Новый год без "Оливье" не понравится семье

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Некоторые считают этот салат надоевшим и устаревшим. Кто-то даже требует запретить называться «Оливье» любому салату, в котором нет рябчиков и раковых шеек. А в нашей семье он остаётся одним из символов Нового года как мандарины, ёлка и шампанское! Готовим мы его редко, поэтому он нам не надоедает, и на праздничном столе он всем в радость. И называем мы его «Оливье»!



Чтобы салат получился вкусным, надо придерживаться нормы во всех продуктах. Нельзя сделать его картофельным, даже если очень хочется сэкономить, нельзя положить дешёвую колбасу, и — главное, майонез должен быть очень вкусным, как майонез «Провансаль» от «Махеевъ». Несмотря на то, что сейчас круглый год в продаже есть свежие огурцы и зелень, я предпочитаю, как раньше, делать с маринованными огурцами и репчатым луком.

Ads by

Ингредиенты

  • Горошек зелёный (400 г, основного продукта 245 г) — 1 банка 
  • Куриная отварная или копченая грудка — 300 г 
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 3-4 шт. (примерно 300-350 г)
  • Морковь — 1 шт. (около 100 г)
  • Лук белый салатный — 1 шт. (у меня лук крупный, поэтому половина луковицы на 100 г)
  • Огурцы маринованные — 2 шт. (мои потянули на 180 г)
  • Майонез «Провансаль» «Махеевъ» — по вкусу


Ингредиенты

Приготовление

Раньше я всегда заранее отваривала овощи, но сегодня у нас нет на это времени, поэтому воспользуемся микроволновкой. Именно поэтому картофель и морковь я выбрала некрупные, чтобы наверняка успели приготовиться.

Картофель и морковь тщательно моем, укладываем в пакет, завязываем, делаем на пакете несколько проколов и отправляем в микроволновку на 10-15 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Параллельно ставим вариться яйца, нам нужны вкрутую, поэтому варим 10 минут после закипания. Овощи — в микроволновку, яйца — на плиту. Главное — не перепутать!



Пока всё это варится, нам сидеть некогда. Мелко режем лук, я рекомендую использовать салатный неострый белый лук. Но если у вас только обычный репчатый, желательно снять лишнюю горечь. Для этого достаточно обдать лук кипятком, и пусть он остывает.



Нарезаем огурчики мелким кубиком. Огурцы у меня плотные, без пустоты, поэтому режу вместе с семенами. 



Таким же образом нарезаем куриную грудку. Если в холодильнике есть отварное куриное мясо, оно очень даже подойдёт для салата. Ну а если заранее не отварили, используем копчёную грудку, её можно купить заранее к Новому году. Не возбраняется варёная колбаса, но только без жира, качественная и вкусная, но последнее сейчас большая редкость.

И можно уже открыть горошек, слить жидкость, и всё сложить в одну чашку. Одну столовую ложку горошка я отложу для украшения готового салата.



Пока мы нарезали всё, что можно, картошка, морковь и яйца уже готовы. Остудить побыстрее можно в холодной воде, или как я, вынести ненадолго на улицу. Теперь всё чистим и нарезаем кубиками, как и предыдущие продукты. В целях экономии времени я вспомнила про свой старинный «гаджет», им можно не только яйца быстро нарезать, но и варёные овощи.





Всё готово. На всё ушло 35-40 минут, вместе с приготовлением овощей и яиц. Если хотите, можете посолить, я не солю. Осталось только добавить майонез «Провансаль» «Махеевъ», и аккуратно перемешать. И можно подавать на стол!

Я почему так подробно остановилась на количестве каждого ингредиента? Это уже годами выверенные пропорции, чтобы чувствовался вкус каждого продукта, и ничто не было лишним. 



И поскольку салат этот мы любим и готовим ещё с давних советских времён, то и подавать на новогодний стол я его люблю в советском хрустальном салатнике! Полное погружение в праздник и ожидание чудес! С наступающим вас!



Угощайтесь! Не пожалеете!

7 дач рекомендует поэкспериментировать с разными вариантами популярных салатов — читайте подборку и выбирайте рецепт по вкусу:


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , конкурсы рецептов
177 комментариев 53 спасибо за запись 1 в избранном 80768 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
i_evel i_evel




Комментарии (142)
Ирина, и ты без Оливье жить не можешь? Я очень люблю, готовлю не только по праздникам и никогда не надоедает. У меня соотношение немного другое, основная составляющая картофель. И еще об огурцах: чаще применяют соленые, а не маринованные. Иногда добавляют свежие: это вкусно и все это называют Оливье.
Полина, наши мысли и вкусы сходятся)
Полина, я решила тоже свой Оливье выложить, хотя ты уже выкладывала. Показала, как я готовлю. Нравится именно с такими пропорциями, так привыкли. Иногда ещё меньше картошки добавляю. Она для меня упрощает салат. Но конечно добавляет объем! А огурцы солёные мы вообще не едим, для меня это «вырви глаз». В общем, кто как привык! Раньше колбасу крошили, но в последнее время она всё хуже и хуже, перешли на курятину. В общем, вот так!
Согласна. Колбаса сейчас безвкусная. Что с ней, что без нее- почти одно и то же. А по поводу огурцов, мне кажется, что маринованные намного острее, чем соленые или я не поняла ваши вкусовые пристрастия?
Полина, я огурцы открываю свои баночки, они замечательные на вкус, я в них даже рассол выпиваю! Консервирую на 1 литр воды 1 ст.л. соли + 2 ст.л. сахара, и на 3-х литровую банку 1 ст.л. уксусной эссенции (это ещё мамин рецепт). Получается само то! А солёные — это простым посолом? Они слишком ядрёные для меня.
Это точно, но в Оливье можно курицу добавить, а вот летом с холодным борщом тяжко, иди поищи нормальную Докторскую, у меня московские родственники различают гипермаркеты по оранжевым и синим (по логотипам), типа в синих продукты лучше, покупают в синих колбасу вареную по 850 рублей за кг, но по мне, так она не съедобная, или может она мне за такие деньги в глотку не лезет
Лучше курицу, мы сколько ни покупаем докторскую колбасу, Витас не ест, только однажды Брестской полакомился, вот её иногда берём, но она не всегда бывает и ещё тоже брестскую московскую инко фудовскую, она немного прикопченая, вот эту ест с удовольствием, правда приходится сало выковыривать для него, Витасу сала НИЗЗЯ, так вот эту отвариваем и в салате она вкусная.
Ну не знаю, не знаю, Сонечка, дочка с семьёй уже дважды ездили в Беларусь в отпуск, очень хвалили ваши продукты! И гостинчики оттуда привозили всегда вкусные!
повезло им, однако, или Витас привереда, конечно, есть и у нас кое-что съедобное: осталось вкусной знаменитая Московская, появилась Еврейская, тоже съедобная, а так, например, появилась варёная телячья, я то обрадовалась, ведь порой хочется бутербродиком на даче перекусить, купила, не посмотрела, состав написан крошечными буквовками, да я и не подумала — телячья! Витас есть не стал, почитали под увеличилкой, поняли не ТО — якобы, свинина, говядина и бройлер во всей красе! Так что всяко бывает, лучше купить кусок мяса у знакомого фермера!
Вот и как быть. Дешёвая — не съедобная, дорогая — рука не поднимается купить. Наверное, мясо надёжнее.
Да и дорогая не факт, что вкусная окажется, а уж если белорусы на свою колбасу жалуются, то что же нам бедненьким делать
Летом холодный свекольник делаю вегетарианским. Из «животных» продуктов в нем только крутое яйцо и сметана. Слышала, что некоторые добавляют в свекольник вареное мясо.
С вареной курочкой получается полезнее, но суше что- ли… стараюсь на Оливье найти вкусную ветчинную колбасу типа " Купеческой" или " Московской".
Таня, варёная курица в салате не то что суше, она преснее, практически безвкусная. А копченая мягкая и приятная на вкус. Может быть, и не полезная, но и сам салат Оливье вряд ли можно отнести к здоровому питанию! Поэтому, только на праздники!
А муж куриное филе маринует в специях и тушит в рукаве — вкусно, у него салат завсегда вкусный, надА сегодня попросить пусть репетицию проведет к Новому году — раззадорила ты меня, Ирочка
София, так выпытать надо бы у мужа, как он это готовит! Кого бы нам в разведку послать?
Ирочка! Он красиво готовит: стол я освобождаю полностью, он раскладывает продукты, всякие ножи, большая салатница прозрачная, включает любимую музыку и.., потом перекладывает в подаренную его мамой фарфоровую немецкую салатницу с крышкой, украшает маслинами ( это для меня!) и уносит на балкон
Ммммм! Колдовство!
Вот согласна, Ира полностью, куриное филе в «оливье» очень вкусно, а если огурчики консервированные очистить — вкус салата будет нежнее))
Наташа, да вроде огурчики свойские, кожица совсем не чувствуется! Хотя можно, если так больше нравится! Даже думала-гадала, какой это сорт. Точно, либо Кураж, либо Шоша, они с такими бугорками!
У меня сейчас идет с отварной козлятиной. до этого был с петушатиной (резал «лишних» петухов на мясо). А вот огурцы консервированные, свои. По факту у меня салат получается полностью свой, даже горошек и то с огорода (отваривается в соленом растворе, закрывается в банки). Только майонез покупаю, ввиду того что качество его устраивает и самому делать лень, да и куры сейчас не несутся пока, на улице сильный мороз, в хлеву прохладно.
Паша, я вкус козлятины не знаю, но верю, что вкусно. А вот петушатина, она чем то отличается от обычной курицы? Мы перешли на куриное филе для оливье, нравится больше, чем с колбасой.
Козлятина очень нежная, намного мягче даже, например, телятины.
А петушатина — да в принципе ничем, курица как курица, просто я вывожу цыплят, а там обычно 1-2 петуха на 10 кур (должно быть, чтобы не было особо драк или чтобы петухи кур не терроризировали), то, если петушков выводится больше (а оно обычно так всегда бывает) — каких-то я убираю на мясо.
С колбасой здесь тоже что-то не особо, раньше она была лучше, сейчас что-то поперли одни ароматизаторы да всевозможные «усилители вкуса» и на эту колбасу не особо-то тянет, да и смысла нет её лишний раз покупать.
А так обычно я делаю просто — варю мясо (тушку петуха или кусок козлятины), вынимаю его, пускаю на салат, а бульон от варки «доделываю» на суп, доложив туда риса, картошки, макарон и т.п.
Единственное, если я варю мясо на салат, то варю его посолив туда просто солью, а не приправой (у нас принято заготавливать соленую приправу, когда соль пополам размешивается с тертой морковью, шинкованным болгарским перцем, луком, петрушкой/сельдереем и помидорами, всё это в свежем, не тушеном виде). Петрушка туда обычно листья, иногда — корневая (их много разных есть обычные петрушки, есть всевозможные сельдереи), только надо смотреть, чтобы не взять случайно прошлогоднюю, а то у той корни потом деревянные будут вари не вари. Ну вот, если на салат мясо — то тогда эту приправу класть не стоит, потому что она вкус перебьёт у салата. А вот если на суп, то можно с приправой, но я редко варю отдельно на суп, чаще «связываю» одно с другим. Хотя у меня там полно ребрышек, или просто костяшек ближе к концу ноги которые были, а также спинок от гусей (до сих пор, всё никак не доедим, хотя резали еще весной), из них только суп варить.
Полина! По поводу картошки в Оливье: попробуйте ее отварить не целую, а почистите, порежьте кубиками какими Вы ее добавляете в салат и быстренько отварите, чтоб не развалилась. Вкус — необыкновенный!!!
Вот что бы не говорили, а Оливье остается самым любимым салатом! Никогда не надоест. Готовим его не только на праздники, а просто когда хочется чего-нибудь вкусненького. Мы добавляем в салат всегда и соленый и свежий огурчик. А вот с копченой курицей никогда не пробовала.
Ирина, я тоже всегда подаю Оливье в хрустальных салатниках)
Лера, а я думала, эти салатники все уже выбросили! Лера, копчёная грудка очень удобно, и вкусно в салате. Я и в Зелёном салате такую использовала. У нас павильончик на рынке есть, саратовская продукция Дубки (не реклама!), вот у них всегда большое разнообразие, и свежее всегда. Летом и самим можно накоптить, а зимой покупаем. И в Оливье очень хорошо подходит, не первый раз делаю.
Ура, Оливье! А у меня нет никаких пропорций, сколько чего хочу, столько и кладу. Консервированный горошек не очень люблю, мало кладу, а если есть, то кладу свежемороженный, только отвариваю его пару минут. А из мясного — люблю с вареной говядиной. А еще заправляю сметаной, очень нежно получается. Вот как-то так…
А хрустальными салатниками негоже расбрасываться! У меня стоит для истории.
А Надя, а почему бы и нет! Одно время перестали готовить Оливье на Новый год, все перешли на новенькое, модное. Но потом опять к нему вернулись, вроде как чего-то не хватает! Но новенькие рецепты тоже всегда подбираю! Вот и получается стол на все вкусы!
Ирин, не, Оливье у нас не только на НГ, но и на любой праздник, никогда не надоест! Что бы не готовили новое, «модное» салатник с Оливье всё равно на столе будет! И тоже в хрустале!
Я готовлю этот салат, когда захочу его. Вот недавно делал, даже с детьми поделился. Предпочитаю класть мясо кур (бройлеров, своих). Покупаю и докторскую (не дешевую), но обязательно отвариваю, да и вкус отварной лучше. Так салат хранится дольше.
Владимир, а у меня он именно с праздниками ассоциируется. Может быть, потому что его как ни готовь, получается приличная такая чашка, ведь надо и то, и то положить. А вдвоём нам такая чашка многовато, вот поэтому только когда гости собираются!
Светочка, мы с тобой одной крови! И когда в этом году будем накрывать праздничный стол, я даже буду представлять, кто тоже готовит Оливье!
Ира, я уже сегодня решила поднять немного настроение! Вот поставила веточки. Вчера шишек набрала. А ветки как раз спиливали, поэтому решила — быть композиции! Шишки вымыла, сохнут, начали пушиться. Вот одну даже уже покрыла искусственным снегом.

Ух ты! Здорово как, уже ёлочка! Новый год всё ближе и ближе! Светик, у тебя такие красивые фотографии, аж пахнет ёлкой! Обязательно в конкурс открыток, я проверю!
Иришка, у меня после Бимочки пропал какой-то запал, что-ли, реже намного беру фотоаппарат. Всё — таки мотивация мне нужна, видимо.
С говядиной я тоже люблю, сразу вспоминаются советские рестораны, где в такой салат именно говядину клали.
Светлана, в советских ресторанах его переименовали в Столичный.
Да, да, да. Забыла уже.
У нас Оливье повседневный салат, но на НГ обязательно его готовлю, дабы избежать мужицкого бунта, и люблю как раз с курицей или мясом, но мужикам больше по вкусу Докторская. Поэтому когда самой захочется, делаю по рецепту шефа всея Руси: со своим мороженым горошком и с курицей, либо мясом, а дабы угодить рыцарю сердца: с консервированным горошком и Докторской
Лена, а мы почему-то редко готовим его, для меня он тяжеловат. Я вообще люблю салаты из 3-5 компонентов. Но Новый год, это уже не просто праздник, это определённые традиции, и они нравятся и нам, и нашим детям, и внучки с удовольствием включаются! И пусть будет традиционный Оливье!
У меня 2 мужика помимо гостей, для меня тоже тяжело, но у нас мужиков больше приходится на 1 штуку женщин, поэтому на НГ готовлю, но есть не ем
Лена, готовить точно надо, а там как пойдёт! Зато 1-го января, можно неторопясь проснуться попозже, весь день валяться в пижаме и ничего не готовить! Холодильник то полный! Мы это называем «доедать объедочки»! Обожаю!
Так и готовлю всегда, и буду, иначе меня мужики съедят вместо Оливье, 1 января у нас традиция, собираемся, как проснемся по простенькому, без бусиков, топаем на кухню, там каждый себе накладывает что найдет по вкусу и открываем шампусик, и так целый день, муравьиная тропа к холодильнику
У нас тоже тропка к холодильнику из комнаты, вот теперь и я буду звать её муравьиной
Оказывается, сколько у нас общего, Сонечка! Даже новогодние привычки!
Ирочка, так мы обе просто замечательные, поэтому и похожие
Точно-точно, как про нас, Лена! А ещё до десертов на Новый год никогда не доходит очередь, поэтому 1-го вкусный свежий чай и сладенькое!
А иногда и на 2-е, и на 3-е что-нибудь остаётся…
Лера, мои уже ко 2-му супчика просят, простенького деревенского! Или лапшички! Было время, что чуть ли не до Рождества оставалось, по десять салатов готовили, но потом многое отправлялось в ведро. Теперь готовим так, чтобы до 2-го всё подчистить!
Мой любимый праздник 1 января! Только посуду мою, а так на кухне не работаю весь деньКрасота! Еще торт Медовик делаю огромный, его бывает два дня доедаем.
Ой, Света! Аналогично! И мне это таааак нравится!!! А у меня новогодний торт — это большой Наполеон, на весь противень! Настоящий, сладкий, домашней выпечки (это я Владимиру, если он слышит!) А ещё хворост, и чтобы сахарной пудрой посыпанный!
Ни разу не пекла Наполеон. А тесто сама, Ирина, делаешь?
Да, Света, сама и тесто, и крем. Рецепт от подруги, ещё из 80-х. Если хочешь, я тебе напишу, но наверное надо не здесь, а то заругаются! Тогда если надо, маякни в личку!
Надо, Ирина . Заварной крем я умею делать, а вот слоеное тесто сколько ни пробовала, не очень получается.
Ирин, и я всегда Наполеон готовлю и именно на весь противень. У меня, если не изменяет память, и рецептик тут имеется) Первого января начинаем день с чашечки кофе с кусочком торта)
У нас доедание остатков после праздников именуется «черствые именины»
Полина, первый раз слышу! Чёрствые именины!
Не я этот термин придумала, но слышала и не раз. Мне нравится. Отражает суть происходящего — праздничная еда, но остатки…
А мы часто устраиваем день «доедать объедочки». Один раз в год, это как то редко.
Владимир, если часто, то уже не будет таким долгожданным! Хотя ведь после всех больших праздников получаются такие денёчки, мы ж привыкли готовить с запасом, да в честь праздника самое вкусненькое! Но новогодние «объедочки» самые любимые, и сам по себе ленивый пижамный день такое счастье!
Вот теперь понятно, куда надо ехать свободной женщине
А как это Праздничный стол на Новый год без любимого салата гости не поймут и его готовит муж и всегда с удовольствием, вот только варёную морковку он не любит и нас лишает её
Ирочка, мои 7+++++++ с удовольствием: не понравится и мне Новый год без оливье!
София, и мы тоже вернулись к Оливье, без него и праздник не праздник! Обожаю состояние, когда 31 декабря, дома уже чисто, гирлянда на ёлке мигает, тортик уже готов, заливное! И включаю телевизор, где весь день старые новогодние фильмы, и под этот знакомый фон можно потихоньку нарезать салатики, оформлять закуски, ждать деток в гости! И на душе светло и празднично!
у меня сын заказывает оливье, муж его тоже уважает — он хоть и немец, но есть у него любимые русские блюда: оливье, пельмени и блины. Оливье, правда, называет «зимний салат». И делается со сметаной — мaйонез здесь сладковатый.
Я летом и «летний салат» делаю: все тоже самое, только огурцы свежие, да и помидорчики крошу в салат.
Ирина, а мне нравится оливье именно с майонезом, хотя сметану саму по себе люблю. В старые добрые времена майонез старались хотя бы к праздникам купить, дефицит был большой. А потом стали готовить домашний майонез, он ещё лучше, чем магазинный! Поэтому, при необходимости, сможешь выйти из положения!
Ира, вот правильно ты отдаешь дань нашей всеобщей любви к новогоднему блюду. И хотя я с удовольствием делаю его на даче летом (это только когда гости в лице сына), но и про Новый год не забываю. Одно время тоже пыталась новые традиции утвердить в семье — без оливье новогодний стол делать, но предварительный опрос семьи показал — отказываться не хотят, особенно мужчины. У сына это вообще самый любимый салат, и тут уж без вариантов. Поэтому без заморочек). Новый год наступает — оливье на стол, будь добр. Ставлю плюсики++++++++!
Галя, а я летом одними помидорами готова питаться, по три раза в день! И ведь не надоедают! Но Новый год — это святое! Ёлка, мандарины, Оливье, шуба, хворост… Чтобы так, как было раньше! И даже хрустали достаю на этот праздник! Вот такой Новый год! Эх, хоть бы селёдку по шубой кто-нибудь приготовил!
Вот мой муж за стол не сядет, если не будет Селёдки под шубой. Этот салат даже не обсуждается — в обязательном порядке! Как и холодец, впрочем.
А Новый год всё ближе! Вот уж и Оливье у Ирины готов! Только морковку я в него не кладу, мои домашние не любят её сладкий вкус в салате. В нашей семье главный новогодний салат — сельдь под шубой. Делаем его большое блюдо. А другие салатики, в том числе и Оливье, небольшими объемами. Доедать потом 1-го, а то и 2-го — конечно большое удовольствие, но… бедные наши желудки… А хрусталь на новогоднем столе — конечно! С ним торжественно и празднично.
Мы тоже Оливье готовим на раз, после ночи в холодильнике уже никто у нас не любит его, а селёдочка под шубой после ночной становится насыщенней — ФСЁ больше не могу, а я ещё и кофе не пила: муж с Витасом ещё спят, а я тут с вами слюнки глотаю — ухожу
Люда, и я варёную морковь не очень-то. Поэтому добавляю её совсем немного, скорее для цвета. И да, правильно, Оливье хорош только в первый день, свежий! Не будем делать его тазиками!
И хорошо, девочки, что мы хрустали не повыбрасывали, взамен модной посуде! Новый год — классный повод, чтобы всё сверкало и искрилось!
Лера, как же интересно, какие у всех традиции к новогоднему застолью! Что-то общее, а что-то своё личное! Селёдку тоже обязательно делаю, причем если Оливье только свежим нравится, то селёдка даже если постоит, то только лучше становится! А холодец у нас традиционно на Рождество!
Моя сестра родная всегда на новогодний стол готовит пельмени! Это у них традиция! А для меня пельмени совсем не праздничное блюдо.
Лера, значит у них в семье пельмени связаны с какими-то приятными воспоминаниями!
Как то раз отмечали новый год на пароме СПб-Хельсинки-Стокгольм, новогодний стол был замечательный, ничего не могу сказать, селедки в разных соусах было много, видов 10 наверно, но вся какая-то сладкая или кисло-сладкая, как вернулись, первым делом приготовили Шубу
А я люблю финскую селедочку в горчичном соусе и ваши питерские анчоусы в крошечной баночке — ФСЁ щасс захлебнусь
Я тоже люблю, но на новый год без Шубы грустно. Я там вообще так по морепродуктам прошлась, что потом пару месяцев красную рыбу не могла есть
Это закон! Без шубы Новый год не праздник, про анчоусы я вспомнила баночку пустую от анчоусов увидела кухне, у нас такое не продают, вот жду передачу из Питера
Ветка комментариев выше удалена как уводящая от темы топика.
Лера у меня семья вся такая: шуба, оливье(зимний), холодец, бутики с красной икрой. Стандарт на новый год. А остальное всё эксперименты говорят мои.
Это точно!
Ира, это как герой в фильме «Капустка, мама, это хорошо, но в доме и мясные закуски должны быть» Я тоже помидорами могу питаться долго (собственно так и делаю), но семью кормить никто не отменял. Поэтому меню разнообразное для домочадцев — это закон. А шубу иногда готовлю на обед или ужин — как вполне себе самостоятельное блюдо.
Эх, и Шубы так захотелось! Но надо же месяц аппетит нагуливать, чтобы потом настоящий праздник, в охотку! Надо будет не забыть селёдочки засолить заранее!
да, раздразнила ты, Ира, своими салатиками). Народ понесло)). В хорошем смысле слова
Галя, ты что?! Никого не понесло, у нас желудки крепкие, мы все в порядке и требуем добавки
Так, Мариночка, я же в вашей компании, и себя имела ввиду. Уже елки, шарики, свечи, снежинки и гирлянды перед глазами.А на столе… оливье… и далее по списку)))
Галя, народ просто устал, праздника хочет! А тема получилась новогодняя, вот и расслабились!
Точно, Ира, праздник нужен) какой нибудь даже семидачный можно организовать)))
Ой, девочки! У меня ещё в теплице перцы дозревают. А беседка уже гирляндами сверкает Извиняюсь за ночное фото


Сегодня в Калининграде от -1 до +1… Перцы, наверное, домерзают, чем дозревают-))))
Все же — дозревают. Ночью благодаря «Ветерку» в теплице +8°. А днём сегодня солнце, так в теплице +15°. Вполне хватает, вроде не жалуются.
А я захотела, если не холодца, то заливного какого-нибудь! Короче, есть хочу!
Такой аппетитный «Оливье», тааак захотелось приготовить! От меня много+++++++
Светочка, спасибо! Я долго сомневалась, надо ли выкладывать такой избитый рецепт, никого им не удивить. Но всё-таки у нас предновогодний конкурс, а Новый год без Оливье — уже не тот!
100 рецептов каждую минуту
В интернете предлагают мне.
Но опять на праздник почему-то
Хочется салата «Оливье».
А француз, придумавший однажды,
Для аристократов свой рецепт,
И не мог себе представить даже,
Что с ним будет через много лет.
Может это — просто память детства?
Может это — русская черта?
От салата никуда не деться —
Завтра будет так же, как вчера!
Это неизменное желанье,
В чем-то странным выглядит — и пусть…
«Оливье» — салат-воспоминанье!
Новогодний и домашний вкус.
В разных странах — разные застолья,
Много блюд красивых на столе.
Все прекрасно выглядит, зато я,
Буду есть любимый «Оливье»!
Стол накрыт — уже веселье близко.
Новое попробуем потом!
Ждет меня салат в широкой миске,
Гордо возвышаясь над столом!
Положу к себе в тарелку горку!
И добавлю ложечку еще!
Без салата жить, бывает, горько.
Съел салат — и сразу хорошо!
Нарушать традиции не буду
И на стол добавлю, под конец,
Вкусную селедочку «под шубой»
И, конечно, нежный холодец!
И пускай рецептов много разных
Предлагают и тебе, и мне…
Знают все, что в новогодний праздник
В каждом доме будет «Оливье»!
Петр Давыдов ( из интернета)
Хочу Новый год! Хочу Новый год!
Светочка, спасибо, пойду будить хозяина — ДАЁШЬ сегодня ОЛИВЬЕ!!!
Молодец, София, вот это по-нашему!


Света, у меня именно так вчера и получилось! Даже на фото видно, вроде по началу взяла большую стеклянную чашку, продуктов не очень много, а начала крошить одно за другим, и не поместилось. Пришлось в побольшую желтую переваливать!
Это стандартно
Пару дней назад варил козлятину на оливье — тоже тазик. А меньше тазика вроде как и возиться смысла нет.
В Италии Оливье называют русским салатом…
Люда, и не только… во многих странах этот салат -русский.)
Наверно за большую нашу всенародную любовь к нему...
Светочка, ну просто в самую десятку! Чудесные стихи! И Оливье для нас не просто еда, а именно самые светлые и добрые воспоминания. Через разные годы нам пришлось пройти, было и хорошее, и тяжелое, но традиции остались. Оливье — это маленькая часть тех традиций!
Это точно



А у меня с точностью до наоборот
А я еще место для тортика оставляю
Света, у меня тортик обычно или первого вечером, или второго днем. В ночь с 31-го на 1-е никогда до торта не доходит
Классно сказано! Спасибо, Свет!
Мне кажется, что Оливье любят все, я тому не исключение. Мы его делаем довольно часто, как нам охота припадёт. Ну и на Новый год само собой. Очень люблю оливье с говядиной. У него совсем другой вкус. Варёную морковь тоже добавляю больше для красоты, чем для вкуса. Кажется дома заканчивается соль! Ира, если так будешь продолжать, то в твоём доме на одного жильца станет больше, чтобы за солью постоянно не бегать.....
Таня, давай, приезжай! А то целыми днями на работе пропадаешь! Мы с тобой вдвоём в два раза больше «блюдов» наготовим! А уж на Новый год приготовить Оливье — это ж святое!
Кстати, надо попробовать в микроволновке сварить картошку и морковь по твоему способу. Ни разу так не пробовала. Ноу хау.
Так и я впервые в микроволновке попробовала. Кстати, узнала о таком способе именно здесь, на сайте. Только забыла, кто первый об этом написал. Но это прекрасно работает, и картошка и морковка замечательно сварились. Я правда побоялась сразу на 10 минут поставить, сначала на 5, посмотрела, ещё твердая была, потом ещё на 5. И даже когда открываешь дверку, запах картошки, сваренной в мундире. За это время я пока остальное нарезала. Очень хороший вариант, когда надо быстро. И кастрюльку потом не надо мыть!
Ирина, думаю, что это мне давали советы посетители в Оливье из микроволновки. Быстро, удобно, полезно. А может быть и где-то раньше. Они были настроены критически, совсем не так доброжелательно, как у тебя
Давно уже «варю» картошку и морковь в микроволновке, правда на праздники все-таки стандартным способом, потому как много надо на все салаты
Тоже с курочкой всегда оливье делаю, правда и свежий огурчик добавляю и кусочек мелко нарезанного яблочка… У нас такой салатик часто и всегда на Новый год. А первая фотография — почти готовая открытка… +++
Зиночка, ведь и правда, хоть салат этот уже видоизменился много раз, и в каждой семье свои предпочтения, но в основном он всё тот же, наш любимый Оливье! И мне так не хотелось споров по названию, и так повезло, что ни у кого это не вызвало вопросов!
За фотографию отдельное спасибо, Зина! Это для меня самый трудный момент в конкурсе, приготовить гораздо быстрее, чем фотосессию сделать! Нет такого таланту!
Фото отличное! 7 добавьте в ёлочку и на другой конкурс!
Я тоже такой салат всегда с яблоком кисло-сладким делаю, а вот огурец там предпочитаю маринованный. Хотя иногда могу и свежий положить, в зависимости от наличия оных. И заправляю салат часа за 2 до подачи, чтобы настоялся. Он тогда вкуснее получается. У меня этот салат с детства сын и внук любят.
Мила, и я с яблоком пробовала делать. И с зеленью, и свежим огурчиком. Это очень вкусно! Но для меня Оливье это именно такой вариант, который ближе к салату из моего детства. Тогда свежие огурцы зимой даже в голову не приходило искать, как и подснежники! Хотя варианты все хороши!
Ну это да. Поэтому я и говорю, что делаю в основном с мариноваными. Мама делала с солеными. Но я просто больше люблю маринованные огурцы
Я тоже больше люблю с солеными огурцами. Только я их обязательно очищаю от шкурки. Так нежнее получается.
Салат на все времена! Ириша, как мы с вами попали по вкусу, я прямо тютелька в тютельку использую точно такие же пропорции для приготовления «Оливье». Мои ++++++++++++++++++++++++++++++

И отдельное спасибо за способ приготовления овощей в микроволновке, ни разу так не делала И уточнение хорошее, улыбнуло)) про «Главное – не перепутать!»
Таня, и это здорово! Везде, в той же Америке, Европе, Азии есть свои традиции, и они их любят и с гордостью несут! У нас тоже есть свои традиции, и Оливье на Новый год — не самая плохая! И так здорово, что люди разных возрастов в этом едины!
Ириш, как я удачно заглянула перед ужином Надеюсь мне осталось хоть немножечко (угоститься)? очень вкусный рецептик!++++++++++++++++++++
Ох, Марина, конечно долго ты гуляла, уже всё съели! Ты же видишь, сколько гостей у меня было! Но я моментом свеженький нарубаю, я же теперь умею быстро, за полчаса! Ты и губки не успеешь накрасить! Так что, выезжай!
Да, Ир, с гостями у тебя проблем нет- только успевай кроши И я билетик заказала
Кто шубы хотел? Угощайтесь. Пару лет назад делала на НГ. Правда фото со старенького телефона. Но на 100% мое.


Света, никто и не сомневается.) Мы здесь привыкли к тому, что у нас воруют, а не наоборот. Только залетные к нам с чужими работами иногда заходят.)
Маришь! Я для залетных и публиковала. Из инета каждый может фоток натаскать. А вот своими ручками…
Своими это очень сложно, а мы( это я образно) не ищем сложностей
Света, вот это красотища! Такую Шубу на конкурс надо отправлять, даже есть жалко! Плюсики тебе за Шубу и за честность!
И у меня заливное, честно-честно, мое!


Светик, я тоже такие как-то готовила на Пасху. Только фото на внешнем диске, уже в архиве.)
Мариш, я тоже давно-давно, тоже на Пасху.Сейчас год глянула-короче,5 лет назад.Сейчас бы по-другому малость сделала.
Я точно помню что у меня еще горошек зеленый был и петрушка (листочки).
Света, класс! И никаких сомнений!
Здорово! Спасибо за идею! Сделаю мужу на НГ, удивлю!
Светлана! В гости шли, надумала приготовить такой вариант шубы. Удивила! Вкус не совсем шубный — из-за желе. Но что вкусно, это — бесспорно
«Оливье» — это свято!))) Но я майонез делаю сама, уже давно не покупаю в магазине. И вместо горошка из банки кладу замороженный и слегка подваренный, и остуженный. Намного свежее вкус получается. А в остальном все верно, салат самый наш любимый! Стараюсь в салат класть отварную грудку куриную, это самый вкусный вариант, и самый бюджетный)).
Спасибо Вам за комментарий. Естественно, этот салат не нов, и каждая хозяйка готовит его по своему. Можно и горошек своим отваренным заменить, и майонез домашний приготовить. Но если вдруг у Вас будет совсем мало времени, а именно такие были правила конкурса, то можете смело воспользоваться продукцией «Махеевъ», у неё очень достойный вкус.
И как по мне, отварная грудка слишком пресная по вкусу, тогда уж лучше запечь её заранее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: