Дешевый обед

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Начну флудить издалека и непременно с расчетами. В общем, родила мне коза Белая двух козликов. Родила вроде как бесплатно, но при рождении я обработал пуповину йодом, баночка йода стоила 2 рубля 50 копеек, правда, на это дело баночка ушла далеко не вся.

Выросли козлики. Тоже бесплатно, потому что паслись на бесплатной траве и ели бесплатные листья и веточки, в основном под ЛЭП. Зарезал я одного козлика и получил некое количество мяса. Ну ок.
Достал я сегодня из морозильника сердце этого козлика и кусок мяса на косточке, бросил в кастрюлю, сварил. Правда, газ в плитке у меня нет, не бесплатный. Это стоит учитывать.

Вместе с мясом я решил сварить несколько замороженных грибов — какие-то подосиновики и подберезовики, которые я находил где попало, когда выгуливал этих коз. Собирал грибы фактически поштучно, мыл, резал и клал в пакетик в морозильнике. Но за лето собрался пакетик (ну строго говоря не пакетик, но там на кухне в морозилке 1 пакетик).

В общем, варилось это всё, варилось, я туда докинул тертой моркови, урожая позапрошлого года. Тогда я как-то неумело посеял морковь, грядка была бедная, в общем, получил не столько морковь, сколько эдакие морковообразные мышиные хвостики. Ну ладно, фигли, помыл-почистил их, пропустил через комбайн и заморозил в эдаком тертом виде. После этого еще выращивал морковь, несколько более успешно, но эта вот тоже осталась, надо же её хоть когда-то доесть ))
Вынул я оттуда мясо.

козлятина. Её я решил пустить на салатик оливье
Козлятина. Её я решил пустить на салатик оливье. Займусь или завтра с утра или сегодня на ночь глядя. А пока лень, наверное сяду играть в танчики

Вынул сварившееся сердце
Вынул сварившееся сердце

и пожарил, нарезав кругами. С чесноком. Чеснок вроде как тоже бесплатный, потому что из года в год его выращиваю, что-то сажаю, а что-то съедаю и так до бесконечности
Слегка обжарил, нарезав кругами. С чесноком. Чеснок вроде как тоже бесплатный, потому что из года в год его выращиваю, что-то сажаю, а что-то съедаю и так до бесконечности

Потом накидал на эту сковородку вчерашнюю отварную гречку, разогрел в этом масле и жире, и получилась вот такая вот пища
Потом накидал на эту сковородку вчерашнюю отварную гречку, разогрел в этом масле и жире и получилась вот такая вот пища

Одно я сделал неправильно — я забыл достать из холодильника открытую банку огурцов! Которые, понятное дело, тоже с огорода, как чеснок для них, хрен и листья смородины. Покупной только уксус, а банки одни и те же из года в год. Съел так, хотя надо было бы достать или огурец, или самодельное лечо хотя бы. Забыл. Какая досада.

Ну а в бульон почистил картошки, которая тоже бесплатно в огороде растёт, какую-то оставляю на "семена", остальное съедаю, частично делюсь отварной картошкой с живностью (утками, курами и т.п.). В общем получился такой козлогрибной супчик. Бульон темный, но это, видимо, из-за подосиновиков, они всегда такой цвет дают.

Ну вот. Достал я с заморозки черную смородину и сварил из неё большую кастрюлю компота. Туда при варке докинул сахару, но сахар я беру оптом, килограмм по двести минимум. Ну и съел немного сушек (покупных).
Резюмируя это всё, ну что, вот живу я себе спокойно на 10-15 к. рублей в месяц и ощущение, что можно вечно так жить и больше денег и не надо.
Поел я и мысли устраиваться на работу, ехать куда-то там в город — меня так и не посетили. Такие вот дела.
Вечером займусь оливье. В оливье куплены только майонез и соль, остальное всё своё, даже горошек. Соль, понятное дело, тоже беру оптом по низкой цене.

Запись размещена в разделах: ,
2 комментария 7 спасибо за запись   в избранное 1689 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Паша, я с интересом всегда читаю Ваши посты и комментарии. С чем-то согласна, с чем- то не очень.
Конечно же, дешевая и натуральная еда- это замечательно! Но здесь ещё Ваш труд, у него тоже немалая цена. Даже зарезать и освежевать, простите, козлёнка не каждый может, это тоже труд. Так что Ваш обед, на мой взгляд, не так уж и дешев.
Летом, когда бываю в деревне, покупаю у местных курочку на суп, яйца, молоко. Никогда не скуплюсь на цену, потому что вижу и знаю, что вести своё натуральное хозяйство и жить им-тяжелый труд. Мужчине, возможно легче, но женщине, оставшейся без мужа, живущей по накатанному на натуральном хозяйстве в забытой богом и правительством деревеньке, крайне тяжело.
Не, женщине убоем с разделкой (хотя бы предварительной, на крупные куски) заниматься едва ли стоит, козел это не курица, да и даже если со стадом — меня они побаиваются, потому что я могу особо бодливых и палкой отходить и наорать, а женщина навряд ли с ними справится.
У меня прабабушка (точнее мамина прабабушка) держала корову и бычка (корова рожала бычков обычно), и еще поросенка ну они как вырастут — она мясника звала, тот приходил делал. И то, как-то раз вместо него попросила каких-то чудиков, а поросенок вырос огромный, обычно их раньше забивают, а этот килограмм на 400 говорят был, какой-то несусветно огромный, ну они посмотрели и отказались, дескать мы не будем, мы его боимся )))
У нас дома разделение труда, родителей касается только полуфабрикат уже, когда всё нарезано на порционные кусочки, с которыми можно работать, ну или и вовсе сварено или пожарено.
Хотя как-то раз в детстве видел процессию — идет бабулька лет под 90, в каком-то синем халатике как уборщиц, и ведет на веревочке, причем веревка тоненькая, вроде пеньковой бечевки — огромного такого порося, и он за ней бодренько так идёт, видимо она его и выращивала. Куда уж они шли я не знаю, на рынок может или еще куда, но со стороны это смотрелось почему-то очень забавно. А веревка видимо больше для внешнего порядку — потому что такой боров эту щупленькую бабулю запросто бы утянул, да и веревочка бы порвалась. Но идут такие, как на параде )))

В остальном мне конечно во многом проще, в хлеву у меня водоснабжение круглый год, ведра и бадейки надо таскать только пустые, после мойки, а наливать уже по месту где стоят, бойня отдельная, без всяких там импровизаций где попало «на коленке», ощип тушек кур специальной машиной, потом если с тушками кого покрупнее — ножи хорошие, есть место где подвесить, стол массивный для работы и т.п., ну и заточка ножей не вручную, а на электрическом станочке. Всё вроде по мелочи, а если бы этого не было то по времени бы набегало и по трудоёмкости — будь здоров.

По резке — никаких моральных «страданий» у меня нет, я отношусь к этому как к естественному процессу, единственное — у меня нет привычки вырезать под ноль, т.е. вот у меня козы нарожали кучу козлят, соответственно можно со спокойной душой большого козлика резать, а не нарожали бы — я не стал бы резать, ждал бы, а то мало ли чего. Так же и вот с утками — хорек принес мне убытки, уток стало мало, они вывелись еще, но я принципиально их не режу, потому что недостаточно, нельзя. Когда будет больше сотни — тогда ок, можно выбирать кого съесть (обычно это «лишние» селезни, потому что если их чересчур много они могут утку какую-нибудь даже затоптать от этой своей любви. Поэтому я слежу, чтобы пропорции соблюдались, вот у кур, например на 10 кур 1-2 петуха, максимум три, но не больше, иначе будут проблемы.
Ну и потом у меня родители пенсионеры, я не работаю, и, если я мясом не буду морозильники набивать — это ж тогда чего, отцу с матерью на старости лет придется всерьёз работать? Это не дело совсем. Поэтому все сомнения у меня отпадают, пошел и зарезал козлика, разделал и разложил по полкам в морозильник (разные сорта мяса на разные полки, чтобы не путаться), С огородом, садом, яйцами, молоком и т.п. всё так же, чем богаты тем и рады, надо производить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: