Ажурные блины
Хочу поделиться простым рецептом ажурных блинчиков. Красивые, кружевные и с хрустящими краешками. Рецепт прост и не может не получиться. Испеките такие блинчики на масленицу и ваша семья будет в восторге!
Ажурные блины
Знаю рецепт этот с детства. На масленицу всегда ездили в деревню к двоюродной бабушке. У нее своя корова была, и свое молоко, масло и кисломолочные продукты она делать умела, даже сыр. Собирались в этот праздник у нее всем семейством и пекли ажурные блинчики. Пекли много, как в старину — сразу на 4 сковородках))) Все как то умещались на махонькой кухоньке, пекли и сразу ели, и делились тем, что за зиму накопилось, ведь и виделись, только когда огороды начинались и все съезжались то на посадку, то на прополку. А в городе лишь приветы при встрече — и все.
Не осталось уж и бабушек, и на родину поехать не к кому, но вот делаешь блинчики и теплей становится, как в детство возвращаешься. Пришлось, конечно, заменить кислое молоко и каймак на магазинные кефир с маслом, но все равно получаются настоящие кружевные блинчики, вот такие на просвет:
Блинчик на просвет
Нагреваем кефир с содой
Поближе это выглядит так:
Кефир после нагрева
Ну а дальше вводим туда яйца, солим по вкусу и вмешиваем муку. Тесто должно получиться круче, чем на блины.
Вмешиваем муку
А теперь вливаем крутой кипяток (вскипятите чайник заранее). Лейте и вымешивайте до блинной консистенции.
Готовый замес
Если при выпекании вам покажется, что блины получаются слишком толстыми, то долейте еще горячей воды.
Готовое тесто
Я никогда не добавляю в замес растительное масло, мне не нравится его запах и привкус в блинах. Не знаю как в других рецептах, а в этом у меня блинчики всегда отлично снимаются со сковороды. Я пеку обычно на двух. Одна с тефлоновым покрытием и обычная чугунная. На чугунной блинчики получаются красивее. Сковороды я смазываю по старинке — кусочком сала на вилочке. Не за каждым блином, а через 2-3, и все равно у меня ничего не прилипает.
Старайтесь делать блинчики потоньше, и вы уже на сковородке увидите ажур.
Ажурный блинчик на сковородке
Переворачиваем.
Блин перевернули
Готовые блинчики подаем с чем угодно: масло + сахар, или сгущенка, можно варенье… кто что любит. Но вот мне никогда не удается сфотографировать готовую стопку блинов. Потому что вот!
С пулу, с жару
Вся моя семья, как и в моем детстве, на кухне и ждет очередной блинчик. А я и не против! Я и сама по старинке люблю их с пылу с жару… да со сметанкой!
Блины со сметанкой
Обязательно попробуйте, очень вкусно получается! А ещё сделайте другие блины, по другому рецепту — выбирайте:
Ажурные блины
Знаю рецепт этот с детства. На масленицу всегда ездили в деревню к двоюродной бабушке. У нее своя корова была, и свое молоко, масло и кисломолочные продукты она делать умела, даже сыр. Собирались в этот праздник у нее всем семейством и пекли ажурные блинчики. Пекли много, как в старину — сразу на 4 сковородках))) Все как то умещались на махонькой кухоньке, пекли и сразу ели, и делились тем, что за зиму накопилось, ведь и виделись, только когда огороды начинались и все съезжались то на посадку, то на прополку. А в городе лишь приветы при встрече — и все.
Не осталось уж и бабушек, и на родину поехать не к кому, но вот делаешь блинчики и теплей становится, как в детство возвращаешься. Пришлось, конечно, заменить кислое молоко и каймак на магазинные кефир с маслом, но все равно получаются настоящие кружевные блинчики, вот такие на просвет:
Блинчик на просвет
Ингредиенты
- 0,5 л кефира
- 1 ч. ложка соды
- 2 яйца
- 10-15 ст. ложек муки
- соль по вкусу
- крутой кипяток
- кусочек сала смазывать сковородку
Приготовление
Наливаем в металлическую посуду кефир и вмешиваем туда 1 чайную ложку соды. Ставим на небольшой огонь и помешиваем, нагреваем, но не кипятим. Масса должна увеличиться в размерах и быть похожей на густую пену.Нагреваем кефир с содой
Поближе это выглядит так:
Кефир после нагрева
Ну а дальше вводим туда яйца, солим по вкусу и вмешиваем муку. Тесто должно получиться круче, чем на блины.
Вмешиваем муку
А теперь вливаем крутой кипяток (вскипятите чайник заранее). Лейте и вымешивайте до блинной консистенции.
Готовый замес
Если при выпекании вам покажется, что блины получаются слишком толстыми, то долейте еще горячей воды.
Готовое тесто
Я никогда не добавляю в замес растительное масло, мне не нравится его запах и привкус в блинах. Не знаю как в других рецептах, а в этом у меня блинчики всегда отлично снимаются со сковороды. Я пеку обычно на двух. Одна с тефлоновым покрытием и обычная чугунная. На чугунной блинчики получаются красивее. Сковороды я смазываю по старинке — кусочком сала на вилочке. Не за каждым блином, а через 2-3, и все равно у меня ничего не прилипает.
Старайтесь делать блинчики потоньше, и вы уже на сковородке увидите ажур.
Ажурный блинчик на сковородке
Переворачиваем.
Блин перевернули
Готовые блинчики подаем с чем угодно: масло + сахар, или сгущенка, можно варенье… кто что любит. Но вот мне никогда не удается сфотографировать готовую стопку блинов. Потому что вот!
С пулу, с жару
Вся моя семья, как и в моем детстве, на кухне и ждет очередной блинчик. А я и не против! Я и сама по старинке люблю их с пылу с жару… да со сметанкой!
Блины со сметанкой
Обязательно попробуйте, очень вкусно получается! А ещё сделайте другие блины, по другому рецепту — выбирайте:
- Оригинальные рецепты блинов и оладий к Масленице
- Блинные торты и рулеты на Масленицу
- Нежные блинчики с тыквой. Записывайте рецепт
- Как вкусно встретить Масленицу: по рецепту блинов на каждый день
- Масленичная десятка: лучшие рецепты блинов к празднику
- Как приготовить традиционные русские блины — пышные, сытные, ароматные
- Быстрые блины для занятой хозяйки. Простой и вкусный рецепт
- Не житье, а масленица! Праздничные традиции и рецепты