Про раскладывание арахиса в форме — тоже не согласен. По идее жареный арахис надо бы вваливать сразу, чтобы кипятился в сахаре, мягчал и (возможно) просахаривался, тогда он получается одним целым (иначе вкус какой-то не общий, что ли, сахар свой вкус имеет, арахис — свой, вплоть до того, что если выковыривать арахис из щербета — сам по себе он совсем не сладкий. Поэтому я лично думаю, что надо всё же кипятить вместе, сразу, после добавления молока, как раз когда размешалось всё, а не варить отдельно сахар с молоком и потом маслом и наливать на арахис. Какой смысл это вообще делать, если можно просто варить арахис в этом растворе?
А далее — не знаю, на вкус (жидкий) эта штука очень вкусная, по крайней мере мне (я очень люблю сладкое), а вот остывшую её я еще не пробовал. Вообще пробовать кипящую — достаточно небезопасное действо, второпях я конечно же попалил себе и губы, и язык. Но вкусно, да.
Посудину я хорошую брать не рискнул, мало ли, как это потом отдирать, поэтому взял древнюю миску, давно перекочевавшую к курам. Отмыл её как следует, ошпарил, вытер — ну и влил в неё эту смесь. Надеюсь, что потом по отдиранию мне всё же удастся есть этот щербет без эмали. Но миски без эмали у меня не было, точнее были, но их чет жалко, они новые совсем.
Такая вот штука получилась. Сейчас она остывает. Если получится съедобной, пожалуй, поэкспериментирую потом с кунжутом и всевозможными орехами
На будущее буду знать что арахиса (или кунжута и т.п.) надо класть по меньшей мере раза в четыре-пять больше. чем 1 стакан арахиса на 3,5 стакана сахара. Буду сыпать пять стаканов. Потому что получился не щербет, а какой-то сахар с добавлением арахиса. Вкусно, но арахиса ну явно мало.
А так — ничего, арахис вполне просластился, я боялся что он выйдет несладкий совсем, потому что когда я ложкой пробовал эту массу — он казался несладким, как-то «отдельно» от сахара, имел свой выраженный вкус. А так всё смешалось. Но, как бы там ни было, в следующий раз арахис я всыплю сразу же после добавления масла и тут же и буду размешивать и в форму.
От миски оторвать удалось легко — я просто поставил её на газ, она чуть нагрелась и я вытряхнул этот «блин» в другую посудину холодной стороной вниз, в результате он не приклеился уже.
Маслом миску не смазывал. Помыл её потом и вернул в курятник.
В общем этого сахара мне явно надолго хватит, много его не съешь. Но так, будет лежать эдакая сладость по настроению, а то у меня весь шоколад вышел а когда это я до города доеду его покупать (у нас в магазине невыгодно, дороговато, лучше в Лобне в ТР-2 пойду (торговые ряды), там есть ларёк с конфетами, их там можно вразвес брать хоть по пять кило сразу, а здесь они расфасованные по 200 грамм и цена какая-то уж больно кусачая.