Заливной судак

Наверняка, если в семье есть Татьяны, то на кухне к празднику готовится что-то вкусненькое!
У меня сегодня судак в красивой заливке. Угощаю всех семидачников, но Танюшек семидачья в первую очередь!



Ингредиенты:

  • рыба (у меня судак) — 2,5 кг



  • желатин с приправами для рыбного заливного — 2 пакета (на 1 литр воды надо 1 пакетик)



Для бульона понадобятся:
  • суповая часть рыбы (голова, хвост, хребет, брюшко)
  • вода — 2 литра
  • морковь — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт. 
  • перец горошком — 9 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.

Для украшения понадобится:
  • лимон — 1 шт.
  • клюква
  • зелень петрушки

Приготовление:

Рыбу разморозить, почистить, выпотрошить. Отделить голову и хвост для бульона. Удалить жабры и глаза, чтобы бульон был чистым и прозрачным, без горечи.



Рыбу разделать на филе, удалить косточки.



Конечно, рыбу для заливного можно отварить, но она тогда потеряет форму и вывернется — будет некрасиво смотреться в заливном.
Я всегда пользуюсь своим давним проверенным способом, чтобы рыба держала форму.
Рыбное филе солю, перчу, заворачиваю в фольгу. Фольгу можно слегка смазать растительным маслом. Укладываю на противень. Ставлю в разогретую до 180 °C духовку и готовлю 50 минут.
Рыба варится в собственном соку.



Даем фольге остыть. Разворачиваем, сливаем сок. Отварную рыбку заворачиваем в пищевую пленку шкуркой вниз на ровную поверхность и оставляем в холодильнике на несколько часов. Рыба примет нужную форму.



Пока рыба находится в холодильнике, готовим рыбный бульон.



В кастрюлю наливаю 2 литра воды, укладываю суповые части рыбы, морковь, лук, перец. Варю после закипания минут 20. Можно подсолить, но осторожно, в желатине содержится соль.
Вынимаю из кастрюли все что варилось + немного бульона = вкусный рыбный супчик.

Захотелось красивого бордового желе в заливном: в кастрюльку с бульоном положила порезанную свеклу и немного поварила. Процедила, добавила желатин, хорошо размешала.



Я процедила бульон, но это по желанию, в приправе содержатся мелко порезанные овощи — морковь, пастернак, лук...

Подготовим форму для заливного. Я взяла глубокую емкость с ребристым периметром. Никогда раньше форму такой глубины не использовала. Было безумно интересно — как всё получится!
Рыбка получилась загляденье, хорошо посолена, поперчена и ровненькая такая!



Рыбу порезать на порционные кусочки, уложить в форму и залить желатиновым бульоном.



Но мне захотелось удивить даже себя.
Я форму застелила пищевой пленкой, уложила рыбу, залила желатиновым бульоном. Оставила застывать до утра в холодильнике.



Из огромного судака у меня получилось 2 формы. Со второй не заморачивалась — порезала рыбу произвольными кусочками и залила.
Утром перевернула свою красивую ребристую форму на блюдо, сняла пленку и просто радовалась — 7 см высоты заливного, прекрасно держит форму! Его я буду украшать и красиво подавать.



Заливное из обычной формы съелось в момент! Невозможная вкуснота!



Для праздничного блюда приготовила незатейливые украшения.



Порезала дольками лимончик, ягодки клюквы и листики петрушки. Блюдо готово!



Дорогие семидачники и Танюшки семидачья, угощайтесь, это волшебно вкусно!
С праздником!!!