Свекольный холодник на кефире

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня предлагаю вам приготовить яркий и ароматный холодный суп из свеклы.  Когда на улице жара, этот суп насытит, освежит и взбодрит для дальнейших огородных подвигов. Такой свекольный холодник издавна готовят у нас в Беларуси, помню его у бабушки, у мамы, и у меня на столе летом он частый гость. 



Если заранее отварить свеклу, картофель и яйца, то на активное приготовление уйдет 20 минут, еще часик можно подержать суп в холодильнике.

Ингредиенты

  • Свекла отварная/запечённая — 300 г
  • Картофель  отварной — 150 г
  • Огурец свежий — 150 г
  • Яйца отварные — 2 шт.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп — 1 небольшой пучок
  • Кефир 1,5-2,5% — 1 л
  • Соль и перец — по вкусу



Ads by

Приготовление

Для приготовления холодника отлично подойдет свекла, которую вы замариновали на зиму, либо совсем молодая с грядки. Вы можете ее отварить или запечь в фольге, делайте как вам удобнее. Кефир у меня обычно жирностью 1,5 или 2,5 % — он кислее, но знаю, что многие предпочитают кефир пожирнее. Приготовление совсем простое. 

В миску на крупной терке натираю свеклу, картофель, яйца и огурец. Если огурчик горчит, то лучше его почистить. Зелень измельчаю ножом.

Готовлю свекольный салат
Готовлю свекольный салат

Заливаю яркую смесь кефиром, перемешиваю, солю и перчу.



У меня в семье любят холодник, чтобы «ложка стояла», но если вам по нраву суп пожиже, то разведите его холодной кипяченой водой, кислоту можно подкорректировать лимонным соком.

Иногда готовят холодник на айране, такой вариант тоже допустим и вкусен. Картофель здесь совсем не обязателен, он идет больше для сытности, многие хозяюшки добавляют кусочки отварного куриного филе.



Яркий и позитивный холодник на столе, угощайтесь!

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
9 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 1094 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (9)
Ни разу еще не пробовала холодник свекольный! Почему-то в наших краях он не столь популярен, как окрошка. Но сделать хочу!
Галя, даже если холодник не станет «вашим», попробовать стоит. В Беларуси окрошка не столь популярна, хотя мы ее очень любим, на белом квасе! 🙂
Попробую, давно уже хочу совершить сей подвиг!
Никогда такое не пробовала… Только в книжках читала…
Девочки, это правда вкусно! Я все детство ела именно его с горячими драниками. Про окрошку лет в 20 узнала. У нас её не готовили и, попробовав первый раз, даже не оценила. Только называют этот холодный суп в Смоленской обл Свекольник. Как правильно, я не знаю.

Но готовить его и правда быстро, пока жарятся драники — суп готов. Мама научила заготавливать с осени маринованную свеклу. А бабушка к нему подавала странные пирожки с мясом. Странные, потому что никто так не готовил. Из кислого дрожжевого теста пирожки отваривались, и только потом обжаривались на сале.
Наташа, спасибо за дополнение. Рецепт пирожков обязательно узнаю, поспрашиваю. У меня свекровь давным-давно готовила оладьи подобным способом, но как-то это прошло мимо меня.
Наташа, удивила… Ну приготовь, у тебя ж есть уютный почти деревенский уголок 😀вот и там, в тенечке…
Я когда-нибудь уже сподоблюсь приготовить это блюдо? 😀 Сколько лет мимо прохожу, «облизываюсь» и всё никак. А вкус примерно представляю, понимаю… кефир и свеклу люблю, мне свекольный холодник точно должен понравиться
Татьяна, жара же придет😀, вот и случится!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: