Не житье, а масленица! Праздничные традиции и рецепты

«Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семён Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлёпнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…
                                                       А.П. Чехов 1886, 22 февраля, юмористический альманах «Осколки»


Блины

Блистательно рассказанная Антоном Павловичем история заканчивается, увы, печально (и смех и грех, герой умирает от обжорства), что не умаляет заслуг непревзойдённого автора описаний российского быта. Но ведь для нас с вами главное процесс, а он описан замечательно! Одного недостаёт — рецепта собственно блинов. Попробуем восполнить «пробел» классика. 


Печем дрожжевые блины

Для дрожжевых блинов возьмём 1 л молока (можно пополам с водой), 2 ст. ложки сахара, 1, 5 ч. ложки (без верха) соли, 0, 5 ст. ложки сухих дрожжей, 2 яйца и 2 желтка, 4 стакана просеянной через сито муки. Общее правило: на 3 стакана жидкости 3 стакана муки. 

Сделать опару из тёплого молока, дрожжей, сахара и половины муки. Поставить в тёплое место подходить. Пока никто не отменял проверенный годами и поколениями способ — завернуть кастрюлю с тестом в одеяло. Когда объём закваски увеличится в два раза, добавить все остальные составляющие и хорошо вымешать. Поставить подходить.

Как поднимется и станет по консистенции напоминать кефир, блинное тесто больше не опускать, а сразу начать выпекать блины на небольшой сковородке на среднем огне. В старину их действительно пекли в русской печи, для чего в ней довольно долго поддерживали постоянный огонь. На чугунной сковороде, честно скажу, блины получаются красивее, чем на тефлоновой. Видимо температура и жар по поверхности чугуна распределяется каким-то особым образом…


На чугунной сковороде блины получаются лучше, чем на тефлоновой

Если тесто вышло густоватое, можно добавить немного горячего молока, слегка перемешать сверху вниз (не круговыми движениями!), и вы увидите, как на глазах «процесс пошёл» и тесто стало живое, пышное, пузырчатое, — то, что надо. Сильно не вымешивайте, чтобы не стало тягучим, резиновым.

Не переборщите с сахаром, иначе блины будут гореть. Если сахара будет совсем мало, получите бледное и невыразительное подобие блинов. «Кружево» достигается осторожным введением в тесто взбитых белков. Не грех прямо перед выпечкой добавить в блинное тесто и ложку-другую растительного масла, исходя из принципа «блин, как и кашу, маслом не испортишь». 

Сковороду для выпечки подмазывать половинкой картошки, наколов её на вилку и окуная в растительное масло, налитое в блюдце, или брусочком жирной грудинки, шпика. В далёкие времена для этого дела пользовались гусиным пёрышком или кусочком ваты.

Наливать на раскалённую сковороду большой ложкой, захватывая тесто сверху, стараясь его лишний раз не перемешивать. Как края блина подсохли — переворачивайте. Если блин при перевёртывании рвётся, значит, положили мало муки (добавляйте, не стесняйтесь).


Важно все: и как размешать тесто, и как его на сковороду налить

Жар готового блина хорошо «смирить» кусочком сливочного масла из морозилки (или как раньше — «скропить» растопленным маслом), укладывая неподражаемых загорелых красавцев в стопку. Держать готовые блины в тёплом месте.

Путь к блинной вершине не близок (от закваски до стола часов пять, не меньше), как и положено пути к кулинарному совершенству. Но тем отраднее заслуженная награда! 

Антон Павлович так описал нам детали и нюансы поедания блинов (также, впрочем, как и возможный его финал), что и добавить практически нечего. Ну, разве замечание, что мы всё-таки современные, цивилизованные люди, нам такие мертвецкие страсти не грозят. Хотя как сказать… С жирной, лоснящейся селёдочкой, домашнего соления грибком с таким, знаете ли, специфическим груздёвым хрустом…

Но лучше всего вот такой рецепт «наполнителя»: смешать 3 части красной икры, 2 части сметаны, 1 часть мелко рубленного красного репчатого лука, пару капель сока лимона. Далее слова не нужны, остаются шёпоты и звуки, наиболее полно выражающие суть происходящего не одно и не два столетия на масленицу.


Масленица и ее традиции

Да-а-а, умеем мы вкусно поесть! И если на наши «русские» пельмени абсолютно справедливо претендуют придумавшие их китайцы, на незаменимую родную картошку — бульбачи-белорусы, то уж первенство в блинах мы никому не отдадим! И пусть по всему свету их едят свёрнутыми в дудочку, с джемами-повидлами, мороженым, бананами и прочей сладкой дребеденью, исконный, наш блин с пылу-жару от плиты, да с солёными закусками — неповторим и незабываем! 


Блины — традиционное русское угощение

А само слово «масленица», в котором слышится (и видится) слово «солнце»?! А дизайн, как скажут нынче, самого блина?! Это же поэма в стихах, ода домашнему очагу и семейному благополучию, олицетворение богатства и радости бытия!

Не случайно время масленицы — такое отчаянно весёлое, звонкое, безрассудное, как русский характер. Заезжий немец, оказавшийся во время масленицы в Москве в конце XVII века, писал: «В это время пекут пирожки, калачи и тому подобное в масле и на яйцах, зазывают к себе гостей и упиваются мёдом, пивом и водкою до упаду и бесчувственности». 

В зимние игры и развлечения в эти дни втягивались и стар и млад. Тут и снежные городки до кулачных боёв стенка на стенку, ледяные горки и катания на санях, когда старались съехать как можно дальше (чтобы лён и конопля выросли высокими, долгими), огромные качели в расчёте на нескольких человек… 

Все действия проходили «по солнцу»: по часовой стрелке крутились карусели, с севера на юг вкруг села мчали кони, запряжённые в сани. К тому же считалось, что человек плохо и грустно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года.

Завершался такой удалой разгул вполне понятно «Прощённым воскресеньем» (оно же целовальник, проводы). Впереди строгий Великий пост, в него надо войти с чистой душой и такой же совестью.

Лариса Ярошевская

Читайте также: