Неполезно, но вкусно

Блюдо, которое я всегда заказываю, находясь в каком-нибудь приморском ресторанчике. Блюдо интернациональное, поэтому не важно на каком побережье стоит ресторанчик. Не скажу, что его можно отнести к «здоровой» еде, но к вкусной это однозначно. Блюдо очень простое, и его освоил даже такое ленище как я. Итак, приступаем.

Ингредиенты

  • Креветки — 20 шт.
  • Шампиньоны свежие — 250 г
  • Масло сливочное — 50-70 г
  • Сыр полутвердый — 50-70 г
  • Чеснок — 2-3 зубца
  • Перец красный острый
  • Семена кориандра
  • Орегано



Приготовление

Отвариваем шампиньоны. В емкость для варки наливаем чуть-чуть воды, чтобы покрыла дно, выкладываем грибы, солим, посыпаем перцем и специями и ставим на огонь. Варим минут десять в выделившейся из грибов жидкости. 



Снимаем с огня, вытаскиваем грибы. Оставшуюся жидкость можно добавить в воду при варке гарнира (спагетти, риса). Креветки очищаем от панциря. Вот что имеем:



Грибы нарезаем тонкими ломтиками. Мелко режем чеснок. Емкость, в которой будем запекать, слегка нагреваем и кладём половину сливочного масла, чтобы оно размякло и растеклось. Выкладываем креветки, посыпаем перцем, кориандром, орегано, чесноком.



Количество и набор специй регулируете своими пристрастиями. После этого посыпаемь нарезанными шампиньонами и сверху выкладываем остатки сливочного масла.



Ставим в разогретую до 200ºC духовку на 25 минут. Пока блюдо готовится, выбираем вино. Останавливаемся на легком белом, с фруктовыми нотками.



Натираем на терке сыр. За минут пять до окончания посыпаем блюдо сыром и додерживаем в духовке. Сигнал подан, блюдо готово. Вынимаем из духовки.



Вот что имеем. На гарнир великолепно подойдут спагетти, сваренные на воде с «грибной» жидкостью. Сохранив вкус шампиньонов и креветок, мы получили в виде соуса масло с ароматом специй, которое пропитает спагетти.

Я знаю, что:
  • блюдо богато холестерином;
  • может содержать фикотоксины (если неправильно почистить креветки);
  • содержит трансизомеры жирных кислот.

Но черт побери, мы живём один раз!!! И пусть не очень полезно, зато вкусно!