Голубчики "Дачные" - всегда удачные! (из листьев мать-и-мачехи)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовим на даче"»
«Конкурс рецептов "Готовим на даче"»
Ингредиенты:
- Фарш любой (у меня был говяжий) — 700 г
- Рис круглый — 0,5 стакана
- Зелень по вкусу (у меня пучок кинзы, немного базилики и укропа)
- Помидоры свежие — 1 — 2 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Масло «Олейна» — 5 — 6 ст. ложек
- Листья мать-и-мачехи — у меня было 54 штучки
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Листочки мать-и-мачехи тщательно моем горячей водой, складываем в кастрюлю, заливаем крутым кипятком, тут же сливаем и заливаем холодной водой.Мелко режем лук и помидоры. Обжариваем лук на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавляем помидоры и тушим все вместе. Охлаждаем.
К фаршу добавляем мелко порезанную зелень, сырой рис, солим и перчим по вкусу. Все хорошо вымешиваем.
Теперь прямо в фарш добавляем обжаренные лук и помидоры. Перемешиваем.
Начинаем готовить голубцы: берем лист мать-и-мачехи, на него выкладываем начинку (примерно по 1 чайной ложке), заворачиваем рулетиком. Складываем готовые рулетики в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Немного солим. После закипания, снимаем пенку, убавляем газ до среднего и варим до готовности примерно 1 час.
Подаем к столу с майонезом или соусом из кефира.
Для соуса: в кефир добавляем измельченный чеснок и слегка солим, все перемешиваем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Это может быть полезным:
У нас виноградные листья, мы их на зиму даже заготавливаем, чтобы зимой полакомиться. А Вы не заготавливаете листья мать-и-мачехи?
Скажите, а листья не горчат? Их не нужно вымачивать, достаточно кипятком облить?
Вероника, мы, наверно, живем с Вами в разных регионах страны! У нас нет песчаных пляжей, но кругом леса и поля! Листья мать-и-мачехи не горячат ни капельки. У них очень приятный, нежный, с легкой кислинкой вкус. Их достаточно хорошо промыть и ошпарить кипятком. Попробуйте в следующем году приготовить. И специально для Вас сфотографировала свежесобранные листочки.
Для меня мать-и-мачеха в первую очередь лекарственное растение, прекрасное средство от кашля. Латинское название мать-и-мачехи указывает на ее применение — tussilago происходит от лат. tussis («кашель») и ago («прогонять») — и может быть переведено как «кашлегон». Лекарственные свойства обусловлены высоким содержанием в растении (наибольшая концентрация в цветках, меньше в листьях) биологически активных веществ — пирролизидиновых алкалоидов. Токсичность этих самых веществ изучена слабо. Не рекомендуется применять мать-и мачеху как лекарство более 6 недель, а также беременным, кормящим женщинам, людям с больной печенью.
Наверное, лучше такие весенние голубчики не переедать (как и другую еду). Простите меня, если я вас задела, но предупрежден, значит вооружен.