Креветки в сливочном соусе
Давненько я не надоедал вам своими рецептами.
Сегодня будет такой, антиконкурсный рецепт. Почему антиконкурсный? Да потому что в рецепте не используют кетчуп (вообще зачем его использовать, если есть томаты в собственном соку). А при подаче блюда кетчуп тоже будет явно лишним. А кетчуп.....
Лето на носу, поэтому попытаюсь приготовить что-то «легкое» (не в смысле калорий). Вкус блюда попробую сделать нежно-сливочным с фруктовым оттенком и пряными нотками (начал учиться «словоблудству» при представлении блюда).
Что мне сегодня понадобится?
Прежде всего настроение.
Наверное сегодня музыка тоже должна быть с южным оттенком
Вроде ничего не забыл.
Сыр натираю на терке. В него добавляется несколько раздавленных кусочков ананаса, сливки, и сок лайма. Оставляем всю эту смесь, чтобы сыр «набух» и впитал в себя аромат ананаса и лайма. Можно добавить немного сиропа от ананасов. Все зависит от жирности сыра. Креветки очищаю от панциря, вынимаю пищевод, или как ее называю, «эту противную черную ниточку»
На сковороде разогревается сливочное масло, солю, выкладываю нарезанный чили перец. Как только масло разогрелось, я стараюсь его не перегреть, кладу нарезанный кусочками ананас.
Ананас начнет отдавать свою влагу. Все операции делаю на «среднем» огне
Как только ананас отдаст всю влагу, то в запахе почувствуется легкий карамельный тон. Я не люблю сильно карамелизовать ананасы. Ведь потеряется часть аромата.
Кладем креветки, перемешиваем. Жарю полученную смесь минут пять.
Пока креветки жарятся, нарезаю зелень. Пробую соус. Вкусно!
Уменьшаю огонь до минимума. Выливаю соус. Высыпаю зелень. Закрываю крышкой.
Через семь — десять минут,(сигналом готовности расплавление сыра и легкое кипение), блюдо готово. Все готовится в щадящем режиме, чтобы максимально сохранить аромат соуса. У ананаса и лайма легколетучие ароматообразующие вещества, поэтому потерять их довольно легко. А труднораскрывающиеся специи не используются
Прошу к столу!
Пьем сегодня испанскую каву. Конечно, ему не хватает фантазийной легкости французского шампанского. Но напиток достойный.
А вот сейчас задумался… А если на борта тарелки капнуть немного кетчупа, можно же и в конкурсе участвовать. Это наверное уже алкоголь подействовал.
Сегодня будет такой, антиконкурсный рецепт. Почему антиконкурсный? Да потому что в рецепте не используют кетчуп (вообще зачем его использовать, если есть томаты в собственном соку). А при подаче блюда кетчуп тоже будет явно лишним. А кетчуп.....
Лето на носу, поэтому попытаюсь приготовить что-то «легкое» (не в смысле калорий). Вкус блюда попробую сделать нежно-сливочным с фруктовым оттенком и пряными нотками (начал учиться «словоблудству» при представлении блюда).
Что мне сегодня понадобится?
Прежде всего настроение.
Ингредиенты:
- Креветки — 30 шт.
- Сыр полутвёрдый — 100 г
- Консервированные ананасы — 1 банка (435 г, в ней ананасов 235 г)
- Острый чили перец — 0,5-1 стручок (от пристрастия к острому)
- Масло сливочное — 50 г
- Зелень — 1 маленький пучок (у меня укроп). можно взять мяту
- Сливки 20 % — 50 мл
- Сок или соус лайма — 1 столовая ложка
Наверное сегодня музыка тоже должна быть с южным оттенком
Вроде ничего не забыл.
Приступаем к готовке:
Сыр натираю на терке. В него добавляется несколько раздавленных кусочков ананаса, сливки, и сок лайма. Оставляем всю эту смесь, чтобы сыр «набух» и впитал в себя аромат ананаса и лайма. Можно добавить немного сиропа от ананасов. Все зависит от жирности сыра. Креветки очищаю от панциря, вынимаю пищевод, или как ее называю, «эту противную черную ниточку»
На сковороде разогревается сливочное масло, солю, выкладываю нарезанный чили перец. Как только масло разогрелось, я стараюсь его не перегреть, кладу нарезанный кусочками ананас.
Ананас начнет отдавать свою влагу. Все операции делаю на «среднем» огне
Как только ананас отдаст всю влагу, то в запахе почувствуется легкий карамельный тон. Я не люблю сильно карамелизовать ананасы. Ведь потеряется часть аромата.
Кладем креветки, перемешиваем. Жарю полученную смесь минут пять.
Уменьшаю огонь до минимума. Выливаю соус. Высыпаю зелень. Закрываю крышкой.
Через семь — десять минут,(сигналом готовности расплавление сыра и легкое кипение), блюдо готово. Все готовится в щадящем режиме, чтобы максимально сохранить аромат соуса. У ананаса и лайма легколетучие ароматообразующие вещества, поэтому потерять их довольно легко. А труднораскрывающиеся специи не используются
Прошу к столу!
Пьем сегодня испанскую каву. Конечно, ему не хватает фантазийной легкости французского шампанского. Но напиток достойный.
А вот сейчас задумался… А если на борта тарелки капнуть немного кетчупа, можно же и в конкурсе участвовать. Это наверное уже алкоголь подействовал.