Новый год без "Оливье" не понравится семье
Работа размещена:
«Конкурс "Чудеса за полчаса" с Махеевъ»
«Конкурс "Чудеса за полчаса" с Махеевъ»
Чтобы салат получился вкусным, надо придерживаться нормы во всех продуктах. Нельзя сделать его картофельным, даже если очень хочется сэкономить, нельзя положить дешёвую колбасу, и — главное, майонез должен быть очень вкусным, как майонез «Провансаль» от «Махеевъ». Несмотря на то, что сейчас круглый год в продаже есть свежие огурцы и зелень, я предпочитаю, как раньше, делать с маринованными огурцами и репчатым луком.
Ингредиенты
- Горошек зелёный (400 г, основного продукта 245 г) — 1 банка
- Куриная отварная или копченая грудка — 300 г
- Яйца — 4 шт.
- Картофель — 3-4 шт. (примерно 300-350 г)
- Морковь — 1 шт. (около 100 г)
- Лук белый салатный — 1 шт. (у меня лук крупный, поэтому половина луковицы на 100 г)
- Огурцы маринованные — 2 шт. (мои потянули на 180 г)
- Майонез «Провансаль» «Махеевъ» — по вкусу
Ингредиенты
Приготовление
Раньше я всегда заранее отваривала овощи, но сегодня у нас нет на это времени, поэтому воспользуемся микроволновкой. Именно поэтому картофель и морковь я выбрала некрупные, чтобы наверняка успели приготовиться.Картофель и морковь тщательно моем, укладываем в пакет, завязываем, делаем на пакете несколько проколов и отправляем в микроволновку на 10-15 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Параллельно ставим вариться яйца, нам нужны вкрутую, поэтому варим 10 минут после закипания. Овощи — в микроволновку, яйца — на плиту. Главное — не перепутать!
Пока всё это варится, нам сидеть некогда. Мелко режем лук, я рекомендую использовать салатный неострый белый лук. Но если у вас только обычный репчатый, желательно снять лишнюю горечь. Для этого достаточно обдать лук кипятком, и пусть он остывает.
Нарезаем огурчики мелким кубиком. Огурцы у меня плотные, без пустоты, поэтому режу вместе с семенами.
Таким же образом нарезаем куриную грудку. Если в холодильнике есть отварное куриное мясо, оно очень даже подойдёт для салата. Ну а если заранее не отварили, используем копчёную грудку, её можно купить заранее к Новому году. Не возбраняется варёная колбаса, но только без жира, качественная и вкусная, но последнее сейчас большая редкость.
И можно уже открыть горошек, слить жидкость, и всё сложить в одну чашку. Одну столовую ложку горошка я отложу для украшения готового салата.
Пока мы нарезали всё, что можно, картошка, морковь и яйца уже готовы. Остудить побыстрее можно в холодной воде, или как я, вынести ненадолго на улицу. Теперь всё чистим и нарезаем кубиками, как и предыдущие продукты. В целях экономии времени я вспомнила про свой старинный «гаджет», им можно не только яйца быстро нарезать, но и варёные овощи.
Всё готово. На всё ушло 35-40 минут, вместе с приготовлением овощей и яиц. Если хотите, можете посолить, я не солю. Осталось только добавить майонез «Провансаль» «Махеевъ», и аккуратно перемешать. И можно подавать на стол!
Я почему так подробно остановилась на количестве каждого ингредиента? Это уже годами выверенные пропорции, чтобы чувствовался вкус каждого продукта, и ничто не было лишним.
И поскольку салат этот мы любим и готовим ещё с давних советских времён, то и подавать на новогодний стол я его люблю в советском хрустальном салатнике! Полное погружение в праздник и ожидание чудес! С наступающим вас!
Угощайтесь! Не пожалеете!
7 дач рекомендует поэкспериментировать с разными вариантами популярных салатов — читайте подборку и выбирайте рецепт по вкусу:
- Ностальгический ужин, или Кулинария эпохи застоя
- 8 необычных рецептов обычной селедки под шубой
- Салат-желе «Ёлочка для Оливье»
- Греческий салат с макаронами
- Слоеный салат «Северная мимоза»: новый взгляд на известную закуску
- «Сельдь в шубе»… или селедка под шубой в виде рулета
- Салат «Мимоза абхазская»
- Салат «Цезарь» с одноименным соусом и грудкой индейки
- Греческий салат – прикосновение к традициям Эллады
- «Сельдь под шубой» в виде роллов
- С «Мимозой» на пикник!
- Салат Оливье — новая версия
- Греческий салат на новый лад: не менее вкусный, чем оригинал
А петушатина — да в принципе ничем, курица как курица, просто я вывожу цыплят, а там обычно 1-2 петуха на 10 кур (должно быть, чтобы не было особо драк или чтобы петухи кур не терроризировали), то, если петушков выводится больше (а оно обычно так всегда бывает) — каких-то я убираю на мясо.
С колбасой здесь тоже что-то не особо, раньше она была лучше, сейчас что-то поперли одни ароматизаторы да всевозможные «усилители вкуса» и на эту колбасу не особо-то тянет, да и смысла нет её лишний раз покупать.
А так обычно я делаю просто — варю мясо (тушку петуха или кусок козлятины), вынимаю его, пускаю на салат, а бульон от варки «доделываю» на суп, доложив туда риса, картошки, макарон и т.п.
Единственное, если я варю мясо на салат, то варю его посолив туда просто солью, а не приправой (у нас принято заготавливать соленую приправу, когда соль пополам размешивается с тертой морковью, шинкованным болгарским перцем, луком, петрушкой/сельдереем и помидорами, всё это в свежем, не тушеном виде). Петрушка туда обычно листья, иногда — корневая (их много разных есть обычные петрушки, есть всевозможные сельдереи), только надо смотреть, чтобы не взять случайно прошлогоднюю, а то у той корни потом деревянные будут вари не вари. Ну вот, если на салат мясо — то тогда эту приправу класть не стоит, потому что она вкус перебьёт у салата. А вот если на суп, то можно с приправой, но я редко варю отдельно на суп, чаще «связываю» одно с другим. Хотя у меня там полно ребрышек, или просто костяшек ближе к концу ноги которые были, а также спинок от гусей (до сих пор, всё никак не доедим, хотя резали еще весной), из них только суп варить.
Ирина, я тоже всегда подаю Оливье в хрустальных салатниках)
А хрустальными салатниками негоже расбрасываться! У меня стоит для истории.
Ирочка, мои 7+++++++ с удовольствием: не понравится и мне Новый год без оливье!
Я летом и «летний салат» делаю: все тоже самое, только огурцы свежие, да и помидорчики крошу в салат.
И хорошо, девочки, что мы хрустали не повыбрасывали, взамен модной посуде! Новый год — классный повод, чтобы всё сверкало и искрилось!
В интернете предлагают мне.
Но опять на праздник почему-то
Хочется салата «Оливье».
А француз, придумавший однажды,
Для аристократов свой рецепт,
И не мог себе представить даже,
Что с ним будет через много лет.
Может это — просто память детства?
Может это — русская черта?
От салата никуда не деться —
Завтра будет так же, как вчера!
Это неизменное желанье,
В чем-то странным выглядит — и пусть…
«Оливье» — салат-воспоминанье!
Новогодний и домашний вкус.
В разных странах — разные застолья,
Много блюд красивых на столе.
Все прекрасно выглядит, зато я,
Буду есть любимый «Оливье»!
Стол накрыт — уже веселье близко.
Новое попробуем потом!
Ждет меня салат в широкой миске,
Гордо возвышаясь над столом!
Положу к себе в тарелку горку!
И добавлю ложечку еще!
Без салата жить, бывает, горько.
Съел салат — и сразу хорошо!
Нарушать традиции не буду
И на стол добавлю, под конец,
Вкусную селедочку «под шубой»
И, конечно, нежный холодец!
И пускай рецептов много разных
Предлагают и тебе, и мне…
Знают все, что в новогодний праздник
В каждом доме будет «Оливье»!
Петр Давыдов ( из интернета)
Пару дней назад варил козлятину на оливье — тоже тазик. А меньше тазика вроде как и возиться смысла нет.
За фотографию отдельное спасибо, Зина! Это для меня самый трудный момент в конкурсе, приготовить гораздо быстрее, чем фотосессию сделать! Нет такого таланту!
И отдельное спасибо за способ приготовления овощей в микроволновке, ни разу так не делала И уточнение хорошее, улыбнуло)) про «Главное – не перепутать!»
И как по мне, отварная грудка слишком пресная по вкусу, тогда уж лучше запечь её заранее.