Почему продукты, которые измеряют в граммах, просаливают больше, чем в литрах?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему продукты, которые измеряют в граммах, просаливают больше, чем в литрах? Информация про соль. Вот так.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
16 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2196 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Многие думают, что в 100 мл стаканчике 100 г соли. А на самом деле в нем 120 г
От помола соли зависит.
И от влажности)
Можно поточнее
У соли высокая гидроскопичность, поэтому влажность ее может довольно сильно варьироваться, в зависимости от условий хранения. А влажность напрямую влияет на вес.
Вообще вопрос задан не очень корректно, потому и не знаешь, как и ответить

Олександр, солят продукты по вкусу. А «просаливать» блюда в рецептах рекомендуется (независимо от объёмов или веса) пропорционально, по нормам.

Сложно ответить однозначно на ваш «общий» вопрос. Приведите пример, пожалуйста, где вы наблюдали разницу в советах (рецептах).

Вот именно по соли можно ответить конкретно. Татьяна правильно написала — вес соли в «объёме- в мл» и в «граммах» — разный.

1 литр соли не равен 1 килограмму соли.
1 литр соли тонкого помола по весу = 1 кг 200г, каменной соли — около 1кг 280 г.

К тому же и «солёность» соли разная, любая кристаллическая соль, то есть крупного помола, обладает более сдержанной солёностью, чем мелкая, порошкообразная выварочная или садочная. Отсюда и нормы посола разной солью тоже будут разными

Точно так же и с другими сыпучими продуктами, в одном литре одно количество, в 1 кг — другое.

Почему трудно ответить на ваш вопрос однозначно и конкретно?
Никто не пишет: возьмите 1 литр картофеля, добавьте столько-то соли, а на один килограмм картофеля вам понадобится соли меньше, чем на литр! Овощи в рецептах закладывают в граммах (килограммах).

Совсем другое, если говорится о рецептах заготовок. Там идёт рецептура от объёма банки.

НО! Разночтений тут тоже не наблюдается — на 1л-банку заготовки всегда советуют класть соли меньше, чем на 3х- литровую. И граммами содержимое банок не измеряют, только объёмами.

По сути, Олександр,  понятно — вы спрашиваете, почему в рецептах рекомендуют класть соли на 500 г и на 500 мл разное количество, так? Но тут просто нужна конкретика. Если вы приведёте конкретный пример, где вы встретили разночтения — можно будет ответить вам предметно и аргументированно
Знаете, я столкнулся с постом про соль в котором велось так автор поста рекомендует солить так 1 чайная ложка соли(без горки) в жидкое на 1 литр, и одна чайная ложка соли но с горкой на 1 кг чтобы довести до вкуса, я задался вопросом почему так но ответа так и не найду?
Видимо, потому что ему так нравится )) не более того. Для меня это, например, будет слишком солёно
Олександр, в интернете столько постов с данными, которые взяты с потолка, переписаны слепо с постов с красивыми картинками. Вы правильно сделали, что задумались и стали искать «правду». Если найдёте тот пост, дайте на него ссылочку, хорошо? Мы прочитаем и вместе разберёмся в этом рецепте.

Невозможно, не видя рецепта, текста, разобраться в сути — что там жидкое, а что в килограмме
А что за нормы просолки про которые вы говорили?
Про нормы я вам уже ответила, рассказывая про мясной бульон и фарш.

Такие нормы добавления соли существуют для всех рецептов — нормы соли рассола для квашения огурцов, нормы соли для маринадов (при мариновании помидоров, огурцов, мяса для шашлыков), нормы соли для каш, салатов, выпечки. Эти нормы «стандартны», с ориентацией на «средний вкус», то есть «ни сильно солоно, ни сильно несолоно».

НО! Не ориентируйтесь на чужой вкус и даже на нормы в плане соли, у вас свой, уникальный вкус. Если вы будете сами готовить, а опыта ещё нет, соль нужно добавлять частями и пробовать. И вы быстро поймёте свою личную «норму».

Кстати, большое число людей вообще не солят блюда — и просто игнорируют строчку «соль» в рецептах.

Ориентируйтесь на свой вкус и свои взгляды на питание
Забыл добавить там как пример имелся бульон в мл, и фарш в гр.
Олександр, теперь понятно. И я могу вам объяснить, почему там так написано.

Понимаете, бульон — это одно блюдо, а фарш — это другое «блюдо», другой рецепт. Естественно, там разные подходы.

Для мясных бульонов чайная ложка (7 граммов) соли на литр — это стандартная норма, которой следуют в столовых, ресторанах… то есть, в системе общественнго питания. Эту же норму рекомендуют в рецептах в интернете.

А вот для фарша — совсем другая норма соли.
На 1 кг мяса для котлет советуют добавлять до 2-х чайных ложек соли без верха, то есть 12-14 г.

НО! мясо для фарша и сам фарш — тоже разные вещи. В фарш мы добавляем и другие компоненты: лук, хлеб, яйца, приправы, а они придают вкус фаршу. Поэтому с учётом других компонентов мы соли кладём меньше, примерно 1 чайную ложку или немного больше — от 7 до 10 г на килограмм фарша.

Вот и разница, понимаете?

Знаете, вы вообще всегда сами пробуйте всё на вкус!
Например, вы прямо сейчас, «не отходя от кассы», можете проверить, подходит вам по вкусу вода, где на 1 литр добавлена 1 чайная ложка соли. Это примерно 7 граммов. Возьмите литр воды, добавьте чайную ложку соли (правильно набрать лочку соли и ножом провести по поверхности ложки, убрав лишнее). Попробуйте — и вы точно будете знать, вам этого достаточно? Или мало? Или много…

И не забудьте одной важной вещи: 7 граммов соли в воде — это один вкус «солёности», 7 г соли в бульоне — другой, в молоке — третий. Потому что каждый продукт добавляет свой вкус, который эту солёность либо усиливает, либо снижает.
Спасибо за развернутый ответ 🤓
Потому что килограмм продукта весит часто больше, чем литр. Как то так. Удачи.
Не обязательно! Бывает часто, что 1 л продукта весит больше 1 кг

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: