Думляма в казане
Добрый день, дорогие Семидачники! Еще один рецептик из города Коканда, что в Ферганской области Узбекистана — думляма (вариации — домляма, дымляма). Лучше всего, конечно, готовить думляму в казане. Но также подойдет глубокая сковорода, утятница… Но лучше всего, конечно, казан и очаг с дровишками.
Вся прелесть этого блюда — не надо ингредиенты фигурно строгать и тонко резать, все крупно, кусками, половинками, четвертинками, а то и целиком. Рецептов думлямы огромное множество, с разными тонкостями и нюансами. Но это блюдо всегда очень вкусное и легкое в приготовлении.
Еще один нюанс — ингредиенты могут быть практически любые, вот что из нижеперечисленного списка есть под рукой, то и кидаем. Если чего-то нет (не сезон, например) — ну не добавляем в думляму. Да еще ингредиенты в думляму можно закидывать абсолютно в любой пропорции. Ну кроме морковки, иначе прям сладкая будет. А это на любителя.
Вся прелесть думлямы, что в зависимости от того, какое мясо и сколько/каких овощей будете использовать — у вас каждый раз будет разный вкус.
Внимание: при использовании летнего варианта думлямы количество картофеля пропорционально уменьшается.
Разогреть в казане масло (жир). Заложить мясо и на достаточно большом огне обжарить до золотистой корочки. Закинуть лук, уменьшить огонь до минимального. Тушить мясо с луком под крышкой — лук начнет растворяться. Закинуть морковь, перемешать, тушить минут 5-7 под крышкой на медленном огне. Закинуть болгарский перец. Продолжить тушить, помешивая под крышкой. Овощи должны пустить сок. И мясо будет тушиться в соке. Попробовать мясо — если готово (почти готово), закладывать дальше картошку + кабачок + баклажан. Если мясо жестковато — влить немного воды и тушить мясо до готовности на среднем огне.
Как мясо станет достаточно мягким — закинуть в казан картофель + кабачки + баклажаны (в любой пропорции). Залить водой так, чтобы вода была почти вровень с овощами, но овощи не плавали в воде. Можно воды поменьше (пару стаканов влить). Если воды много — варить на среднем огне с открытой крышкой. Если воды налили мало — тушить на медленном огне с закрытой крышкой. На вкус думляма будет разной, но и так и так вкусно. Да, не забыть посолить/поперчить.
Варить до готовности (даже до очень легкой разваренности, но не в пюре) картошки. Картошка сварилась — закинуть помидорки или томатную пасту. Еще минут 5-6 тушить. Ну и все. Готово.
У нас дома зимний вариант думлямы состоит из мяса, моркови, лука, картошки. Ну соль/перец там. Даже томатную пасту не добавляю иногда. А вот в летнем варианте всего две-три картошки (для сытности), остальное — это в равных пропорциях болгарский перец, баклажаны, кабачки и помидорки. Часто летом готовлю вообще без мяса. Тогда приготовление начинается так: в разогретое масло добавьте лук… Ну, а далее все по рецепту.
И еще… не готовила думляму из кролика или нутрии. Вот не знаю, как получится. А из индейки не очень понравилось. Идеальное мясо — это баранина, говядина, свинина, утка и курица. Единственное, курица быстро готовится, тут для нее овощи все-таки помельче покрошить. Иначе в думляме будут плавать кости и волокна мяса. И красивые целенькие овощи.
Вся прелесть этого блюда — не надо ингредиенты фигурно строгать и тонко резать, все крупно, кусками, половинками, четвертинками, а то и целиком. Рецептов думлямы огромное множество, с разными тонкостями и нюансами. Но это блюдо всегда очень вкусное и легкое в приготовлении.
Еще один нюанс — ингредиенты могут быть практически любые, вот что из нижеперечисленного списка есть под рукой, то и кидаем. Если чего-то нет (не сезон, например) — ну не добавляем в думляму. Да еще ингредиенты в думляму можно закидывать абсолютно в любой пропорции. Ну кроме морковки, иначе прям сладкая будет. А это на любителя.
Вся прелесть думлямы, что в зависимости от того, какое мясо и сколько/каких овощей будете использовать — у вас каждый раз будет разный вкус.
Ингредиенты
зимний вариант думлямы (у меня казан на 8 литров)- Мясо (ну вот любое) — 800-1000 г. Без мяса тоже можно готовить. Будет вегетарианская думляма. Без костей, если это говядина, баранина или свинина. Утка или курица — ну будет с косточками. Можно мясо на ребрышках. Тоже хорошо.
- Масло или жир, чтобы дно казана было покрыто — 50-70 мл. Можно и больше, но тогда все будет жирное. Сливочное масло не годится.
- Соль, любые специи, лавровый лист — все по вкусу
- Зелень — петрушка, укроп, базилик (в конце в тарелку) — сколько хотите
- Лук репчатый обыкновенный — 1-3 луковицы
- Морковь — 1-3 шт.
- Картофель — сколько влезет в казан
- Томатная паста — ну 50 г. Вообще ее можно добавлять или не добавлять. По желанию или по настроению
Дополнительные ингредиенты для летнего варианта думлямы
- Болгарский перец (сладкий) — 3-4 крупных шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Баклажан — 2-3 шт.
- Помидоры — 4-5 шт. (это вместо томатной пасты)
Внимание: при использовании летнего варианта думлямы количество картофеля пропорционально уменьшается.
Инструменты
- Казан с крышкой
- Металлическая шумовка на длинной ручке
- Ложка
- Прихватки
- Газовая плита (или очаг)
Приготовление
Подготовка. Мясо нарезать кусками, ну вот какими вам удобно. Главное — не мельчить и не целиком. Лук порезать как привыкли. Морковь — можно на терке, можно вдоль на четвертинки, можно кружочками. Как вам проще и быстрее. Картофель мелкий — целиком, средний — на половинки/четвертинки… Болгарский перец разрезать (или даже разломать) на 4-6 долек. Помидорки — дольками. Можно помельче. А в поле когда готовили — мы просто раздавили помидорки рукой и так кинули. Кабачок и баклажан очистить от шкурок и порезать крупными кусками (чуть мельче, чем картошку). Главное — сильно мелко резать овощи не надо. Иначе у вас получится пюре.Разогреть в казане масло (жир). Заложить мясо и на достаточно большом огне обжарить до золотистой корочки. Закинуть лук, уменьшить огонь до минимального. Тушить мясо с луком под крышкой — лук начнет растворяться. Закинуть морковь, перемешать, тушить минут 5-7 под крышкой на медленном огне. Закинуть болгарский перец. Продолжить тушить, помешивая под крышкой. Овощи должны пустить сок. И мясо будет тушиться в соке. Попробовать мясо — если готово (почти готово), закладывать дальше картошку + кабачок + баклажан. Если мясо жестковато — влить немного воды и тушить мясо до готовности на среднем огне.
Как мясо станет достаточно мягким — закинуть в казан картофель + кабачки + баклажаны (в любой пропорции). Залить водой так, чтобы вода была почти вровень с овощами, но овощи не плавали в воде. Можно воды поменьше (пару стаканов влить). Если воды много — варить на среднем огне с открытой крышкой. Если воды налили мало — тушить на медленном огне с закрытой крышкой. На вкус думляма будет разной, но и так и так вкусно. Да, не забыть посолить/поперчить.
Варить до готовности (даже до очень легкой разваренности, но не в пюре) картошки. Картошка сварилась — закинуть помидорки или томатную пасту. Еще минут 5-6 тушить. Ну и все. Готово.
У нас дома зимний вариант думлямы состоит из мяса, моркови, лука, картошки. Ну соль/перец там. Даже томатную пасту не добавляю иногда. А вот в летнем варианте всего две-три картошки (для сытности), остальное — это в равных пропорциях болгарский перец, баклажаны, кабачки и помидорки. Часто летом готовлю вообще без мяса. Тогда приготовление начинается так: в разогретое масло добавьте лук… Ну, а далее все по рецепту.
И еще… не готовила думляму из кролика или нутрии. Вот не знаю, как получится. А из индейки не очень понравилось. Идеальное мясо — это баранина, говядина, свинина, утка и курица. Единственное, курица быстро готовится, тут для нее овощи все-таки помельче покрошить. Иначе в думляме будут плавать кости и волокна мяса. И красивые целенькие овощи.