Как отпраздновать Масленицу по старинным традициям
Зима. Прекрасное время года, наполненное праздниками и снежными забавами. Немного отдохнули от новогодних праздников, разгрузились от вкусной, но тяжелой еды… А завершает зимние празднества, конечно же, вкусная блинная Масленица.
Масленица — это праздник, который пришел к нам еще с языческих времен. Его отмечали на протяжении недели, и заканчивался он в воскресенье перед началом Великого поста. Славяне отмечали этот праздник проводов зимы и встречи весны, очень щедро накрывая стол. Считалось, что отказаться от празднования Масленицы — значит навлечь неурожай, голод и беду. Кроме вкусностей на столе, в масленичную неделю развлекались и веселились: катались на санках с ледяных горок, разжигали костры, наряжали куклу-чучело.
История возникновения этой традиции весьма интересна. Есть сведения, что ранее Масленица была связана с днем весеннего Солнцеворота. С принятием на Руси христианства праздник привязали к Великому посту и дали название «Сырная неделя». Соответственно, начало Сырной недели стало напрямую зависеть от даты Пасхи.
Блины с начинкой
В древние же времена, когда год начинался с марта, праздник Масленицы открывал начало нового года, возможно, потому его именовали также «Обжорная неделя», «Разорительница» — неделя щедрых угощений существенно опустошала карманы и нагоняла лишний жирок. Но не так уж страшно было это, ведь уже с понедельника начинался строгий Пасхальный пост.
А какие обычаи празднования Масленицы были у наших предков, можем узнать с вами из истории Руси. Заодно подберем и рецепты блинов для масленичного угощения на всю блинную неделю.
Блины на кефире
Здесь я делала на электросковороде, поэтому блины получились печеные.
Блины на сыворотке
Яйца, соду, сахар и треть сыворотки взбить венчиком, добавить муки столько, чтобы получилось густое тесто, затем постепенно добавлять оставшуюся сыворотку, хорошо при этом размешивая, чтобы не было комочков.
Готовые блинчики смазать сливочным маслом и присыпать сахаром, свернуть вчетверо.
На блины — в гости!
Хороша наша Масленица
Блинчики на молоке
Яйцо, соду, сахар и треть молока взбить венчиком, всыпать муку, чтобы получилось густое тесто, затем влить растительное масло и постепенно, размешивая, добавить остальное молоко.
Вкусные блины
Также в этот день сжигали чучело Масленицы и прощались с зимой. Пепел от костра нужно было развеять над полями, огородами, чтобы привлечь обильный урожай.
Хороша Масленица!
А как празднуете масленицу вы? Какое угощение готовите? Какие блинчики жарите? Поделитесь своими рецептами!
Масленица — это праздник, который пришел к нам еще с языческих времен. Его отмечали на протяжении недели, и заканчивался он в воскресенье перед началом Великого поста. Славяне отмечали этот праздник проводов зимы и встречи весны, очень щедро накрывая стол. Считалось, что отказаться от празднования Масленицы — значит навлечь неурожай, голод и беду. Кроме вкусностей на столе, в масленичную неделю развлекались и веселились: катались на санках с ледяных горок, разжигали костры, наряжали куклу-чучело.
История возникновения этой традиции весьма интересна. Есть сведения, что ранее Масленица была связана с днем весеннего Солнцеворота. С принятием на Руси христианства праздник привязали к Великому посту и дали название «Сырная неделя». Соответственно, начало Сырной недели стало напрямую зависеть от даты Пасхи.
Блины с начинкой
В древние же времена, когда год начинался с марта, праздник Масленицы открывал начало нового года, возможно, потому его именовали также «Обжорная неделя», «Разорительница» — неделя щедрых угощений существенно опустошала карманы и нагоняла лишний жирок. Но не так уж страшно было это, ведь уже с понедельника начинался строгий Пасхальный пост.
А какие обычаи празднования Масленицы были у наших предков, можем узнать с вами из истории Руси. Заодно подберем и рецепты блинов для масленичного угощения на всю блинную неделю.
Понедельник
Понедельник называли «Встреча». В этот день пекли блины без начинки, не сворачивая, так как они должны были символизировать солнце. Также в понедельник делали чучело зимы и выставляли его на улицу.Блины на кефире
2 яйца смешать с 2 столовыми ложками сахара, щепоткой соды, 0,5 л кефира и мукой, чтобы получить густое тесто. Затем долить кефира столько, чтобы оно стало чуть жиже, чем на оладьи, но чуть гуще, чем на блинчики.Блины на кефире
Здесь я делала на электросковороде, поэтому блины получились печеные.
Вторник
Вторник назывался «Заигрыши». В этот день нужно было весело провести время на ледяных горках: считалось, что Масленицу нужно заиграть, позабавить. Пекли блинчики, поливали их медом и маслом.Блинчики на сыворотке
Ингредиенты:- 4 яйца
- 2 столовые ложки сахара
- щепотка соды
- 1 л сыворотки
- мука
- растительное масло для смазки сковороды
Блины на сыворотке
Яйца, соду, сахар и треть сыворотки взбить венчиком, добавить муки столько, чтобы получилось густое тесто, затем постепенно добавлять оставшуюся сыворотку, хорошо при этом размешивая, чтобы не было комочков.
Готовые блинчики смазать сливочным маслом и присыпать сахаром, свернуть вчетверо.
Среда
Среда называлась «Лакомка». В этот день зятья ходили к теще на блины.На блины — в гости!
Четверг
Четверг именовался «Разгул» — это самый веселый день Масленицы. Забавлялись от души: катали на санках чучело, смешили его, пели колядки. Считалось, что зима не должна грустной уходить, а колядки она должна была услышать, поэтому их пели очень громко.Хороша наша Масленица
Пятница
Пятницу называли «Тещины вечерки». В этот день зять тещу в гости на блины звал.Блинчики на молоке
Ингредиенты:- 1 л молока
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сахара
- 0,5 чайной ложки (без горки) соды
- 2 столовые ложки растительного масла
- мука
Блинчики на молоке
Яйцо, соду, сахар и треть молока взбить венчиком, всыпать муку, чтобы получилось густое тесто, затем влить растительное масло и постепенно, размешивая, добавить остальное молоко.
Суббота
Субботу величали «Золовкиными посиделками». Невестка делала подарки своим золовкам (сестрам мужа), причем подарки должны были быть рукотворными: либо вышитые полотенца, либо вязаные вещи, либо валяные; в очень бедных семьях делали бусы из плодов, семечек, орешков.Вкусные блины
Также в этот день сжигали чучело Масленицы и прощались с зимой. Пепел от костра нужно было развеять над полями, огородами, чтобы привлечь обильный урожай.
Воскресенье
Воскресенье называли «Прощеный день», «Прощеное воскресенье». В этот день было принято просить прощения у всех родственников, знакомых, соседей, давать милостыню нищим, делать добрые дела. Также в воскресенье жгли костры, причем они должны были быть жаркими, чтобы растопить лед. Гуляния были веселыми, блины пекли сладкие и сдобные, ели их прямо на улице до полуночи. На следующий день начинался Великий пост.Хороша Масленица!
А как празднуете масленицу вы? Какое угощение готовите? Какие блинчики жарите? Поделитесь своими рецептами!