Остатки сладки. Часть первая. Пармантье из утки
Жила-была утка… Ударение на слово «была», так как рано или поздно попала она на праздничный стол, и совсем не в качестве гостя. Из ножек получилось конфи, из грудки тоже неплохое было блюдо, а вот каркас (косточки, скелет) с некоторыми остатками мяса остался. Можно, конечно, приготовить просто суп, но мы пойдём другим путём и приготовим сразу два эконом-блюда. И начнем с пармантье из утки.
Parmentier de canard
Количество овощей зависит от их размера и количества мяса, оставшегося на костях.
Ингредиенты
Обжаренную утку отправляем в кастрюлю или утятницу, солим, перчим, добавляем любимые специи, одну морковку, луковицу. Доливаем воды до уровня наших костей/овощей. Плотно закрываем крышкой и ставим на очень маленький огонь на пару часиков. В наблюдении будущий бульон не нуждается.
Утка тушится
Между тем мелко нарезаем остатки морковки, лука и яблоки. Все обжариваем до готовности. Начинаем с морковки, потом добавляем лук и, когда они будут почти готовы, добавляем яблоки.
Овощи жарятся
Когда утка сварилась, достаём её, одеваем перчатки (или хорошенько моем руки) и снимаем все остатки мяса с костей. У меня получается довольно много, так я раздельщица та ещё.
Смешиваем овощи с мясом. Получается приблизительно 50/50.
Мясо
Теперь отвариваем картофель и делаем обычное пюре.
На дно любой невысокой жароупорной формы, смазанной маслом, выкладываем слой мяса с овощами и сверху слой картофеля. Можно посыпать тертым сыром, а можно и так отправить подрумяниться в духовку до образования аппетитной корочки.
До духовки
После
Блюдо оставить чуть остыть и подавать. Можно так же готовить порционно. В таком случае получается почти празднично.
Приятного всем аппетита!
Про второе блюдо я напишу в следующий раз, а то длинно очень получается.
Готово! Остатки сладки. Часть вторая. Суп.
Parmentier de canard
Ингредиенты
- Утиный каркас
- Картофель — 6-7 шт.
- Лук — 2-3 шт.
- Морковь — 2-3 шт.
- Яблоки — 3-4 шт.
- Специи (лаврушка, тимьян, перец, соль) — всё на ваш выбор
- Стакан молока
- Стакан белого вина (не обязательно)
Количество овощей зависит от их размера и количества мяса, оставшегося на костях.
Ингредиенты
Приготовление
Каркас с остатками мяса разрезаем на куски, быстренько обжариваем на большом огне, в конце жарки выливаем стакан вина и ждём, пока испарится алкоголь. Если вина нет, то просто ничего не добавляем.Обжаренную утку отправляем в кастрюлю или утятницу, солим, перчим, добавляем любимые специи, одну морковку, луковицу. Доливаем воды до уровня наших костей/овощей. Плотно закрываем крышкой и ставим на очень маленький огонь на пару часиков. В наблюдении будущий бульон не нуждается.
Утка тушится
Между тем мелко нарезаем остатки морковки, лука и яблоки. Все обжариваем до готовности. Начинаем с морковки, потом добавляем лук и, когда они будут почти готовы, добавляем яблоки.
Овощи жарятся
Когда утка сварилась, достаём её, одеваем перчатки (или хорошенько моем руки) и снимаем все остатки мяса с костей. У меня получается довольно много, так я раздельщица та ещё.
Смешиваем овощи с мясом. Получается приблизительно 50/50.
Мясо
Теперь отвариваем картофель и делаем обычное пюре.
На дно любой невысокой жароупорной формы, смазанной маслом, выкладываем слой мяса с овощами и сверху слой картофеля. Можно посыпать тертым сыром, а можно и так отправить подрумяниться в духовку до образования аппетитной корочки.
До духовки
После
Блюдо оставить чуть остыть и подавать. Можно так же готовить порционно. В таком случае получается почти празднично.
Приятного всем аппетита!
Про второе блюдо я напишу в следующий раз, а то длинно очень получается.
Готово! Остатки сладки. Часть вторая. Суп.