Кальмары-гриль по-азиатски

Ужин за 5 минут! Люблю быстрые, простые рецепты. Несмотря на время приготовления, у вас получится изысканный ужин. Подайте кальмара со свежими овощами или, как я, с апельсиновым рисом. А если кальмара охладить и нарезать кольцами, получится вкуснейшая закуска. Рецепт подойдет и тем, кто придерживается поста.



Ингредиенты

на 2 порции
  • Кальмар — 2 крупных или 4 небольших
  • Соус чили или аджика — 2 ст. ложки
  • Мёд — 2 ч. ложки
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Корень имбиря — 3 см
  • Соевый соус — 2 ст. ложки

Время приготовления: 5 минут.

Приготовление

Подготавливаем кальмаров. Вы можете взять целого, я обычно «хвостики» и «крылышки» оставляю на супы или салаты, а филе беру для вторых блюд. Остроту блюда вы можете регулировать, добавив не слишком острую аджику или соус чили. Мы любим поострее, поэтому у меня — жгучая аджика.



Смешиваем все ингредиенты для соуса-маринада: соевый соус, аджику, горчицу, мёд. Попробуйте на соль, я не добавляла. Кальмаров надрезаем тонкими полосками с одного края, немного не доходя до середины.



Разворачиваем кальмара таким образом, чтобы надрезы были с одной стороны, а с другой — целое филе. Смазываем соусом-маринадом с обеих сторон.



Сковороду-гриль или обычную сковороду смазываем растительным маслом и разогреваем до дымка. Выкладываем кальмаров надрезами вверх и обжариваем 1,5 минуты.



Переворачиваем и обжариваем еще 1 минуту.



Выкладываем кальмаров на тарелку, сверху выкладываем соус-маринад. При желании посыпаем кунжутом, нарезанным перцем чили и зеленым луком. Я подавала кальмаровы с апельсиновым рисом.



Приятного аппетита!