Сподвигла меня на это случайность — мы варили кусок козлятины на кости для салатика оливье, я оставил бульон в холодильнике, намереваясь из него изобразить какой-нибудь незамысловатый супчик, а потом уже когда сунулся в эту кастрюлю — выяснилось, что бульон с мяса и костяшки застыл и стал фактически холодцом, его можно было вывалить на тарелку и резать ножом или ложкой, он не растекается. И я это вечером благополучно съел как есть, не доделывая в суп ))
Ну я подумал и решил попытаться сделать холодец.
Взял большую кастрюлю и накидал в неё всевозможных костей (козлиных), взятых из заморозки
Мясо с них когда-то было практически снято и пущено на фарш, но кой-чего осталось, а самих костей — много. Начистил я туда зубчиков чеснока, добавил осторожно (чтобы не пересолить) соли и стал варить. Как закипело — часа четыре это дело у меня еще варилось.
К этому делу я подготовил отварные яйца кружками (вообще лучше брать которые неделю в холодильнике сырыми лежали, а не те варить, что сразу же из под курицы взяты снесенные, потому что чересчур свежие яйца — чистятся донельзя плохо и некрасиво), ну и отдельно отварил одну большую морковку. Порезал это кружочками и разложил по плоским посудинам
Залил этим бульоном и кинул туда по веточке покупной петрушки
Не знаю, некоторые как-то умеют осветлять бульон для холодца, я не умею и он у меня вышел белый. Хотя скорее всего постояв — жир всплывет, а снизу будет обычный холодец как желатин, только желатин я не использовал за ненадобностью. По факту даже теплым этот холодец стал уже густеть. Я поставил его по столам, он остынет, суну его в холодильники, там он окончательно дойдёт и завтра можно будет посмотреть. чего у меня вообще получилось. Так по идее — должно выйти вполне съедобно.
Само же мясо (там его немного, но есть) с костей я сегодня снимать не стал, потому что бульон выраженно жирный и очень густой, куда там еще и мясо накидывать. Завтра сниму это мясо, покрошу мелко ножом и отварю к нему кастрюлю макарон, сделав в результате нечто вроде макарон по флотски.
Паш, обычно бульон мутнеет, если в него воду добавляют после того, как уже закипело и вариться. Чеснок туда вообще не нужно было кидать, его в тарелки при заливке добавляют. Солить некоторые вообще не рекомедуют во время варки, но я всегда солю за час до конца. Тогда же туда кидается целая нечищенная, но хорошо мытая морковка ^^ и целая луковица в шелухе с обрезанным донцем.
А когда заливаешь бульон по тарелкам/формочкам, то его лучше через сито разливать.
А вообще молодец! Не зная как настоящий застывший холодец приготовил. А у многих хозяек он жидкий или только с желатином застывает, что ни есть камильфо