Попытка сделать щербет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В общем, захотелось мне к чаю чего-то такого, и я решил попытаться. Нашел рецепт из трех с половиной стаканов сахара (1 кг сахара), стакана молока, 80 г масла и 1 стакана жареного арахиса. Пишется, что нужно поместить на сковороду 3 стакана сахара, залить 1 стаканом молока и кипятить, постоянно помешивая. Могу сказать, что это оказалось чушью, потому что молоко даже на очень малом огне очень бодренько убегает — хоть помешивай, хоть нет — сахар вообще очень бурлит, и даже самая глубокая сковорода это извержение не остановит, поэтому я взял алюминиевую кастрюлю. Далее предлагается полстакана сахара прожарить на сковороде и влить туда, для цвета. Что тут (как я понял) важно — чтобы смесь в кастрюле и каленый кипящий сахар имели схожую температуру, и то и другое бурно кипело, в противном случае (если сахар с молоком выключен ввиду его убегания, если сдуру взять сковороду вместо кастрюли) — жженый сахар слепится в комки карамели, а вовсе не растворится равномерно, будет не коричневый щербет, а белый с полосками карамели. Далее туда добавляется и размешивается 80 г сливочного масла, ну и всё, можно разливать по формам.

Про раскладывание арахиса в форме — тоже не согласен. По идее жареный арахис надо бы вваливать сразу, чтобы кипятился в сахаре, мягчал и (возможно) просахаривался, тогда он получается одним целым (иначе вкус какой-то не общий, что ли, сахар свой вкус имеет, арахис — свой, вплоть до того, что если выковыривать арахис из щербета — сам по себе он совсем не сладкий. Поэтому я лично думаю, что надо всё же кипятить вместе, сразу, после добавления молока, как раз когда размешалось всё, а не варить отдельно сахар с молоком и потом маслом и наливать на арахис. Какой смысл это вообще делать, если можно просто варить арахис в этом растворе?

А далее — не знаю, на вкус (жидкий) эта штука очень вкусная, по крайней мере мне (я очень люблю сладкое), а вот остывшую её я еще не пробовал. Вообще пробовать кипящую — достаточно небезопасное действо, второпях я конечно же попалил себе и губы, и язык. Но вкусно, да.

Посудину я хорошую брать не рискнул, мало ли, как это потом отдирать, поэтому взял древнюю миску, давно перекочевавшую к курам. Отмыл её как следует, ошпарил, вытер — ну и влил в неё эту смесь. Надеюсь, что потом по отдиранию мне всё же удастся есть этот щербет без эмали. Но миски без эмали у меня не было, точнее были, но их чет жалко, они новые совсем.

Такая вот штука получилась. Сейчас она остывает. Если получится съедобной, пожалуй, поэкспериментирую потом с кунжутом и всевозможными орехами.
Такая вот штука получилась. Сейчас она остывает. Если получится съедобной, пожалуй, поэкспериментирую потом с кунжутом и всевозможными орехами

Запись размещена в разделах: , ,
10 комментариев 10 спасибо за запись 1 в избранном 789 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Werita Werita


Комментарии (10)
6 часов прошло с момента написания поста Паш, ну как, попробовал? А маслом миску не смазывал? Если нет и не вываливается наверное можно миску поставить не на долго в горячую воду.
Попробовал. Получилось нечто адски калорийное даже для меня Но так по маленькому кусочку к чаю без сахара — норм. В общем-то обычный вареный сахар, только чуть помягче.
На будущее буду знать что арахиса (или кунжута и т.п.) надо класть по меньшей мере раза в четыре-пять больше. чем 1 стакан арахиса на 3,5 стакана сахара. Буду сыпать пять стаканов. Потому что получился не щербет, а какой-то сахар с добавлением арахиса. Вкусно, но арахиса ну явно мало.

А так — ничего, арахис вполне просластился, я боялся что он выйдет несладкий совсем, потому что когда я ложкой пробовал эту массу — он казался несладким, как-то «отдельно» от сахара, имел свой выраженный вкус. А так всё смешалось. Но, как бы там ни было, в следующий раз арахис я всыплю сразу же после добавления масла и тут же и буду размешивать и в форму.

От миски оторвать удалось легко — я просто поставил её на газ, она чуть нагрелась и я вытряхнул этот «блин» в другую посудину холодной стороной вниз, в результате он не приклеился уже.
Маслом миску не смазывал. Помыл её потом и вернул в курятник.

В общем этого сахара мне явно надолго хватит, много его не съешь. Но так, будет лежать эдакая сладость по настроению, а то у меня весь шоколад вышел а когда это я до города доеду его покупать (у нас в магазине невыгодно, дороговато, лучше в Лобне в ТР-2 пойду (торговые ряды), там есть ларёк с конфетами, их там можно вразвес брать хоть по пять кило сразу, а здесь они расфасованные по 200 грамм и цена какая-то уж больно кусачая.
Интересная вещь, но адски сладкая. Напомнила мне варёную сгущенку с арахисом. Павел, Вы — молодец. Захотел — сделал. Хоть холодец, хоть щербет… С лесными орехами ( предварительно немного измельчёнными и поджаренными) должно неплохо получиться, или с кешью. Да и вообще любые орехи прекрасно подойдут, как на мой вкус.
Лесные орехи в этом году я как-то прошляпил, помню сорвал несколько штук — они были еще незрелые, думаю соберу потом… А потом забыл
Бывает…
Паш, а Вы мне напоминаете бравого солдата Швейка, но об этом завтра!
С удачным экспериментом, Паш! Я бы на щербет не решилась
Паша… ну ты даешь! Несмотря на корявость рецепта, это можно есть! что уже хорошо плюс в том, что таких самодельных конфет теперь хватит надолго
По правде говоря уже нет, было вроде много, но как-то так получилось… В общем там остался только один небольшой кусочек Но следующий делать буду явно нескоро, не раньше чем поеду в город и куплю там заодно запас арахиса или кунжута.
а еще дома получаются лучшие козинаки — точно знаешь, чего и сколько положил

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: