Адыгейская соль. Специи Кавказа
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/64/88/2019/06/29/avatar_blog__1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
![Адыгейская соль](https://img.7dach.ru/image/600/16/80/76/2019/08/18/a7e807.jpg)
Адыгейская соль
На мысль о домашней заготовке меня натолкнула поездка в Краснодарский край. Если приходишь в гости, на столе обязательно стоят два вида соли: простая поваренная и адыгейская. Адыгейскую соль добавляют в салаты, солят картошку и кукурузу!!!, готовят с ее применением борщ и рагу. Продается она везде — на рынке и в магазине. У нас такую соль найти трудновато, и я решила приготовить сама, тем более дочери так понравилось, что она увезла маленький узелочек в Санкт-Петербург.
Адыгейскую соль готовят из собственно соли крупного помола или морской соли. Классический вариант — соль, молотый кориандр, базилик и хмели-сунели, чеснок. Очень ароматная соль, которая подходит практически для любых блюд, но расход ее будет почти в два раза меньше. Запах чеснока минимален — он перекрывается ароматами других компонентов.
![Классический рецепт](https://img.7dach.ru/image/600/16/80/76/2019/08/18/b64472.jpg)
Классический рецепт
Я нашла, можно так сказать, самый распространенный вариант приготовления соли. Но, как мне сказали, каждая хозяйка может добавить что-то свое. Например, петрушку или чабер. Вот как раз последний я не нашла ни на рынке, ни в магазине. «Вживую» я тоже его не видела.
Ингредиенты
- Крупная соль (лучше морская) — 500 г
- Чеснок — 1 головка (крупная)
- Базилик сухой — 1 ст. ложка
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка
- Черный молотый перец — ½ ч. ложки
- Красный жгучий перец — ½ ч. ложки
- Красная паприка молотая — 1 ст. ложка
- Зелень укропа (сухая) — 1 ст. ложка
- Сухая аджика — 1 ст. ложка
- Кориандр молотый — 1 ч. ложка
![Приправы](https://img.7dach.ru/image/600/16/80/76/2019/08/18/450456.jpg)
Приправы
Приготовление
В первую очередь тщательно перетираем чеснок с солью. Чеснок предварительно надо натереть на терке или подавить. Чем тщательней перетрем два компонента, тем лучше.![Чеснок с солью - масса слегка влажная](https://img.7dach.ru/image/600/16/80/76/2019/08/18/e5136f.jpg)
Чеснок с солью — масса слегка влажная
Затем перетираем специи.
![Перетираем специи](https://img.7dach.ru/image/600/16/80/76/2019/08/18/a50e00.jpg)
Перетираем специи
Смешиваем с солью и чесноком.
![Смешиваем](https://img.7dach.ru/image/600/16/80/76/2019/08/18/658d40.jpg)
Смешиваем
Полученная масса будет слегка влажной. Пересыпаем ее в банки и храним в шкафчике.
Вот такой вкусный, ароматный и быстрый в приготовлении вариант кавказских специй. Попробуйте!
Это может быть полезным:
Людочка, спасибо, большущее спасибо, и я смогу для себя любимой заготовить, мои 7 +++++++ с удовольствием