Эксперимент с холодцом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Холодец есть доводилось часто, ну или студень, или заливное, или как там это правильно называется, но сам не делал эту штуку ни разу. Решил попробовать.
Сподвигла меня на это случайность — мы варили кусок козлятины на кости для салатика оливье, я оставил бульон в холодильнике, намереваясь из него изобразить какой-нибудь незамысловатый супчик, а потом уже когда сунулся в эту кастрюлю — выяснилось, что бульон с мяса и костяшки застыл и стал фактически холодцом, его можно было вывалить на тарелку и резать ножом или ложкой, он не растекается. И я это вечером благополучно съел как есть, не доделывая в суп ))

Ну я подумал и решил попытаться сделать холодец.

Взял большую кастрюлю и накидал в неё всевозможных костей. Мясо с них было практически снято и пущено на фарш, но кой-чего осталось, а самих костей - много. Начистил я туда зубчиков чеснока, добавил осторожно (чтобы не пересолить) соли и стал варить. Как закипело - часа четыре это дело у меня варилось.
Взял большую кастрюлю и накидал в неё всевозможных костей (козлиных), взятых из заморозки

Мясо с них когда-то было практически снято и пущено на фарш, но кой-чего осталось, а самих костей — много. Начистил я туда зубчиков чеснока, добавил осторожно (чтобы не пересолить) соли и стал варить. Как закипело — часа четыре это дело у меня еще варилось.

К этому делу я подготовил отварные яйца кружками (вообще лучше брать которые неделю в холодильнике сырыми лежали, а не те варить, что сразу же из под курицы снесенные, потому что чересчур свежие яйца - чистятся донельзя плохо и некрасиво, ну и отдельно отварил одну большую морковку.
К этому делу я подготовил отварные яйца кружками (вообще лучше брать которые неделю в холодильнике сырыми лежали, а не те варить, что сразу же из под курицы взяты снесенные, потому что чересчур свежие яйца — чистятся донельзя плохо и некрасиво), ну и отдельно отварил одну большую морковку. Порезал это кружочками и разложил по плоским посудинам

Залил этим бульоном и кинул туда по веточке покупной петрушки. Не знаю, некоторые как-то умеют осветлять бульон для холодца, я не умею и он у меня вышел белый. Хотя скорее всего постояв - жир всплывет, а снизу будет обычный холодец как желатин, только желатин я не использовал за ненадобностью. По факту даже теплым этот холодец стал уже густеть. Я поставил его по столам, он остынет, суну его в холодильники, там он окончательно дойдёт и завтра можно будет посмотреть. чего у меня вообще получилось.Так по идее - должно выйти вполне съедобно.
Залил этим бульоном и кинул туда по веточке покупной петрушки

Не знаю, некоторые как-то умеют осветлять бульон для холодца, я не умею и он у меня вышел белый. Хотя скорее всего постояв — жир всплывет, а снизу будет обычный холодец как желатин, только желатин я не использовал за ненадобностью. По факту даже теплым этот холодец стал уже густеть. Я поставил его по столам, он остынет, суну его в холодильники, там он окончательно дойдёт и завтра можно будет посмотреть. чего у меня вообще получилось. Так по идее — должно выйти вполне съедобно.

Само же мясо (там его немного, но есть) с костей я сегодня снимать не стал, потому что бульон выраженно жирный и очень густой, куда там еще и мясо накидывать. Завтра сниму это мясо, покрошу мелко ножом и отварю к нему кастрюлю макарон, сделав в результате нечто вроде макарон по флотски.

Запись размещена в разделах: , ,
90 комментариев 13 спасибо за запись 1 в избранном 4548 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LydaVasileva Людмила Васильева


Комментарии (90)
Ммм, мой новогодний уже закончился. Хотя неделю ела, уже соскучилась )) Нужно еще сварить.
Паш, обычно бульон мутнеет, если в него воду добавляют после того, как уже закипело и вариться. Чеснок туда вообще не нужно было кидать, его в тарелки при заливке добавляют. Солить некоторые вообще не рекомедуют во время варки, но я всегда солю за час до конца. Тогда же туда кидается целая нечищенная, но хорошо мытая морковка ^^ и целая луковица в шелухе с обрезанным донцем.
А когда заливаешь бульон по тарелкам/формочкам, то его лучше через сито разливать.
А вообще молодец! Не зная как настоящий застывший холодец приготовил. А у многих хозяек он жидкий или только с желатином застывает, что ни есть камильфо
Еще не смотрел, но думаю застыл, чего ж ему не застыть — там костей целая куча, и кости еще такие — от окорока, потом еще нижняя часть ноги которая ближе к копыту, какие-то ребра заодно…
Воду да, явно добавлял, причем два раза. Она выкипает, варить-то долго. Или надо совсем здоровую кастрюлю было бы брать, это мне не захотелось, они у меня больше для овощей (консервирования), ну чего я туда с этим жиром полезу…
С желатином делают, в магазине такие продаются, но они какие-то не сытные совсем, в них еще язык обычно докидывают отварной, кусочками, яйца тоже и зачем-то горошек консервированный. Выходит съедобно, но сам «желатин» какой-то — ну короче не бульон а вода с желатином, не впечатлило.

Жир если сверху будет чересчур — в крайнем случае возьму миску да сниму его ложкой курам отдам, они склюют, они с таких вещей очень хорошо несутся. А может сам съем, по настроению. Вообще я очень люблю жирное, но вот так прямо жир не особо всё же, только если сало, сало люблю, но сала здесь в продаже нормального нет, всё вата какая-то а не сало. Есть у одного частника на рынке, но туда ехать надо специально, да и он его не продаёт (вообще) а только даёт в подарок если мяса у него купить (говядину). Перекупщик какой-то, с говядиной. Но я ж не буду брать говядину за деньги при наличии дармовой козлятины.
Поэтому проще завести поросенка-двух самому и вырастить, одного думаю вырастить и съесть сразу, а второго держать буду долго, чтобы он сало набрал. Но это нескоро будет, я пока на мели (по деньгам), кой-какие хвосты подбиваю, а так чтобы бурную деятельность начать вести — нет пока возможности. Прежде чем поросенка заводить надо будет кормов взять целую машину, чтобы нервную систему себе беречь, я не могу когда чего-то мало, вдруг кончится, а поросенок ест прилично, поэтому надо запас, у меня ж кроме него еще живность.

Особой привязки к праздникам у меня нет — до окончания Великого поста я вообще не изобретал ничего праздничного, стандартный простой стол. Не постный (вовсе), но и без чего-то добавочного, разве только салатик оливье с козлятиной сделали, потому что родителям захотелось.
А так — не знаю, наверное сегодня зарежу на мясо ту хромую курицу, которая у меня бракованная получилась. Полежит сутки в холодильнике, можно будет на обед пожарить. Мяса там немного, это леггорн (яичная порода) но скромно пообедать вполне сгодится, а спинку можно будет в небольшой кастрюле сварить на суп.
А я холодец обычно варю как раз в 20-литровой кастрюле, в которой летом заготовки на зиму делаю. Просто потом мою и всё.
Паша, вот вроде всё своё (завидую белой завистью ) а петрушка — покупная нехорошо надо свою на подоконнике выращивать. пока межсезонье
Да это надо было раньше подумать, земли заготовить смесь — песок, навоз, торф и ящики какие-нибудь. Теперь уж как-то лень, тем более что пол-января пролетело, весна и рассада не за горами, а тут еще я влезу с петрушкой
Можно было бы купить на это земли в мешках, но я пока с деньгами на мели. На рассаду запас есть, а вот на зелень я пока не буду брать. Хотя… Есть пара цветочных горшков с землей, посеять, что ли? Признаться, ни разу в жизни не выращивал петрушку дома. В квартире на балконе (летом) — было дело, ящики отец сколачивал и у нас там огородик эдакий был, но это по бедности было, когда дачи не было (вообще), а сейчас я как-то уже не пробовал. Надо будет порыться в семенах, где-то у меня валялись просроченные (непросроченные на посадку берегутся, хотя я уже не помню, сеял я осенью или не сеял, вроде сеял но мало), можно их пожертвовать на выращивание в горшке.

Просто на супы у нас петрушка или сушеная, или просоленая (эдакая смесь когда мелко режутся помидоры, лук, петрушка и болгарский перец и пересыпаются пополам с солью в банки), поэтому особой надобности не было, а холодец я, признаться, вообще ни разу не варил. У меня же не было костей раньше, только птица, а из птицы холодец не факт что выйдет, не знаю. А тут вот стадо появилось — ну и я теперь при холодце зимой

Единственное что меня озадачивает — как бы ухитриться баранов и овец раздобыть, они дороже коз, надо будет поискать. Хочу чтобы у меня еще бараны были, для разнообразия кулинарной жизни
Паша не поймите неправильно
Вы мне чем то по хорошему напоминаете кота Матроскина «А я ещё и крестиком вышивать могу...»
Да я просто как-то не озадачивался, так-то можно без нагрузки на бюджет это провернуть, дежурная куча песка у меня лежит (только он карьерный совсем, его надо будет сначала просеять, а то в нем камешков полно), можно намешать эдакую смесь песка и гнилого пронавоженного сена (этого добра у меня стало более-менее достаточно). Петрушка в магазине стоит в районе 10 рублей, качество её плохим не показалось (в отличие от, например, покупных помидор которые чет совсем какая-то деревянная кислятина в любое время года), ну я и не думал о выращивании её. Когда-то давно были сложности с курами — у них не хватало витамина Д (кальций плохо усваивался и скорлупа у яиц была плохая, тонкая совсем) и нужна была петрушка в рацион, но потом в хлеву лампочки сменились, там какой-то спектр другой (лампы накаливания его не дают, не тот у них) и у кур эти приключения прекратились сами собой (этот витамин организмом вырабатываться сам может если на солнечном свету или на свету подходящего спектра), яйца твердые, не мнутся. Ну я и не стал выращивать петрушку (покупную петрушку и прочее курам я не рискую давать).

Я как-то по жизни по течению плыву — полно костей нарисовалось — сварил холодец, фигли; уток было много — делал утятину в духовке. Чего много то и ем, вот в это лето хорек мне поднагадил с утками, их стало мало, и я теперь принципиально уток не забиваю и не ем, они теперь в хлеву живут с козами, потому что хорек боится козлов и туда принципиально не лезет. А на старое утиное место уток пока возвращать не буду, на досуге фонарь надо будет починить (ну, такой, садового типа, на ножке), устаканю его там, забетонирую, проведу провод туда по какой-нибудь трубе (чтобы его в земле никто не перегрыз, мало ли, мыши какие или утки вроются) и на ночь будет невысокий такой фонарик светить, отпугивая непрошеных гостей. И (возможно) буду там даже козлика какого-нибудь некоторое время держать, нарочно, чтобы там всё козликом пропахло и хорек туда не совался. С фонарем тоже пока жду у моря погоды — с одной стороны новая труба (взамен сломанной) на ножку стоит рублей 200, но я всё тяну и не покупаю, мало ли, вдруг среди хлама какого попадет. Этот фонарь у меня давно, как-то раз грохнули дерево на чьем-то участке, и оно хлестануло по трубе фонаря, причем сам фонарь макушка чудом уцелел, а столбик у него сломался (валили без меня, у меня бы хватило ума этот фонарь снять перед подобным действом). Хозяин новый купил, этот без ножки выбросил, ну а я взял и думаю туда ножку новую приделать и патрон, и устаканить на утиной территории в бетон. Не найду до середины февраля такую трубу — ну куплю, ничего не поделаешь, а найду — не буду покупать. Я не люблю вперед паровоза бежать всё сразу покупать, я экономлю )) Тут еще у соседа древний железобетон надо будет добить — еще неизвестно, какие железки там помимо арматуры могут «всплыть».
Не стал выращивать петрушку — в смысле зимой не стал, летом то, понятное дело, дежурная грядка всегда есть.
излишки — в заморозку! нисколько не хуже свежей зимней будет
Мы обычно петрушку «солим» — делаем смесь петрушки, лука, помидор и болгарского перца, мелко режется и пересыпается солью в банки. Потом эта приправа вместо соли кладется в суп или еще куда-нибудь.
Еще пробовал сушить, но как-то не особо пошла, больше соленая приправа идет.
помню-помню… матушка такую штуку тазиками готовила, на всё хватало ))) я как-то больше замораживаю, мне так больше нравится
Мы её называем «Заводской» приправой, потому что у деда как заводским (он на заводе работал) дали дачи — все принялись усиленно такую приправу делать. Навыращивают овощей, настрогают — и потом по банкам это дело с солью раскладывают, а потом всю зиму едят. У нас как-то раз такая приправа лет пять простояла и не испортилась (мы чет сгоряча много сделали). Там главное чтобы соль вниз не ушла, а то верх испортится, надо присматривать первое время и подсыпать.
так чего ей сделается-то? там соли немерено, она ж отличный консервант
В общем какое у темы резюме — холодец удался на троечку. Он получился абсолютно белый, а не прозрачный. Вообще где-то читал что у коз вообще жир выраженно белый и это может быть из-за этого. Консистенция получилась нужная, вроде как надо но вот внешне — чем-то похож на какую-то странную манную кашу, разве только сам как желатин, а не течет. Надо было что-то еще добавлять для осветление, наверное. Я был голодный и съел прилично, но без особого энтузиазизма. Родители навряд ли захотят его есть. В общем что сам не съем — отдам курам, они с таких бульонов несутся хорошо.
Паш, он белый в массе или сверху? Сверху обычно слой жира белый и его большинство просто ножичком или чем-нибудь снимают.
Да не, вообще белый, белый как манная каша. На вкус — не скажу что гадость, но внешне ну вообще хрень какая-то, совершенно не аппетитно. Причем до этого варил мясо (козлятину) на небольшой костяшке (примерно шея) вышло всё как надо — слой холодца а сверху жир.
Начал варить эти кости (и положил много) и сварил какое-то мыло, по ходу. Может не надо было столько по времени варить. Как бы там ни было но уже поезд ушел — я съел полмиски, остальное рассортировал курам и они это всё радостно склевали.
Может быть — долив воды. Может — переварил, а может козлятина просто дает белый цвет. Может не надо было столько костей в кастрюлю сваливать, перебор. Не знаю. Пока идей нет, но я и не разбирался.

Хотя в самом начале кипячения бульон быстро побелел. Видимо это особенность козьих костей. Может там было большое количество хрящей кое-где, и они дали цвет.
А вымя не могло попасть? И сколько варил по времени? Меня теперь просто любопытство замучает, как так получилось?
Да нет, ну какое вымя, откуда, это же козел был. Ну и потом я же вижу чего кладу. Там были 4 ноги, с них когда-то было снято мясо на фарш, остались костяшки, ну и еще 4 косточки которые чуть выше копыта — там мяса не было, только кожа да косточка, кожу я убрал, а косточки оставил на варку. Потом еще какие-то ребра один кусок, ближе к пашине, но там было больше костей и хрящей. нежели мяса.
А коз я не режу — это ж невыгодно, они же доятся и рожают. Козлов лишних могу убрать, к примеру у меня сейчас 4 козла и 7 коз (в смысле которые большие, не считая козлят), ну вот одного козлика, достаточно бестолкового (он пугливый какой-то, за мной не ходит, а только за стадом, а один раз вообще ухитрился упереться не в ту сторону и потерялся, я его с полчаса искал, причем стадо ушло на другую улицу, а он стоит под дверью и не идет к ним, потому что не видит их. Ну я попытался его поймать — а он не дается, пришлось дверь открыть, он забежал, там я его поймал уже и пришлось его, мекающего и борящегося, взвалить на плечи и идти с ним к стаду, чтобы он на месте оказался. Иду такой по улице поселка, у меня на плечах козел сидит и мекает дурниной, дескать отпустите. Дурачок какой-то.
Я заметил — характеры передаются, к примеру у спокойной козы и козлик родился спокойный и умный, а у пугливой — и потомство пугливое. Коз я оставляю, а вот козлик который чего доброго потом стадо поведет не в мою сторону а сам по себе — не, этот вариант мне не нравится. Вот там еще есть другой — тот очень толковый, подходит, никуда не шарахается, гладить можно и ходит за мной. Еще есть серый Дерезистор, этот пугливый, но как-то не такой глупый, а его я оставлю тоже. Ну и Забодалкин — этот у меня тоже остаётся, но он толковый, бодался правда раньше очень, но при этом умный, если я на лугу дрыхну а стадо отошло — он орет стаду чтобы вернулись, а ко мне подходит и копытом расталкивает. Ну и они его слушаются.
ну да от козла вымя вряд ли, если только еще что ))) Тогда может и от чеснока. От жил не будет — собакам раньше варили говяжьи по долгу — ничего не белело. Ну и долитая вода во время варки.
В следующий раз если будут такие кости — попробую делать без чеснока и без доливания. Чеснок просто начал портиться, подсох, ну я решил его использовать, но, видимо, зря.
«Белым» холодец становится из-за сильного кипения, бабушка такой холодец называла «обмыленый» После закипания и снятия пены кипение в кастрюле должно быть минимальным, для газовых плит раньше даже продавались специальные гаджеты, рассекатели назывались. Так вот бабушка под 7литровую кастрюлю его ставила, а огонь прикручивала насколько это возможно было. Варила не менее 7часов.
Говорят, что если положить луковицу с кожурой за час до окончания варки, это уберет мутность. Насколько верно не знаю, придерживаюсь бабушкиной технологии Рассекателя, правда нет, но и плита не газовая.
Так, так, понятно. В следующий раз (когда доберусь до холодца) учту это дело. Там ЯВНО сильно кипело, не рассчитал.
Паш, после того как закипит, надо на минимум уменьшать газ, не писала, думала, что все знают, что активного кипения не должно быть…
Мы холодец последний раз ели лет эдак двадцать назад, мама уж подзабыла как его готовить, а я — так и вовсе ни разу не готовил. Ну и накосячил. Ничего, в следующий раз явно учту. Жалко конечно, костей была целая куча, холодца будь здоров получилось… Ладно, хоть куры поели, им понравилось
Ну хоть куры остались довольны!
Жалко собаки нет, а то бы я ей эти кости потом отдал. Вывалил их у крыльца (весной буду сгребать там граблями и кремировать), чтобы Кошатина обглодала (там жира много было, хрящики какие-то, мясо которое так себе которое я не взял на макароны), так со всей округи явилась толпа кошек, они там по ходу основательно передрались из-за них и этого жира с костей (само желе курам ушло), потому что орали как ненормальные всю ночь. А утром прилетела целая стая сорок. Короче я сдуру устроил помойку а-ля зоошиза Правда потом кошки ушли, они меня побаиваются, потому что когда чересчур наглеют то пуляю по ним из китайской пневматики (шерсть она не пробивает, но бьёт ощутимо). Они периодически стали здесь пастись, потому что я Кошатину кормлю вечно чем-то жирным, чаще всего гусиными спинками из супа (обгладывать), она на этом деле сама жирная стала донельзя, не знаю как она теперь за мышами бегать будет. Но она доблестно сидит, сторожит, больше для порядку, видимо, потому что навряд ли она голодная.

С другой стороны может оно и к лучшему, что кошки дурниной орут на участке — может они хорьков отвадят своими воплями.
А вот собаки нет- это упущение, если бы жила в частном доме обязательно бы завела, но полноценную какую-нибудь, не чихуашку как у меня, а овчарку или ротвейлера.
Я одно время по жизни держал пару алабаев, но они умерли от старости, потом завел еще одного, но он целой собачьей жизни не прожил — умер от пироплазмоза и достаточно бездарного его лечения. Задним умом я конечно поумнел и знаю теперь как чего, а тогда по неопытности доверился ветеринару, а он больше коммерсант оказался, нежели специалист, тупо на деньги развел и всё.
Есть идеи снова купить алабая но я сделал перерыв чтобы эпидемия улеглась, плюс хочется так организовать кормление, чтобы это не влетело в копеечку. Вот когда увеличу (заметно) стадо рогатого скота — тогда можно будет держать алабая, чтобы ему корма меньше покупать (кормить частично всякими отходами от убоя и т.п., отваривая в специальной кастрюле).
Когда были алабаи — хорьки сюда не совались, а без собаки они представляют серьёзную угрозу, думаю если бы у меня не было козлов, которых те боятся — мне бы пришлось свою птицу постоянно сторожить каждую ночь, переселившись в хлев.
Вот не знала, что от кипения может побелеть. А мы всё голову ломаем от чего так И тоже, как Елене ниже, не пришло в голову про это писать. По идее ничего не варят при сильном кипении, особенно если долго.
Мыло сварил, ваххаха Помню моя бабушка жила возле фабрики «Свобода» и там в советские времена были такие котлы несусветных размеров, и в них вечно мыло варили ))
Прям уж не знаю, освоить эту технологию, что ли
Паша, а вот чеснок зря положил сразу… чеснок обычно мелко крошат уже в готовое блюдо, для аромата и вкуса… а ты его 4 часа варил… кашу чесночную получил, все ароматы улетучились давно… Кто «дрожалку» (так бабушка называла) любит, тому твой холодец очень вкусен будет… я бы мяско с костяшек все же сложила по тарелкам, хоть по чуть-чуть, хоть на один жевок
Ну мяса там как ни странно вышло еще нормально, намешал целую кастрюлю макарон по флотски, а вот сам холодец не понравился, точнее понравился не мне а курам. Я намыл мисок (у кур свои миски), переложил в них из наших и отнес, они сбежались и всё склевали.
Макароны у меня сейчас в холодильнике стоят, я их еще не доел, там много. Хотя завтра мама хочет картошку варить, кто-то из знакомых дал отцу несколько банок домашних заготовок (тоже делают, но не такие как у нас, другие рецепты), в частности грибы и помидоры, мы хотим их съесть По идее макароны бы надо доесть, но я не знаю, может я их потом доем.
В крайнем случае если не съем сегодня то завтра вечером (днем еще постоят, вдруг мне взбредет в голову их разжарить-разогреть) отнесу курам, чтобы не испортились. У меня часто так — как чего не доем — всё курам. Кормить кур макаронами, конечно, немного оригинально, но я так иногда хулиганю.
Ха, так куры Фсё слопают, что ни дай! и благодарны будут
Я вот думаю, что козлятина все же специфическое мясо… обычно варю холодец из двух видов мяса, причем в любом сочетании, а вот «моно» не люблю
У нас курей теперь нет, так что все недоедки раскладываются по порциям в контейнеры и убираются в морозилку, ждать своего часа — я на работу беру там все съестся
у меня сегодня тоже холодец будет, только куро-индюшачий
Надеюсь он у вас выйдет лучше чем у меня
А индюков у меня пока нет, как-то давно были — а мы их съели (тесно тогда было, негде держать), а сейчас всё никак не вернусь к старой практике. В добавок помещение индюков занялось козами, там теперь загон. С индюками подумаю, может сделаю сложную конструкцию, или всунув их в эдакую полку над козами (под потолком), выведя им выход на улицу на выгул (летом их всё равно в помещение не загонишь, не хотят) либо сварганю еще где-нибудь очередной сарай с теплицей (мне как раз нужна теплица отдельная для кабачков). Вообще кабачки здесь летом растут нормально и в открытом грунте, но вот весной их надо накрывать, поэтому можно было бы в теплице растить, а летом просто держать её нараспашку, или закрывать на холодные ночи. Надо будет подумать над этим на будущее.
Стандартно крылья-ноги-остатки индейки от новогодней бастурмы… морковь, лук, специи…
Сколько лет уже мечтаю… вот пойду на пенсию и заведу себе индюка
А вот кабачки в теплице, по-моему, совсем баловство им пчелы для плодов нужны, а их в теплице нет… так что под укрывным весной = самое оно будет
Не, пчелы вполне бодренько в теплицу залезают, она же не совсем уж герметичная, тем более что летом в жару все форточки надо открывать. У нас тут их много разных — есть домашние пчелы (чьи-то прилетают), есть желтые шмели и черные шмели. Я в лесу как-то раз даже находил случайно гнездо черных шмелей, они в земле живут, норки роют.
Есть кой-какие идеи в будущем завести пчел (не пасеку, а просто улей, причем выбирая их не по медоносности, а по наименьшей агрессивности), но до этого я пока еще не дорос, это ближе к старости.

Укрывным заниматься мне лень — это надо открывать, закрывать. Теплица в этом отношении лучше — форточки быстрее открываются и закрываются, чем с этой пленкой возиться.

С индюками — ну они немного суровые птички, и еще донельзя любят взлетать на верхатуру. Были случаи — залезут куда-нибудь на самый верх крыши теплицы, на улице гроза с ливнем, а они сидят там, хрен сгонишь. Приходится лезть, брать их оттуда, а они пыхтят, упираются, силища такая у них, двух сразу не возьмешь, только по одному, тащишь этого индюка, он злится, вырваться пытается изо всех сил, сунешь его в сарай под крышу и дверь закроешь, а то так и выйдет опять и заберется куда-нить опять, несмотря на совершенно негулябельную погоду (куры как-то соображают, они прячутся).

С другой птицей они не дружат. Гуся можно приучить к уткам, например, если они вместе росли, а индюка нет — он пока маленький хорошо себя ведет, а как вырастет — другую птицу пытается забить. Поэтому их надо отдельно держать. И еще им надо персональную луковую делянку иметь, выращивать для них, они очень любят лук, особенно зеленый.

С теплицей — ну там еще что — летом у меня в теплицах растения растут (помидоры, огурцы, вот еще кабачки хочу отдельно), а зимой эти теплицы служат выгулами для птицы, и туда же «прилепляются» утепленные сарайчики из пеноблоков или кирпича. На мороз — в эти сарайчики, в остальное время — бодро гуляем по теплице. Иногда у теплиц открываю окна (там сетки стоят в этих местах), потому что в теплице бывает жарко. Как начинается весеннее солнце — тогда вообще выпускаю на улицу на выгулы, в теплицах уже совсем жарко даже с открытыми окнами.
Короче комбинирую птицеводство и растениеводство, очень удобно, и навоз дополнительно вносить незачем, за зиму сами унавозят всё.
У нас тоже несколько лет жили, тоже в земле норки делали… мы случайно обнаружили и тревожить не стали, пущай живут еще какие-то странные жили пчелы — умудрились поселиться в ручке качелей — она полая, эта ручка, металлический уголок… эти были не кусучие, прилетали так интеллигентно, забирались внутрь и также вылетали, никому не мешали.
Просто у нас на участке не так много места, чтоб еще тепличку под кабачки ставить, по весне, конечно, всех приходится укрывать, Урал все же, хоть и Южный… а потом я укрывной, если прохладно, открываю только с боков, а верх закрыт… так что и пчелкам пролет есть, и не холодно растюшкам… А пчел соседских, если в теплицу залетели, потом специально выгонять приходиться — бьются, глупенькие о крышу и самостоятельно вылететь не могут
У меня сварные теплицы, там прямоугольный периметр (стены), на них «лежат» наклонные балки крыш, профиль 20х30, на котором поликарбонат. Ну и в месте прилегания там примерно 2 см по всему периметру теплицы и есть. Плюс днем летом окна открыты, зачастую двери. Когда как. Иногда держу закрытую, чтобы было тепло и влажно, но эта щель по периметру всегда доступна. Ну они видимо знают, залетают, вылетают. Ни разу не видел в теплице дохлых каких-нибудь пчел, они как-то находят выходы.
А агрессивность у них не большая, есть где-то в Китае, что ли, ну и в Америке — суровые такие пчелы, к ним лучше не соваться, местные же спокойные, если их не трогать они и не лезут ни к кому.
Сама же крыша теплицы у меня намного выше, у помидорной там вообще 7,5 метров над землёй центр.
Павел:- «А агрессивность у них не большая, есть где-то в Китае, что ли, ну и в Америке — суровые такие пчелы, к ним лучше не соваться, местные же спокойные, если их не трогать они и не лезут ни к кому.»
Спокойная это «кавказская» пчела (так ее в народе называют).
А есть еще «среднерусская» пчела:-
«Особи среднерусской породы обладают стойкостью ко многим болезням, приспособлены выживать при низкой температуре воздуха (до +4°C они даже летают снаружи улья), не нуждаются в переносе домиков на зиму в помещение.
Если же пчеловод будет чувствовать себя неуверенно, насекомые это быстро заметят и начнут вести себя очень агрессивно — кусаться будут при первой же возможности. „
.
Я совсем не боюсь насекомых, они у меня с детства любимая игрушка Когда эту дачу получили первый участок (остальные докупили) у нас тут не было ничего, построили избушку из бревен (тех что на участке и рядом росли), прямо так, сырых (со всеми вытекающими из этого последствиями), родители с покойным братом жили внизу, а я обосновался на чердаке, ну и у меня там аккурат над кроватью потом появилось гнездо шершней, растущее всё больше и больше, эдакий шар белый. Странно, но они вообще не проявляли ко мне интереса — такие здоровенные осищи мотались по комнате и хоть бы что. Пару раз они даже падали мне за шиворот в майку, я невозмутимо выдергивал её из тренировочных штанов и вытряхал насекомое, оно взлетало, не проявляя агрессии. Хотя говорят они очень опасные и если их разозлить то запросто насмерть закусают.
Чего я только ни делал по дурости с этими шершнями, даже ловил их прищепкой за лапы и на ниточку привязывал. Правда длилось это недолго, стоило им куда-то присесть — они тут же перекусывали эту ниточку и освобождались.
Потом к нам намылились какие-то гости, и родители велели гнездо убрать, потому что оно опасное (почему-то эти шершни с другими людьми вели себя как-то совсем по другому, а моё присутствие игнорировали, я преспокойно дрых на кровати аккурат под этим гнездом). Видимо, от меня землей и деревом пахло, что ли, не знаю почему они меня не воспринимали как угрозу или хотя бы живой объект.
Ну короче я дождался ночи, аккуратно снял это гнездо со всеми обитателями, положил в бак с крышкой, закрыл и отнес в лес, положив возле старой толстой осины. Годы спустя я узнал, что они переселились в неё в какое-то дупло, и там теперь обитают. Иногда они наведываются и сюда, у меня видео даже сохранилось, примерно двух или трехлетней давности.

Так что думаю если я наладил контакт с шершнями, с пчелами тоже как-нить разберусь ))

Пока (в этот год и в следующий) в пчеловодство я лезть не планирую, это на будущее и будет это не более 1-2 ульев (максимум), просто к чаю чтобы было чуть-чуть меда раз в год попить, а основная задача — это опыление. Как раз к тому времени цветник будет поприличней, цветов много и одному улью будет хватать, ну и дежурное — помидоры, огурцы, кабачки, тыквы и т.п. Подсолнечник думаю еще сажать гряду вдоль забора, как раз будет. Заросли шиповника у меня вдоль всего забора, боярышник, плодовые деревья, ягоды, малины полно… В общем пчелам самое то куда летать. Я никогда не иду в лоб, маневрирую исходя из ситуации, осмотрел территорию — ну ясно, можно опылителей взять немного, фигли А если бы я жил в месте где сплошь одни газоны и ничего не цветет — тогда даже браться за эту затею не стоило бы.
Ой, Паша, даже представить не могу, что было бы со мною, если бы пришлось спать в одном помещении … и вот знаю, что кричать и бежать нельзя, так куда там — не то что кричу, а очень громко кричу, страх перед шершнями у меня страшный и ничего уже с этим не поделать А ещё очень боюсь клещей, а так- я смелая
Клещей в прошлом году было очень много, причем какие-то мелкие, а лезли не сколько к животным, сколько именно к человеку. Дошло до того, что я после прогулки в лесу вечно их из себя потом вытаскивал, причем они такие впиючие что потом пришлось даже прижигать горячей железкой, чтобы удостовериться, что там ничего не осталось и не будет заново отрастать. В прочем это скорее всего из-за того, что я одеваюсь в лес как-то лишь бы как — драная майка да тренировочные штаны, в довесок еще и имею привычку дрыхнуть прямо так на земле где-нибудь на опушке возле луга в тени дерева, пока козы рядом пасутся. А кого вижу грибников — все как космонавты какие-то в скафандрах, так экипируются словно собираются в партизанский отряд минимум на полгода, и брызгалками всевозможными поливаются
Есть брызгалки специальные от клещей, но я ими не пользуюсь, как-то очень уж они вонючие. Я вообще не переношу эти запахи, меня даже от женских духов чуть ли не наизнанку выворачивает. Странное дело, запах навоза при уборке хлевов меня вообще не напрягает, а вот духи и аэрозоли не переношу, прям фу сразу. Мне легче клещей из себя вытаскивать и комаров терпеть чем раз этой штукой побрызгаться.
Да Вы, Паша, очень безрассудно поступаете, наш знакомый тоже сам удалял клеща, а потом ему пришлось 40 уколов принять, нельзя так рисковать!
Страсти-мордасти. Но у меня выбора особо нет — ну я ж не буду каждый божий день с этими клещами бегать 9 км до Икши до поликлинники, да еще и стоять там в добавок в очереди )
Как будет так и будет. А так вообще год на год не приходится, насекомые меняются, то клещей много, то ос, то лесных зеленых кузнечиков, то божьи коровки целыми ордами. Год с клещами прошел, может в этом будут какие-нибудь менее раздражающие насекомые.
И всё-таки, Паша, надо быть внимательнее, ттт не я Ваша мама, получили бы Вы у меня на пряники
Да ну не, не хочу, как эти грибники одеваться космонавтом — я жирный под 120 кг, а на жаре одетым — да сдохнешь Легче клеща вынуть. Досаждай они животным — я бы еще сменил маршрут, а так — они по ходу на людей «рассчитаны» эти клещи, это другие какие-то, к козам не особо лезут, ни разу не пришлось вытаскивать, хотя я их ощупываю при дойке, да и козлов тоже глажу проверяю. Два раза были стандартные клещи которые у животных — большие, но одного снял вовремя, а другой да, на ухе сидел где-то там уж не помню, ну я убрал его.
Паша, пчелы за нектаром летают до 5км.
Ну как я понял чем дальше тем хуже, а когда под боком цветы в большом количестве — лучше.
Я раньше свиную ножку (копыто) обязательно клала, ну и индюшиную голень, курятину. Сейчас жирное нельзя, так брала говяжье копыто, старую курицу и куриные лапы. И воды бухнула очень много. А варилось без меня, так что даже не выпарилось лишнее. Но застыл изумительно (благодаря лапам). Я даже без мяса сделала миски.
А в теплице в этом году пчел, а еще больше шмелей у меня было мильён )) У меня там фацелия цвела. Шмели даже на ночь не вылетали при открытых дверях — там и ночевали, опьяненные ароматом цветов
Они еще очень сапожки (аконит) любят, я хочу его развести, а то у меня тот аконит что от покойного деда достался — как-то раз вымерз, а другой, который мы недавно купили — пока еще не разросся, маленький. Люблю когда аконит цветет и шмелей куча.
Только аконит для пчёл ядовит.
Да нет, они же не едят его как гусеницы. В детстве полно шмелей на аконите было, ни разу не дохли с него. Хотя некоторые, упившись нектара до невозможности — пьянели, и какое-то время лежали рядом, потом взлетали.
Может у пчел и шмелей разная чувствительность.
Акониты дают пчёлам незначительное количество нектара и обножки. Пчёлы посещают их только при отсутствии других медоносов. Акониты нередко вызывают отравление пчёл[8]. Источник
Хм. Ну тут кроме аконита полно других растений, тот же шиповник вдоль забора с двух сторон, потом розы, чубушник, флоксы, боярышник, сирень… Плодовые деревья разные. Еще была акация, но её козы съели, она росла на прогоне, там кой-чего из корней вроде осталось, думаю убрать если весной увижу что живая и пересадить за забор. В крайнем случае за акацией пойду воровать в поле, там возле автобусной остановки её внизу в овраге и дальше полным-полно, её один раз спилили всю коммунальщики, но я потом посмотрел — она бодренько поперла заново вся и опять заросли. Можно будет одну откопать.
Если у них на генетическом уровне есть соображалка и они не посещают — ну тогда и проблем не вижу )
у меня фацелия рядом с теплицей растет, все соседские пчелки у меня тусуются а лапы куриные я тоже люблю
У меня в детстве любимые части курицы были голова, лапы и гуска ))
Я в детстве мясо вообще не ел почему-то. Больше на сладкое налегал.
сейчас остались только лапы
Ага. Гуска слишком жирная — посмотрела на нее, когда холодец разбирала, да отдала то ли коту, то ли собакам. А головы сейчас и покупать специально не стану. А раньше-то курочки целиком с головой продавались.
Нам в старые времена перепадали какие-то старушки с птицефабрик, явно яичного направления )) Там ими особо не объешься )) Хотя у меня леггорны — как раз то же, но я иногда еще бройлеров выращиваю, они увесистые.
Паша, какую тему прекрасную выбрал — про холодец! И поговорили душевно и про холодец, и про козликов, курочек, индюшек, и про клещей, пчел, шершней и про фацелию не забыли. Читала, будто холодец ела — с удовольствием!
Я на новый год тоже варю холодец. Покупаю свиную рульку, ухо и говяжью лытку. Рубим на куски, чтобы входили в скороварку. У меня сохранилась с 80-х годов, советская алюминиевая. Вот в нее мясо складываю, водой заливаю, на два пальца выше мяса. Раньше варила в бане, на плите. Теперь в бане плиту убрали, сделали сауну небольшую. Варю дома на электрической плите. Убираю пену после закипания и ставлю на самый медленный огонь. Вернее, на 1 режим из 9. Варится 6 часов. Часа за два до окончания варки солю, перец бросаю горошком и большую луковицу.
Про воду. Я добавляю до конца варки, часа за два, кипяток из чайника. Иначе бульона мало будет. Не мутнеет.
Дальше вынимаю мясо шумовкой в тазик, отделяю от костей, по тарелкам раскладываю, добавляю чеснок. Бульон сливаю через сито. Заливаю мясо в тарелках и жду, когда застынет.
Иногда мясо взбиваю блендером слегка, смешиваю с бульоном, добавляю чеснок, перец молотый и даю закипеть, чтобы мясо с бульоном перемешалось. Разливаю в посуду. Получается тоже очень вкусно, а жир на поверхности не застывает. И хранится дольше такой холодец.
Мы с мужем не можем долго ждать, наливаем а малюсенькие чашечки, ставим в морозилку на несколько минут, проверяем, чтобы не замерзло! Вкуснятина получается!
Всем собеседникам спасибо за опыт и общение!
Тема сама выбралась — кости лежали в морозилке, ну и выбралась )) Вот только холодец не удался. В следующий раз попробую без чеснока (до варки не класть) и без долива воды, просто возьму положу пару костей, воды налью всю кастрюлю и пусть варится (в этот раз я навалил их много).
Паша, считается для застывания лучше всего подходят суставы — лапы, копыта, колени. И подольше варить, часов 8 хотя бы, а лучше больше, пока мясо не начнет с костей сваливаться. Ходила сегодня целый день на работе и мечтала о холодце ))
А мы сегодня ели чужие заготовки, с другого поселка )) Грибы, помидоры какие-то интересные — консервированные, а внутри почему-то чеснок, и еще кабачковая икра двух видов. Сварили к этому делу картошку.
Утром ел эти свои макароны, приготовив их с сыром. Взял эти макароны с козлятиной (вроде как по флотски), накидал туда сыра (покупного) и это дело разжарил на сковороде. Получилось что-то липкое и непонятное, но я охотно сожрал Смешивать сыр с мясом я повадился со времен разъездной работы, здесь во всех ларьках часто продаются эдакие пирожки-слойки, начиненные сыром и ветчиной, ну и я это дело стал пародировать с макаронами и козлятиной, т.е. козлятина мелко с сыром и макароны намешаны. Это у меня такой завтрак был и, наверное, такой же сделаю ужин.
Ммм, макароны с сыром это вообще вещь! Я в детстве ела очень плохо, всего несколько блюд. И одним из самых любимых были как раз тонкие макароны или вермишель с тёртым сыром
Вспомнила… в Дрездене в ресторане смутили высокие цены и непонятные названия блюд. А в конце списка было детское меню. И я заказала макароны с сыром и колбаской. Какая же это была вкуснятина. Причем детская тарелка оказалась раз в пять больше чем взрослые блюда )) Тонкие макарошки, посыпанные огромным количеством тёртого сыра и перемешанные с порезанными небольшими кусочками обжаренными купатами. Потом часто дома дела
Я тереть сыр поленился, прям так нашлепал какую-то нарезку сыра вот как есть, ну и она на горячих макаронах растеклась. Нормально, вполне съедобная штуковина получается.
В детстве меня кормили нормально, но я мясо почему-то не любил совсем. И мы как-то больше ели рыбу, тогда она была поприличнее чем сейчас, сейчас вечно почему-то какая-то брюзлая перемороженная. Еще есть такая полосатенькая с тех времен, ледяная называется, но она что-то дорогая стала (раньше была грошовая и мы ей радостно объедались). По нормальному когда деньги будут надо бы дочесать до магазина в городе и взять там этой полосатенькой сразу запас килограмм сорок, хоть наемся нормально.
А, и макароны были не тонкие, а такие рожки, называются «перья» — тостые трубки такие. В советские времена дед похожие варил, они считались дешевые но мне дико нравились, толстые как электрические провода у бытовой техники ))) Вот примерно такие, только коротенькие, с козлятиной и сыром.
Паша, из всех блюд, которыми вы угощались сегодня, мне знакомы вареная картошка, кабачковая икра (она может быть с майонезом и без него, с морковью и без моркови, с помидорами или с томатной пастой и все это в разных комбинациях!) и, конечно, «помидоры с чесноком внутри». Про помидоры скажу, что консервирую их таким образом по рецепту, который называется очень интересно: «помидоры, в попке чесночок!» Если рецепт захочешь получить — напишу.
Помню в записную книжку писала рецепт помидор и там была такая фраза — вставить чесночок в попку ))
Светлана, этому рецепту «сто лет в обед!» Но вот приготовила в прошлое лето, и всем очень понравилось.
Я погуглю, сейчас в инете слава богу порядка больше стало, много тематических сайтов с толковым содержанием. Но сам готовить нескоро буду — раньше лета помидор у меня не появится, а покупные не особо впечатляют, там проще тогда тупо купить уже консервированные в банке.
Мы как-то в этом году не делали помидоры, одно время занимались — в томате делали, или просто консервированные, еще какие-то наборы самодельные с миниатюрными осенними патиссонами (остатками), с огурцами и т.п., а в это и прошлое лето делали только лечо, правда много, а целиком помидор в этот раз нет. Просто кто-то угостил ну и мы попробовали.
Паша, обязательно получится. Было бы желание! С каждым разом все лучше и лучше будет. Главное, у тебя мясо свое, не покупное, значит вкуснотища обеспечена!
Ну это необязательно, я когда первый раз кур (своих) готовил — такая гадость несусветная получилась что просто жуть. Кур я по неопытности держал без выгула, точнее была такая конструкция вроде квадратного домика из сетки и дощатого чердачка, где спали куры, и она ездила по травке, ну а они там сидели (всю жизнь). Как результат они без особого гуляния жутко зажирели, а я их еще зарезал неправильно — надо было сутки держать после убоя и потрошения тушку в холодильнике (в смысле ощипанную) и только после этого готовить, а я прямо так нашуровал. В общем такая гадость вышла что пришлось собаке отдать, причем одна собака есть не стала, отвернула морду, а съела только другая.
Со временем конечно научился, фигли. Но холодец теперь нескоро — не раньше чем другого козлика забью на мясо, а сейчас он явно мелковат, так что это скорее всего не раньше весны, а то и начала лета. Резать раньше времени — невыгодно, мне нужна приличного размера тушка.
Паша, все приходит с жизненным опытом. И учимся мы на своих ошибках. Мы в 90-е годы 8 лет кур держали, бройлеров. Так сначала тоже не знали чем накормить, напоить, как содержать — в клетке или на свободном выгуле. Падеж был, болели. Забивать не могли, жалко было. Потом ко всему привыкли, готовить научились правильно. Столько воспоминаний вдруг пришло! Потом мы еще несушек держали, они у нас свободно по участку ходили, но в основном на берегу пруда днем «работали». Ручные стали.
У меня они живут в хлеву в стеллаже на нижней полке, а те, что молодые — на двух полках повыше.
От свободного гуляния я отказался — у меня разная птица и лучше её не смешивать, кроме того, леггорны очень любят рыть (я их так и зову — землеройный леггорн), поэтому я их очень редко выпускаю вне выгула.
Выгул снаружи. Одно время он был до бака, но потом кур стало больше и я вынес заборчик до дорожки, отдав курам максимально возможную территорию, так что бак с насосной станцией тоже оказался у них на выгуле. Но они туда не больно лезут, а насос не сильно шумный и не пугает их. Строение слева — это хлев.
Выгул снаружи. Одно время он был до бака, но потом кур стало больше и я вынес заборчик до дорожки, отдав курам максимально возможную территорию, так что бак с насосной станцией тоже оказался у них на выгуле. Но они туда не больно лезут, а насос не сильно шумный и не пугает их. Строение слева - это хлев.

Внутри. Правда фото уже заметно устаревшее, делано давно. Сейчас там по потолку в корридоре у стеллажей тянется 32я труба и от неё всевозможные краники. Это удобно — я могу намыть в мойке кастрюлек а потом придти с кучей и тупо расставить всем, тут же по месту и наливая — краники во всех необходимых местах. На ниппельное поение я как-то не пошел, пользуюсь по старинке кастрюльками и мисками, мою их раз в день. Утки здесь пока живут чтобы их хорек не достал, в этих загонах козы, козлы иногда бывают — а хорек боится козлов и не суётся. Утки здесь в безопасности. Одна из балок ограждения козьего загона отбита — это её козел выбил. Но это давно было, сейчас-то я уж всё отреставрировал.
Внутри. Правда фото уже заметно устаревшее, делано давно. Сейчас там по потолку в корридоре у стеллажей тянется 32я труба и от неё всевозможные краники. Это удобно - я могу намыть в мойке кастрюлек а потом придти с кучей и тупо расставить всем, тут же по месту и наливая - краники во всех необходимых местах. На ниппельное поение я как-то не пошел, пользуюсь по старинке кастрюльками и мисками, мою их раз в день. Утки здесь пока живут чтобы их хорек не достал, в этих загонах козы, козлы иногда бывают - а хорек боится козлов и не суётся. Утки здесь в безопасности. Одна из балок ограждения козьего загона отбита - это её козел выбил. Но это давно было, сейчас-то я уж всё отреставрировал.
Паша, у Вас все основательно построено, в моем представлении «в промышленных масштабах». Я имею ввиду разнообразие животных во дворе и их общее количество. Все хорошо продумано и про кормление-поение, комфортное проживание, выгул.
Молодец, обеспечиваешь себя всем необходимым!
Ну так, более-менее, из года в год обустраиваюсь.
Так все (ну или большинство) и живут в селе. Потихоньку и всю жизнь обустраиваются! Мы уже больше тридцати лет что-то строим!
Хех, ну у меня жизнь примерно на 30 лет вперед уже расписана, с постройками и покупками Завтра сварганю себе щербет, а далее займусь опять долблением древнего железобетона у соседа. Надо бы до весны это додолбить, там арматуры полно и еще два двутавра остались.

В прочем сейчас интересует другое — откопал в интернете рецепт эдакого «щербета, идеология следующая: берется стакан молока, три стакана сахара, кипятится с помешиванием, туда вливается еще полстакана жженого сахара (для цвета), потом туда подмешивается 80 г сливочного масла, после чего берется форма, там раскладывается жареный арахис (примерно стакан) и это дело заливается этой массой. Практикуют смазывание тары сливочным маслом или кальку, а я вот думаю — может взять смазать а сверху рассыпать отрубей? Есть такая труха в магазине продаётся, у меня как раз осталась — я обычно такую сыплю под пироги при выпечке. Вот думаю сгодится ли это, если щербет им будет снизу „обклеен“, ну выйдут эдакие пародии на пирожные в панировке, или ерунда получится?
Паша, я щербет не варила. Но! Жидкая масса щербета может поглотить отруби, и они станут частью щербета. Лучше выложить стенки формы пекарской бумагой (калькой), тогда он хорошо отделится от формы после застывания. Если хотите, попробуйте на одной-двух формах, посыпьте их отрубями.
Про бумагу. Видимо, у вас ее нет. Ее можно купить, продается бумага пекарская или для запекания. Посоветовать могу только использовать бумагу, в которую упакованы печенье, вафли и др. кондитерские изделия. Но сейчас и это редкость, т.к. в основном используют полиэтилен и целлофан.
Не, не, калька точно продаётся, но за ней надо персонально ехать (в город) а мне лень. У нас она была, но потом кончилась, хотя… Надо будет порыться в столе на кухне, может там еще лежит.
Что ж, проверну опыт. Возьму немного посыплю с краю, и посмотрю, как там, замешается в массу или останется на дне под щербетом. Завтра займусь этим действом, как раз молока надоил, можно будет (я дою редко, потому что у коз козлята).
В любом случае стенки форм смазать маслом нужно!
Вот нашла фотографии домашних несушек. Мы их держали в 2013 году. Гуляли по двору и никого не боялись.
Масяня кур стережет
Масяня кур стережет

Пришли на розы полюбоваться
Пришли на розы полюбоваться
Моя подружка тоже держала семейку, я сделала несколько фотографий:



петушки были очень красивые!
петушки были очень красивые!
У меня попроще, у меня просто леггорны. Неприхотливая и даже несколько пройдошная (у меня они один раз даже прорыли лаз под забором выгула чтобы выйти наружу) порода. Недостаток — у них утрачен инстинкт насиживания, поэтому к ним в комплект надо обязательно или инкубатор или другую птицу. А вот инстинкт подкладывания у них развит хорошо — когда держал вместе — они обязательно лезли к уткам в гнездо и успевали подложить яйца пока утка поесть отошла. Потом так и получается — идет утка с утятами и в довесок один-два цыпленка.
София, очень красивые птицы! Петушок прямо классический, из сказки «Лиса, заяц и петух», там еще про лубяную избушку у зайца, а у лисы ледяная была!
У нас в поселке многие увлекаются птицеводством. Каких только птиц не разводят: куры самых разных экзотических пород, перепела, индюшки и индоутки, гуси, уточки. Водоплавающие в реке булькаются!
А мне этих кур родственница на день рождения подарила, и петуха мужу через две недели, тоже на день рождения. Мы им успели и сарайчик построить, и загончик сделать, но решили, что пока не для нас птицеводство. Из дома не уехать летом никуда, кормить-поить нужно, да и следить за ними всегда необходимо. Но каждой весной всплывает вопросик «А не завести ли нам курочек?!»
А Петя то какой красавчик!
Утром перед уходом на работу поставила вариться холодец (соскучилась, больше недели не ела))). И поставила его не в любимой толстой 20-ти литровой кастрюле, а в эмалированной 9-ти литровой. С работы прихожу — запах очень сильный разваренного мяса, думаю точно сильно кипел. Открыла кастрюлю — бурлит мутный почти молочный бульон Луковицу в шелухе закинула (морковки дома не оказалось, а в погреб лень всем было идти). Часок поварилось еще — более менее просветлело. Так что правда от сильного кипения белеет.
Смелая вы, однако, поставить и уйти. У нас так сосед баню включил электрообгрев и уехал ненадолго, приехал, баня есть, а дома — нет, в электрощитке загорелось и дальше пошло.
Не надо так.
Да нет, муж дома был

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: