![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Красота и здоровье с дачи, или Супчик-витаминчик с крапивой
![Не забываем в тарелку положить отварные яйца и приятного аппетита!](https://img.7dach.ru/image/600/36/23/21/2018/05/30/806830.jpg)
С приходом весны особенно хочется витаминов, и как нигде их много в крапиве.
![Крапива двудомная](https://img.7dach.ru/image/600/36/23/21/2018/05/30/79e95d.jpg)
Крапива двудомная
В составе растения витамины А, С, В, К, а также дубильные вещества, полезные аминокислоты (например, лецитин), ферменты (пероксидаза, оксидаза, хлорфиллаза), органические кислоты. К примеру, муравьиная кислота — причина, почему жжется крапива. По содержанию аскорбиновой кислоты растение в четыре раза превосходит лимон. Микроэлементы представлены кремнием, калием, кальцием, железом.
Растение оказывает стимулирующее действие, тонизирует. Восстанавливает процессы воспроизводства клеток, хорошо дезинфицирует, нормализует водно-жировой баланс. Крапива жгучая применяется в качестве отхаркивающего средства, эффективно очищает кровь. Лечебные свойства крапивы данной разновидности применяются для нормализации обмена веществ, в случае подагры, аллергии, заболеваниях печени, анемии. Настой и отвар стимулирует аппетит, помогают при нервных расстройствах, крапивнице, бронхите, удушье, ревматизме, угрях.
О крапиве и ее полезных свойствах можно говорить много. Дачники давно уже используют ее в качестве удобрения и подкормок для растений, но сейчас не об этом.
Вот и я, как только начинает отрастать крапива, иду на дачу за урожаем, полезностями. Мы варим суп-бульон с крапивой, домашние его обожают! А как же полезна она, особенно майская крапива!
Для приготовления нам понадобится:
- крапива;
- щавель;
- зелень (укроп, петрушка, лук);
- куриные крылышки или ножки;
- яйца вареные;
- морковь;
- лук;
- лавровый лист;
- соль;
- перец;
- гренки;
- небольшое количество растительного масла.
![Ингредиенты](https://img.7dach.ru/image/600/36/23/21/2018/05/30/7aeed1.jpg)
Все ингредиенты можно заменить на любые любимые, мы готовим каждый раз по-разному, но предпочитаем на каком-либо мясном бульоне (в моей семье почти одни мужчины!). Количество и масса зависит от ваших вкусов.
Приготовление
1. Готовим бульон-основу. Для этого промываем мясные продукты, в данном случае куриные крылышки), и отправляем в кипящую подсоленную воду минут 25-30. Не забываем убирать накипь.2. Морковь промываем, чистим и натираем на терке (можно и резать любой формой и размером, как вам удобно). Лук мелко нарезаем. Слегка пассеруем в небольшом количестве растительного масла (можно и не обжаривать, получается не хуже).
![](https://img.7dach.ru/image/600/36/23/21/2018/05/30/ba9d90.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/36/23/21/2018/05/30/54fd8d.jpg)
3. Крапиву промываем и нарезаем. Раньше я обливала ее кипятком, чтобы не жглась, а теперь жалко каждый витамин.
![](https://img.7dach.ru/image/600/36/23/21/2018/05/30/657ca5.jpg)
![Промываем, нарезаем щавель](https://img.7dach.ru/image/600/36/23/21/2018/05/30/4f76d0.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/36/23/21/2018/05/30/7e839b.jpg)
Промываем, нарезаем щавель
![Так же поступаем со всей имеющейся зеленью](https://img.7dach.ru/image/600/36/23/21/2018/05/30/0afde7.jpg)
Так же поступаем со всей имеющейся зеленью
4. Соединяем ингредиенты.
![Соединяем](https://img.7dach.ru/image/600/36/23/21/2018/05/30/cda5d7.jpg)
В бульон выкладываем крапиву, зелень, поджарку, добавляем лавровый лист. А аромат!
![Кипятим несколько минут и вуа-ля суп-полезность готов](https://img.7dach.ru/image/600/36/23/21/2018/05/30/858157.jpg)
Кипятим несколько минут, и вуа-ля, суп-полезность готов!
Важный момент! Если у вас нет гренок, то их можно сделать самим, будет ничуть не хуже.
![Для этого хлеб (можно и даже еще лучше несвежий) нарезаем кубиками (или как вам удобно)](https://img.7dach.ru/image/600/36/23/21/2018/05/30/4223e1.jpg)
Для этого хлеб (можно и даже еще лучше несвежий) нарезаем кубиками (или как вам удобно).
![И подсушиваем или поджариваем в духовке или на сковороде](https://img.7dach.ru/image/600/36/23/21/2018/05/30/0f2a98.jpg)
И подсушиваем или поджариваем в духовке или на сковороде.
![Не забываем в тарелку положить отварные яйца и приятного аппетита!](https://img.7dach.ru/image/600/36/23/21/2018/05/30/806830.jpg)
Не забываем в тарелку положить отварные яйца, зелень, и приятного аппетита!
![Приятного аппетита!](https://img.7dach.ru/image/600/36/23/21/2018/05/30/c2cfea.jpg)
Приятного аппетита!
Хочется отметить, что особенно вкусным получается на костре! Конечно же, с товарами для костра и барбекю, приобретенными в OBI!
Это может быть полезным:
Комментарии (10)
Таня, замечательный супчик! Мой + ))) В моей семье его все очень любят, правда мы называем его «зелёные щи»
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Ольга, доброе утро. Я рада, что мы с Вами любим такой вкусный и полезный супчик!!!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-wink.gif)
Зеленые щи с щавелем люблю и варю, а вот о крапиве только читала. Пришло время попробовать сварить) очень аппетитно показано и рассказано.+++++
Галина, доброе утро. Обязательно попробуйте, это не только кладезь витаминов, но ещё и вкусно. Старший сын говорит: «Пища Богов»
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Вчера выходила на пустырь, за моим участком как раз, там тихое место, вдали от дороги, так столько крапивной поросли, я и подумала вчера — нарву, сделаю удобрение зеленое для растюшек, но, очевидно, что и для себя нарву
Очень захотелось попробовать!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif)
Я тоже обычно на даче собираю
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Захотелось щиц с крапивой свежей! Это такая вкуснота!
Светлана, полностью с Вами согласна, вкуснота и полезность!!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif)
А ведь у нас тоже есть крапива на участке… Спасибо за рецепт, он подробный и с фото!
Наталья, пожалуйста… витаминизируйтесь на здоровье!!!