Овощное рагу - "Аджапсандал", приготовленное в казане на мангале

Сегодня в моем дачном ресторанчике кавказская кухня — «Аджапсандал». Это блюдо в летнее время становится основной едой у нас в семье. Тушеные овощи — это вкусно, полезно — копилка витаминов для зимы.

Хочется, чтобы это блюдо было поистине дачным, пахло дымком, поэтому буду готовить Аджапсандал на костре в казане!


Аджапсандал

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • помидоры — 8 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • чеснок — 5 зубцов
  • лук репка 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свежая зелень петрушки, укропа, кинзы и базилика
  • масло растительное — 4 ст. ложки
  • сушеный тмин — щепотка
  • хмели-сунели
  • перец свежемолотый — смесь «5 перцев»
  • соль 
  • острый стручковый перец — 1 шт.


Ингредиенты


Подготовка к приготовлению

Баклажаны в этом блюде — основной компонент.
Чтобы убрать из них горечь, я делаю так:
нарезаю баклажаны на кубики, и отправляю их в подсоленную воду минут на 15, 
потом промываю холодной водой.


Убрать горечь из баклажанов

Картофель нужно почистить, порезать кубиками.
Молодые кабачки со шкуркой порезать кубиками.
Лук порезать полукольцами.
 
Болгарский перец лучше брать желтый и красный — он красиво, ярко будет смотреться в готовом блюде. Убрать плодоножку, семечки, и порезать кубиками.

На помидорах сделать крестообразный разрез, ошпарить и снять кожицу.
Морковь почистить, порезать кубиками.
Почистить чеснок, мелко порубить.


Нарезаем овощи

Приготовление

Я готовлю так:
На горящие дрова, на решетку ставлю казан. Надо хорошо его разогреть.

Добавляю в казан масло.
Выкладываю лук и обжариваю. Потом добавляю картофель, солю и перчу.
Перемешиваю, слегка обжариваю. Добавляю щепотку тмина.
Через пять минут добавляю сладкий перец, а еще через пять минут — баклажаны. 


Обжариваем овощи

Когда баклажаны обжарятся — надо затушить огонь и дальше готовить на горящих углях.
Как?
Добавляю водицы до середины овощей, перемешиваю, закрываю крышку казана и тушу овощи до готовности картофеля.


Тушим овощи

Тем временем нарезаю зелень, чеснок.


Нарезаем зелень и чеснок

Добавляю в казан кабачки, помидоры, зелень и соль. Горький перец кладу целым стручком.


Продолжаем тушить с зеленью

Тушу еще 10 минут.


Ещё немного

Закрываю крышку казана и тушу еще пять минут.


Почти готово

Блюдо готово!


Блюдо готово

Аджапсандал готов! 

Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. 
Мы будем кушать с люля — кебабами!
Друзья, попробуйте мой аджапсандал, и приготовьте свой!

Уверена — это грузинское кушанье станет вашим любимым блюдом!