки кедровые — 40 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 2 пучка
- Масло оливковое — 125 мл
- Сыр тертый — 40 г
Приготовление
- Сделать соус. Орехи обжарить без добавления масла. Чеснок очистить и мелко нарезать. Петрушку вымыть, обсушить и оборвать листочки.
- Орехи смешать с чесноком, петрушкой, оливковым маслом и пюрировать в блендере. Добавить тертый сыр, все хорошо перемешать, посолить и поперчить.
- В каждом куске рыбы сделать надрезы и заполнить соусом.
- Гриль хорошо разогреть. Каждый кусок семги смазать маслом, посолить и жарить на гриле 15 мин, периодически переворачивая.
- Грибы очистить и вымыть. Нанизать на шампуры, смазать соусом и обжарить в течение 2–4 мин. с каждой стороны.
10. Дорада на гриле
Вкусно и просто!Дорада на гриле
На 4 порции
30 мин.
320 ккал
Ингредиенты
- Рыба дорада — 4 шт.
- Тимьян — 1 ст. ложка
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Розмарин — 1 ч. ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Масло сливочное — 50 г
- Масло для жаренья
Для гарнира:
- Кабачки — 2 шт.
- Помидоры — 4 шт.
Приготовление
- Рыбу очистить, выпотрошить, промыть под проточной водой, обсушить.
- Гриль разогреть, смазать маслом. Полить дораду соком лимона, натереть тимьяном и розмарином, перцем, солью.
- Обмазать рыбу сливочным маслом со всех сторон, оставить на 5 мин. Положить на разогретый гриль и обжаривать по 5–7 мин. с каждой стороны.
- Кабачки и помидоры вымыть, обсушить. Помидоры разрезать пополам, кабачки нарезать кружочками. Обжарить овощи на гриле в течение 4 мин. Готовую рыбу подавать с обжаренными овощами.
Как еще приготовить рыбу, чтобы получилось легко, ярко и сытно? Вот еще небольшая подборка рецептов от нашего журнала:
- Рыба с овощами: 10 блюд для легкого ужина
- Жарим рыбу на открытом огне: 10 рецептов для гриля и мангала
- 7 питательных блюд из рыбы
- Рыба под пряной шубой
- Горбуша в горшочках. Гости останутся довольны
- Плетенка из рыбного филе с овощным соусом
Приятного аппетита!