Вяленое сушеное в дегидраторе мясо лося
Вам только нужно потратить время на нарезку мяса и на то, чтобы его посолить и поперчить, дать настояться пару часов (при желании — больше). Далее дегидратор делает главную работу сам. Я выкладываю мясо в дегидратор перед сном, примерно в 10 часов вечера. И на утро, к 6-7 часам утра, все готово!
Приготовление
Берём мясо (любое). Хоть свежее, хоть размороженное. Это может быть филе птицы, свинина, говядина, лосятина, оленина — что угодно! Нарезаем мясо небольшими пластами толщиной не более 2 см. Складываем в любую посуду, солим, перчим, сдабриваем специями на свой вкус (сушеный чеснок, тимьян, паприка, чили, эстрагон...) Можно даже мариновать мясо в кисло-сладком соусе, соевом соусе, добавлять мед, горчицу — что вашей душе угодно! Маринуем нарезанное мясо и оставляем на пару часов.Дегидратор, который я обычно использую для сушки грибов, может использоваться для сушки мяса!
Затем раскладываем мясные кусочки по полочкам в дегидраторе на расстоянии не менее 3 см друг от друга, 5-7 кусков на каждом «этаже», в зависимости от размера кусочков. Устанавливаем температуру 50-60°С и начинаем процесс сушки, который в сумме продлится 8-10 часов (в зависимости от количества мясных кусков). По истечении половины времени желательно поменять «этажи» местами.
Вяленое в дегидраторе сердце косули (слайсами, конечно же, не целиком)
Так же, кстати, можно и рыбу вялить и сушить. Посолить рыбу и уложить в дегидратор. Выставить температуру 40-50°С и сушить до желаемого результата.