Как готовить квас из сусла?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Pasha838 Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Что-то я делаю не так. Сроду этим не занимался (почему-то), а тут вдруг захотелось. Смысл в чем — купил в магазине 4 банки квасного сусла (концентрат) и что-то никак не могу добиться из них кваса. Вроде всё по рецепту делаю — на 3 л полторы столовых ложки этого сусла положил, вода теплая, кипяченая, всыпал 3 столовых ложки сахара и мелко дрожжей прессованных накрошил, размешал. Потом вижу — ну никак не закисает, взял добавил еще чуть дрожжей и сахара. И прям никак, почти не пенится и нет кислого вкуса, стоит — ну вода водой, только сусло чувствуется. Плавает там корка черного хлеба еще. И никак. Кто делал квас из сусла, я всё правильно делаю, чего он у меня не киснет никак? Уж третий день пошел, а он всё никак не киснет. Это из-за того что на кухне недостаточно тепло, что ли? На улицу на жару его вынести? Брагу я не хочу, мне нужен именно квас. Что я делаю не так? Может, пропорции какие-то другие? Или черного хлеба надо всё ж положить нормально?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
21 комментарий 1 спасибо за вопрос   в избранное 604 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Положите в небольшую емкость немного дрожжей, сахара. Залейте теплой водой, хорошо размешайте и все это в тепло, подождите пару часов. Этим вы проверите дрожжи на живучесть. Может в них все дело?
Да вряд ли, мы их взяли оптом, для хлебопекарных дел, и вся остальная партия нормально, по крайней мере если судить по хлебному тесту, которое вполне поднимается.
Вполне возможно, что я просто неправильно рассчитал количество дрожжей, может их надо было больше.
Но так да, чет подозрительно, наверное либо в дрожжах дело, либо в их недостаточном количестве.
Паша, я не знаю насчёт сусла, никогда не делала. Мама раньше делала дома квас из ржаного хлеба. Для этого она его сушила до подгорелого состояния. Клала в банку сухари, сахар, вода. Всё… Дальше идёт процесс брожения. Поначалу нормальный квас, а потом как настоится, аж пузырьки, когда в кружку наливаешь. 😁
Людмила, не помните, сколько сухареё по объёму ?)
Спросила. Вначале 1/4 банки сухарей. Сказала, что на первый заквас добавляла чуток дрожжей. Потом, по мере того, как квас пили, сухари меняла. На дне банки остаются крошки. Они затем и являются закваской. А сухарей тогда уже 2-3 штуки клала. Ну и конечно опять вода + сахар.
Вы сахара мало кладёте. На 3 литра нужно примерно 250 гр сахара. И я бы дрожжи сначала «оживил», в разболтав их отдельно в тёплой сладкой воде.
По ходу да, мне попался какой-то неправильный, дурацкий рецепт. Потому что когда я добавил сахара и дрожжей — процесс, судя по внешнему виду, пошел, пена началась. А то вообще стояла вода водой.
Если недостаточно бурно бродит, можно капнуть несколько капель аптечной нашатырного спирта, часто бывает еще азотное голодание дрожжей.
На объём воды нужно не менее пятой части «массы». Т.е. на три литра не меньше поллитра, а не «ложечку»))) про сахар ужу Юрий сказал.)) Дрожжей можно и совсем немного.
Погуглил… рекомендуют 7-10 ложек сусла и дрожжей размером с сахарный кубик))
Ну сто пудов теперь уже ясно. Там был какой-то жмотнический рецепт, что дрожжей недостаточно, что сахара явно мало. Разобрались.
Там, похоже рецепт не на 3 литра а на 300… миллилитров, стакан (правда большой))
Могу дать рецепт, кваса, аля советского времени. Сама делаю такой квас. Вкусно, не оторваться.
Для 3 литров надо 50 грамм сахара, столовую ложку ржаной закваски (стартера) и 80 грамм сусла развести 3 литрами воды комнатной температуры. Накрыть полотенцем и выдержать при комнатной температуре сутки. Далее слить с осадка добавить 100 грамм сахара
разлить в пластиковые бутылки и выдержать в тепле 12 часов. После этого охладить и квас готов.
Можно заменить закваску 70 граммами дрожей (натуральных, не сухих) но это будет уже не то.
Я явно не доложил сахара. Рецепт там был неправильный, ну а я без опыта и начал. Так и знал, что сахара надо было больше.
Столовая ложка 15 грамм вроде. Поэтому для брожения 45 грамм в принципе должно хватить, тем более Вы еще добавляли сахар. Думаю проблемы с дрожжами.
Дрожжи перед внесением надо было с сахаром и водичкой развести и дать забурлить, а потом только выливать
Да, лучше дрожжи растворить сразу в маленькой посуде. Так могут остаться комочком и плохо раствориться или выпасть в осадок.
Прошу прощения, 7-10 грамм дрожжей.
Много делал кваса с детства. Ещё из сухих концентратов (там была сложная процедура) конечно пробовали из сусла, корочек жареных и сушёных, пророщенных и жжёных злаков. Теперь понравились сухофрукты. На трёхлитровую кастрюлю сушёных яблок «жменя» чтобы покрыть поверхность. Через 5--20 минут кипения уже готовый компот (сладкие яблоки — ничего не добавляем, отказываемся и от сахара). Может настаиваться «день-ночь». Потом под настроение — дрожжи (пекарские, винные) или просто изюм. Различные комбинации с корочками, сушёными ягодами, вкусовыми добавками, пряностями.
Когда я делаю квас( из сусла), то первый раз получается почти всегда не очень вкусно, это из за дрожжей, особенно если они сухие были. Поэтому первый квас я выливаю, оставляя в банке примерно 1/4 или 1/5 часть. Туда ещё ложку сусла и 200г сахара. Дрожжи больше не ложить. И вот на второй раз квас вкуснейший. Дальше уже дрожжи не добавляю, пользуюсь своей закваской.
Я беру солод ржаной ферментированный, делаю с него квас. В квас лучше добавлять мёд, а не сахар. Если добавляете дрожжи, то по минимуму, и только типа «люкс», разведённые в тёплой воде. А вообще солодовый квас можно сбраживать без дрожжей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: