Посмотрел я на склад пашины (козлиной) и подумал, что собака этого мяса уже не дождется. У меня были идеи подзапастись мясом и завести заново алабая, взамен умершего когда-то давно, но я так прикинул — лучше не морочиться, а просто развести стадо побольше, плюс купить овец, ну вот тогда содержание алабая не влетит в копеечку. А пока эти собачьи наборы из морозильника я решил съесть сам, благо как-то раз в одном магазине видел продаваемую говяжью пашину под названием «котлетное мясо».
Пашина — это такое мясо, грубо говоря, под ребрами и частично с ними, внизу живота животного, ближе к задним ногам, а то, что к передним — это называется грудинка. В общем, у меня там и то и другое было, и еще какой-то кусок шеи ближе к голове который, оттуда мясо тоже снял. То, что поприличнее давно было сварено на оливье или провернуто на пельмени, а эти вот «собачьи наборы» у меня остались.
Мясо свежее, не вонючее, я и решил из него что-то изобразить, потому что еще одного козла резать явно рано, он мелковат, Забодалкин у меня остаётся до пенсии, Дерезистор оставлен на племя, а остальные — нет, они еще не выросли.
Есть один на примете ближе к весне. но я еще подумаю, может я вообще его оставлю, а на мясо отбракую лишних петухов и ту хромую курицу, которая бродит у меня в хлеву среди коз неприкаянная (от своих я её отселил, чтобы не обижали) уже с полгода и питается рассыпанным козами ячменем и овсом.
Провернул я фарш
Сначала взял подготовил мясо на прокручивание (то, что там совсем с хрящами или нижними кусками ребер — обрезал и отложил всё же на варку, может долежится до заведения собаки в морозилке), потом почистил туда одну большую картофелину и тоже порезал, чтобы пролезала в мясорубку.
Далее взял три большие луковицы почистил и порезал, потом начистил пару головок чеснока (не знаю, надо ли было столько чеснока, но я очень люблю чеснок поэтому положил и его), достал из хлебницы пару видавших виды и подсохших оковалков белого хлеба, размочил их, отжал и положил туда же на прокручивание, ну и провернул это всё через мясорубку, получилась вот такая вещь.
Делалось это всё вчера, а сегодня я разбил туда пару яиц (благо куры сейчас вполне несутся) и замесил.
Далее я взял пакетик овсяных отрубей
Продаётся такая труха в магазинах, я не знаю, для чего она придумана была изначально, но вот в котлеты обвалять — реально хорошая вещь.
Рассыпаем на тарелочку, лепим в руках котлетку и обваливаем
Располагаем это дело на сковородке на растительном масле и жарим, сначала под крышкой, потом переворачиваем и без крышки
У меня мясо получилось выраженно сочное, поэтому пришлось крышку снять сразу же после переворачивания котлет, а так их обычно только под конец открывают.
Пока они там жарились я дотопал до погреба и приволок банку лечо
Строго говоря, это не совсем лечо, потому что мы повадились туда класть баклажаны, ну в общем, эдакое самодельное овощное рагу, что ли: баклажаны, перец, лук и томаты. В общем, стандартный огородный набор в банке.
Котлеты получились чуть рыхловаты, не знаю, то ли это из-за того, что это козлятина (она, несмотря на то, что пашина — выраженно мягкая, намного нежнее говядины), то ли надо было туда три яйца разбить при замешивании, а не два, не знаю. Как бы там ни было, вышло вполне съедобно и вкусно. А, и да, фарш надо не забыть посолить, когда замешивается, только в меру.
Лишние котлеты, которые сегодня я жарить не стал, я рассовал по пакетикам и убрал в морозилку. Класть надо вот именно так, плоско, чтобы они не помялись и не слиплись
К этому делу я взял отварную гречку
Получился вот такой вот вполне вкусный и сытный ужин
Котлеты вышли очень даже съедобными, несмотря на незамысловатость и дешевизну ингредиентов. В прочем, мясо, лук, чеснок и яйца были бесплатные, свои
Сейчас я почти не работаю, даже режим сбился — ночью всякие танчики и аниме, а днем дрыхну чуть ли не до вечера, все работы сводятся только к обслуживанию живности (я вообще зимой намного больше сплю чем летом чуть ли не в два раза), поэтому и ем поменьше, чаще питаюсь лись-брысь, поэтому этих котлет еще надолго хватит. Сегодня ел покупной бекон нарезку, сделав своё дежурное «лись-брысь» блюдо, это когда берется обычный лаваш (ну, такая простыня), раскладывается два слоя на противень в духовку, а на этих двух слоях лаваша делается пародия на пиццу — этот вот бекон-ветчина, сыр, немного консервированных огурцов и вместо кетчупа — лечо с баклажанами (ну то есть это как самодельное лечо, только там еще и баклажаны). И всё это накрывается одним слоем лаваша, получается эдакая лепешка. Вот такими штуками я пока питаюсь. А завтра наверное еще пожарю козлиных котлет.
Повезло что успел камень выкопать из глины и утащить с опушки леса — пару дней назад выпал наконец снег и теперь я этот камень бы не факт что нашел.
Погода дня три назад.
Паша, а можно рецептик лечо с баклажанами?
Потом это дело разливается по чистым ошпаренным банкам, эти банки слегка прикрываются крышкой (не герметично, а просто кладется сверху крышка) и ставятся в кипяток в кастрюли, чтобы почти до верху (ну или хотя бы на 2/3 стояли в кипятке, на дно этих кастрюль стелится тряпочка (до установки банки) из какого-нить хлопка (не синтетики, а то пригорит к дну). И кипятится это дело в зависимости от того что за банка от 20 минут до часа (чем больше банка, тем дольше), а потом она наглухо закрывается крышкой (герметично). Стоит минуты три или пять на тряпочке остывает, после этого её осторожно переворачивают и ставят на тряпку вверх ногами, крышкой вниз. Важно не переворачивать сразу же после закатывания, потому что если перевернуть сразу, то крышку тупо сорвет, и всё польётся. При переворачивании будет слишком значительный скачок давления, вроде гидроудара по крышке. Поэтому минуты три или пять всегда надо ждать, и только потом переворачивать. При этом слишком долго ждать тоже нельзя, потому что иначе банка не получится стерилизованной, надо чтобы всё ошпарилось там в закрытом наглухо виде (под конец когда переворачиваем), а не просто залилось теплой водой. Вот. Перевернули и стоит, остыло — переворачиваем назад и относим в погреб, холодильник и т.п.
Такое вот лечо. И в это лето ввиду урожая баклажанов мы подумали — и положили туда и их, кружочками. Как чего нарезалось — думаю, видно на фото, лук полукольцами, перец кусками, помидоры кусками, ну и вот баклажаны кругами. Хотя по мне так их надо было бы чуть тоньше резать и, возможно, половинками кругов, а то эти большие и некоторые вышли чуть жестковаты.
Где-то у меня вроде болтался пошаговый рецепт этого лечо, надо полистать темы, сейчас поищу.
А теперь уже не сделаю, если только летом, и то, зависит от наличия баклажан (сколько уродится, а то мы иногда одну икру делаем, а не лечо).
Короче смысл в том, что делается лечо, но с добавлением баклажан. Так. И я благополучно забыл что в какой последовательности, чтобы не перетушить и не развалилось. Надо вспоминать, при случае маму спрошу, сейчас уж вечер, я не буду будить ради этого, а завтра спрошу (если она сама помнит).
Маленькие банки у меня идут обычно по остаточному принципу, как осталось ни то ни сё — так сразу подбираю подходящую по размеру банку, ну а совсем остаток в тот же день (или на следующий) доедается.
Для таких дел у меня даже кастрюли достаточно большие, как в какой-то специализированной столовой, а не частной кухне. Есть кастрюли в которые свободно помещается по два стандартных ведра воды.
Мне так проще. Пара суток «дурдома» на кухне со всей этой переработкой, а потом бездельничать Готовить серьёзно каждый день меня утомляет, чаще я делаю всевозможные полуфабрикаты (заранее), а потом их лишь «дожариваю» и т.п. Со временем постепенно обрастаю всевозможными устройствами, есть идея с годами на полном серьёзе купить промышленный агрегат для пельменей (электрический). В доме две кухни, причем если спальня у меня вроде каморки, размером чуть ли не с келью с какую-то то кухня наоборот почти с хорошую однокомнатную квартиру
Отдавать же покупную картошку животным — я не рискну, их я только своей кормлю после того случая с протравленной картошкой и потерей 40 утят. Человек невосприимчив и крайне живуч, а животные слабее. Мало ли, вдруг она плохая. На вкус — однозначно так себе.
Это такой адовый кошмар, что я раз и навсегда решил — ничего покупного (кроме как с базы зерна для животных или зоомагазина) никогда на свете не давать животным. При этом — свои яблоки (что кожуру, что остальное) куры благополучно клюют (падалицу) — ни разу никаких проблем не было. Та же ситуация с гусями и старым переросшим салатом с грядок, и своей огородной картошкой (отварной) — её утки очень любят и ни разу не было ничего плохого, наоборот откармливаются и лучше несутся, правда если злоупотреблять то чересчур жиреют.
При этом когда ел это сам (покупное) — от той же самой картошки, яблок, салата из магазина — никаких значительных приключений у меня вовсе не было. Как я понимаю, человеческий организм куда менее восприимчив и люди в этом отношении значительно превосходят по всеядности даже крыс, грызущих изоляцию с проводов.
Такие вот дела.
Как бы там ни было но салат вышел съедобным, но вот на рождество мы будем варить свою картошку. Эта (она еще осталась) — не знаю, может я её попробую долежать до весны и посадить в грядки, благо она с глазками и по идее должна будет прорасти. После роста новая картошка (потомство) выйдет хорошая, это я уже проверял когда-то (иногда «досаживаю» магазинную картошку, если семенной не хватило).
Ну если только две головки чеснока (на кг. мяса), да три большие луковицы еще, положить? Взрывоопасная смесь…
Хотя конечно если на мясо пустить вонючего козла, то возможно и чеснок не поможет, но не пробовала. Только коз и козлят.
А на счет козлятины, я ее видел не только на картинке. Вырос на козьем молоке, но мясо не люблю. Как и многие не понимают баранину, а ее я ем с удовольствием.
Козлят я не режу, мне кажется это (по мясу) чересчур невыгодно. Я даже гусей обычно держу до убоя года два, когда они становятся выраженно крупными птицами, а не просто половозрелыми (за исключением основной части стада, которая не режется вовсе, и живёт до старости).
Кроликов есть доводилось, но чужих, своих не было и как-то не планирую. Они, говорят, очень пугливые, а у меня шумно, да и сам я шумный, у меня в порядке вещей работая в хлеву громко с живностью разговаривать или вообще материться в голос, если кто-то что-то делает не так (например я у кур хочу поильную кастрюлю забрать с полки, а они взяли и лезут в неё плюхаются толпой и не дают, брызгая грязную воду мне в лицо). Первое время когда я купил козлят они вздрагивали и пугались очень, а потом привыкли и это стало нормой. Которые новые родились — тем уже в порядке вещей, стрессоустойчивые, ори не ори — бесполезно, будут свою линию гнуть У Забодалкина вообще хобби — дверь выбивать вместе с косяком. Я задолбался чинить, последний раз уже 150 мм гвоздями прибивал наглухо. Как видит через эту дверцу что я зерно насыпаю в тазик — ну всё, надо дверь попытаться выбить, зачем это ждать пока я её открою… Причем так побаивается меня, потому что могу палкой оходить, а если забудет — в лёгкую может и рогами в живот со всей дури приложить и прочее в этом духе. Получит по шее — всё, потом слушается месяц. Поэтому родителей в хлев я не пускаю, только при мне посмотреть (через заборчики), а то у меня достаточно оригинальные обитатели. Гуси как-то раз меня не узнали. когда я другую одежду напялил — выстроились в ряд, шеи вытянули и пошли в атаку. Правда я наорал, голос узнали, успокоились ))
Если идем гулять — стадо коз и козлов идут дружно за мной, но я всячески избегаю лишних встреч с людьми, потому что чего доброго могут и боднуть кого-нибудь. Когда их было мало, они как-то побаивались, а как стало много, стали осваиваться.
В общем разные они, как и мы.
А забодалкину рога прочь )) что бы не бодался.
Я как-то читал книгу по кролиководству, там написано что кролики пугливые и что крольчика, если услышит резкий шум — может с перепугу даже съесть крольчат (!). Хотя у кого кроликов видел — не, не было никакой паники, подходишь к клеткам (а я чужой же) — нет, сидят себе и жуют чего-то, ноль внимания. Не знаю. Давали мне их на руки, брал, ничего особенного, никаких дерганий, замирания в страхе или попыток вырваться.
Не знаю. Но кроликами заниматься как-то не планирую, им надо много травы, а у меня все сорняки по жизни отправляются гусям, я как прополю огород — потом вываливаю тачками прямо так с корнями кучи сорняков, гуси рассаживаются вокруг и занимаются.
Из живности я хочу еще овец, поросят (двух), снова индюков (а то с тех пор как съели я уж несколько лет их не заведу, то места не было, то средств) и еще хочу перепелок (немного, сделать им такой стеллажик на зиму ну и проделать проход на улицу в огороженное и закрытое «помещение», вроде клетки с земляным полом. Ну и понятное дело надо обычный молодняк закупить — гусят, утят. Не знаю, может возьму каких-нибудь цыплят-леггонов, но это больше «кровь разбавить», а то когда очень долго идет одно и то же размножение, из-за межродственного скрещивания получаются хромые куры. У меня в курятнике сейчас одна такая есть, я всё думаю из неё суп сварить, да как-то лень возиться, так и бродит по хлеву сама по себе, питаясь рассыпанным ячменем, который я козам даю (и пьёт из их корыта).
Насчет кроликов — у нас по поселку бегает какой-то, коричневый, несусветных размеров (чуть ли не с небольшую собаку), бегает уже несколько лет и никто не может его поймать. К нам тоже как-то раз заявился, просунувшись под рабицей через участок соседа. Мама сидела на лавочке возле грядок, смотрит — он метрах в трёх от неё устроился на грядке с клубникой и жрет её вовсю, прям тащится от этой клубники, ягоду за ягодой. Я хотел его поймать — но он не дался, а шустрый, плюс умеет легко в заросли травы уходить и его там вообще не видно. Вроде это кролик, потому что у него уши как у кролика, а не как у зайца, да и для зайца он уж больно здоровый и толстый, и цвет какой-то не заячий — он выраженно коричневый. Ходят слухи что это беглец с участка где держат кроликов, он одичал и живёт сам по себе, причем где-то ухитряется еще и зимовать и не один год.
А две дольки чеснока… это две дольки! Что же положил Паша, в пашину?