Горячий шоколад, или Как я изобретала велосипед

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Давным-давно, когда я была ещё совсем юной девушкой, мне в руки попала книга «Анжелика» Анн и Серж Голон. О-о-о-о! Как я зачитывалась историей Маркизы Ангелов. Вместе с Анжеликой я влюблялась и ненавидела, блистала на балах и жила среди нищих. Но одна глава мне не давала покоя. В ней Анжелика решила открыть кафе, где для элиты общества варили шоколад. Шоколад? Разве его пьют? Это же такая твёрдая плитка. Как его пить?



В моей юности не было интернета, вся информация черпалась из книг. У мамы было несколько кулинарных книг «О вкусной и здоровой пище», которые были старше меня. Но там не было нужного рецепта. Я читала и перечитывала главу из «Анжелики» в надежде почерпнуть хоть крупицу понимания, как же его готовить. Но, увы. Самое интересное, что я узнала — это что шоколадом в то время торговали аптекари.

Сколько же я перепортила плиток шоколада в надежде получить напиток в том виде, как я его себе представляла😂 Хотя иногда получалась вполне себе вкусная глазурь, которую я просто съедала ложкой, не отходя от плиты🙈

Но кто ищет, тот найдёт! В одном из Ленинградских кафе в меню я увидела заветную строчку «Горячий шоколад». Да! Наконец-то я тебя нашла! С первым же глотков в моем воображении прекрасная шоколадница Анжелика трансформировалась в Буратино, который в гостях у Мальвины пил какао прямо из кофейника 😭 Да это же обычное какао! Может, чуть более насыщенное, чем варила моя мама, да немного с ароматом ванили. Но это всё же — вариация какао, любимого напитка советских дошколят. Вот так рухнула мечта об ангельском напитке🤷‍♀️

В основе напитка Анжелики были тертые бобы какао. А уж плиточный шоколад изобрели значительно позже, в середине 19 века. Хоть из порошка вари, хоть из плитки. Главный ингредиент — какао. Но сейчас принято называть напиток шоколадом, если в его приготовлении участвует плиточный шоколад. А если шоколада в составе нет, то это какао.

Ads by

Ингредиенты

  • Молоко — 0,4 л
  • Натуральный какао-порошок — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки (или по вашему вкусу)
  • Шоколад с сухим остатком какао не менее 40% — 30 г
  • Соль — щепотка
  • Корица — на кончике ножа (если не любите, то и не обязательно) 
  • Ванилин — на кончике ножа



Время приготовления: 20 минут.

Приготовление

Молоко наливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Тем временем в стаканчик насыпаем какао-порошок и сахар. Перемешиваем. Ломаем шоколад на маленькие кусочки. Ждём, пока молоко нагреется градусов до сорока. Отливаем в наш стаканчик с какао полстакана тёплого молока. Всё тщательно перемешиваем ложкой (в этот момент главное — удержаться и не съесть смесь прямо ложкой из стакана. Запах ну очень шоколадный🙂).



Эта манипуляция нужна для того, чтобы в напитке не было комочков. Если в молоко сразу плюхнуть порошок, то придётся долго уже в молоке мешать до однородности. Отправляем нашу смесь в молоко, следом бросаем кусочки шоколада. Продолжаем греть наш напиток на среднем огне, помешивая ложкой. Ждём, когда шоколад растает. Шоколад растаял, делаем огонь чуть больше и доводим до кипения.



Когда смесь начала подниматься, ставим огонь на минимум и полминутки ещё провариваем. Не спускайте с напитка глаз. Молоко хитренькое, чуть отвернулся — и оно уже сбежало из кастрюльки🙂 Выключаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой и даём настояться ещё минут пять.

Готово! Если вы взяли натуральное какао и хороший шоколад, то напиток получится очень насыщенным и тягучим. А уж каким сытным получается! Одной чашкой вполне можно поужинать 🙂 Особенно если ещё с горячим шоколадом похрустеть соленым крекером.



Наливаем в любимую чашку, залезаем на диван, укутываемся пледом и наслаждаемся нашим горячим шоколадом. Шоколад — отличное средство для поднятия настроения темным зимним вечером!

Сегодня для вас варила «ангельский напиток» — ароматный шоколад

Ваша Юлия🙂

Запись размещена в разделах: , , , , ,
19 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 1407 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (19)
Юлия Николаевна, как ароматно! Анжелика была в отрочестве всех подростков нашего времени, так романтично! Не помню, чтобы меня увлекала тема Анжелики и кафе, как-то мимо прошло🙁 Зато сейчас не пропущу ни одного автомата с горячим шоколадом, прям напасть какая-то...😀😀
Спасибо, Светлана🙂
Я с раннего детства была почитателем шоколада, поэтому, наверное, меня и впечатлила глава про поиски рецепта шоколада Анжеликой. Многие дети его не очень-то любят. А я прямо страсть, как любила. Причём не молочный, а самый настоящий, горький.
С возрастом вкусы меняются, но качественный шоколад-моя любовь на всю жизнь🙂
Юлия Николаевна! Я две недели назад тоже себе готовила горячий шоколад! У меня залежались 5 плиток разного шоколада по (100 гр), у них истекал срок годности, грызть их мне не хотелось, я не очень люблю шоколад 😉, вот я и сделала себе жидкий шоколад.
Налила 3 стакана молока в кастрюлю, поломала весь шоколад на кусочки, положила кусочки в молоко, поставила эту кастрюлю на водяную баню.
Варила все это помешивая до полного растворения пока не забулькало! Вот такой вот горячий не твердый шоколад я покушала с удовольствием! Конечно же не сразу все сьела! Такой не твердый шоколад и холодный можно кушать! Вкусно!
Спасибо, Наташа🙂
Вот это я понимаю, настоящий праздник шоколада в полкило! 🙂
Да! Хомячила
одна несколько дней!
Люблю шоколад, а уж Анжелику и её приключения люблю с детства и по сей день всем сердцем!
Спасибо за рецепт)
Спасибо, Светлана🙂
Возможно уже пора сварить чашечку горячего шоколада, взять в руки любимую книжку и… «пусть весь мир подождёт» 🙂 Сегодня же пятница, а это уже почти выходной 💝
Шоколад обожаю, это моя самая большая слабость. Поэтому уж никак не могла пройти мимо этого рецепта. Читала, облизывалась и ощущала восхитительный запах, а потом и вкус горячего шоколада. 😀👍
Обязательно попробую приготовить.
Юлия Николаевна, спасибо за рецепт!
Людмила, спасибо🙂
Лакомьтесь на здоровье!
В доме сейчас холодно… и я вдруг вспомнила про горячий шоколад! Новый год ещё не совсем позади, парочка шоколадин лежит прямо на виду, просто так шоколада не хочется, а вот горячего… Юлия Николаевна, спасибо тебе за идею!!!
Иду греться!
Совсем не позади! Через неделю наступит Год Змеи🐍
Тань, а холодно дома потому что это из-за того, что по телеку показывают? И электричества нет тоже поэтому?
Дааа… поэтому сейчас очень востребованы все рецепты, которые плюс ко всему ещё и греют))
Ох, беда… Тогда еще глинтвейн хорошо зайти должен…
Нее, Света, алкоголь однозначно нет))
Таня, а глинтвейн-то можно и безалкогольным сделать. На основе сока виноградного или яблочного. Классический набор специй и тёплый тоже отлично согревает.
В Финляндии такое продают в литровых пакетах в период Рождества. Называется Глёгги.
Дети мои очень этот напиток любили)
Безалкогольный глинтвейн продавали у нас на городской ёлке, в теремок с ним всегда стояла очередь, и взрослые, и ребятишки. Горяченький вкусный напиток шёл на ура.
На здоровье! Пусть в доме будет тепло и вкусно 😋
Танюш, как же вовремя Вы напомнили про горячий шоколад! Дома у нас тепло, а вот на улице уже два дня за -20 с жёстким ветром. Так что погреться вечером горячим шоколадом под теплым пледом — самое оно. 🙂

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: