Квас на ржаной закваске

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лето в самом разгаре, и нам хочется чего-нибудь освежающе прохладного и вкусного. Предлагаю вам рецепт кваса на ржаной закваске. Этот квас прекрасно утоляет жажду, тонизирует, полезно воздействует на организм, очищая его. Квас делается очень просто. Но сначала нам надо сделать закваску. 



Ингредиенты

Для закваски

  • Ржаная мука — 5 ч. ложек
  • Вода — 5 ч. ложек 

Для кваса на 3 л банку
  • Сахар — 150 г 
  • Концентрат квасного сусла — 60-80 г
  • Закваска — 1 ст. ложка
  • Вода — 3 л

Время приготовления: 1,5 дня. Время приготовления закваски: 5 дней. 

Ингредиенты для закваски и кваса
Ингредиенты для закваски и кваса

Приготовление

Итак, начнём готовить закваску. Возьмём маленькую стеклянную баночку или стеклянный стакан. Положим в неё 1 ч. ложку ржаной муки и добавим 1 ч. ложку воды.



Перемешаем, прикроем банку фольгой или стретч пленкой, сделав пару дырок зубочисткой. Оставим в теплом месте на сутки. Через сутки добавим в банку ещё по чайной ложке муки и воды, перемешаем, оставим на сутки. Так будем делать ещё три дня. Сначала у нас будет просто тесто, но со временем оно начнёт закисать (на второй-третий день), а потом станет пузыриться. 



Вот такой будет закваска на пятый день.



Как только закваска начнёт хорошо пузыриться — она готова. Используем закваску для приготовления кваса, чиабатты или оладий. Остатки продолжаем кормить в день по чайной ложке муки и воды. Можно её убрать в холодильник на неделю, тогда она остаётся там без подкормки, через неделю надо на пару-тройку дней её вытащить и подержать в тепле, ежедневно кормя по схеме. 

Итак, закваска готова, можно делать квас. 

Берём трёхлитровую банку, насыпаем туда 50 г сахара, наливаем квасное сусло и кладём столовую ложку закваски. 



Перемешиваем, заливаем кипяченой водой комнатной температуры, не доходя до верха банки 3 см. Прикрываем крышкой (не герметично, а просто прикрыть) или накрываем марлей. 



Оставляем на сутки (возможно, на пару суток в первое приготовление, если закваска ещё слабая) в теплом месте для брожения. У меня квас бродит на кухне. Квас должен стать кислым, сахар должен переработать дрожжевые грибы в закваске. По мере брожения наверху будет образовываться пена, поэтому до верха банки наливать нельзя, надо оставить место для пены. Снизу вверх в квасе будут идти пузыри. 



Сверху образуется пена.



Через сутки нам надо его разлить в бутылки. Можно использовать пластиковые или стеклянные бутылки с герметичными крышками. В две чистые полуторалитровые бутылки насыпаем по 50 г сахарного песка в каждую и разливаем квас, стараясь не трогать осадок. Я разливаю квас при помощи трубочки от капельницы. 



Закрываем бутылки, переворачиваем их пару раз, чтобы сахар растворился. Оставляем минимум на 12 часов в тепле. Квас при этом газируется. Чем дольше стоит квас в тепле, тем сильнее будет газирование, но меньше сахара. Если любите квас сладкий, количество сахара можно увеличить. 

Далее убираем квас остывать в холодильник. Открывать бутылку нужно очень аккуратно, так как квас, как взболтанное шампанское, стремится вырваться наружу. 



Следующую порцию кваса можно делать не добавляя закваски, а просто на квасной гуще, добавив сахар, сусло, воду и по новой поставить бродить. 

Также для любителей оригинального вкуса в квас на этапе брожения можно добавлять изюм (5-6 ягод) или чёрные сухарики из бородинского хлеба, доведённые в духовке до пережаренного состояния. 



Пейте квас на здоровье!

Запись размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 6 спасибо за запись   в избранное 1570 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: