Ингредиенты
Для закваски- Ржаная мука — 5 ч. ложек
- Вода — 5 ч. ложек
Для кваса на 3 л банку
- Сахар — 150 г
- Концентрат квасного сусла — 60-80 г
- Закваска — 1 ст. ложка
- Вода — 3 л
Время приготовления: 1,5 дня. Время приготовления закваски: 5 дней.
Ингредиенты для закваски и кваса
Приготовление
Итак, начнём готовить закваску. Возьмём маленькую стеклянную баночку или стеклянный стакан. Положим в неё 1 ч. ложку ржаной муки и добавим 1 ч. ложку воды.Перемешаем, прикроем банку фольгой или стретч пленкой, сделав пару дырок зубочисткой. Оставим в теплом месте на сутки. Через сутки добавим в банку ещё по чайной ложке муки и воды, перемешаем, оставим на сутки. Так будем делать ещё три дня. Сначала у нас будет просто тесто, но со временем оно начнёт закисать (на второй-третий день), а потом станет пузыриться.
Вот такой будет закваска на пятый день.
Как только закваска начнёт хорошо пузыриться — она готова. Используем закваску для приготовления кваса, чиабатты или оладий. Остатки продолжаем кормить в день по чайной ложке муки и воды. Можно её убрать в холодильник на неделю, тогда она остаётся там без подкормки, через неделю надо на пару-тройку дней её вытащить и подержать в тепле, ежедневно кормя по схеме.
Итак, закваска готова, можно делать квас.
Берём трёхлитровую банку, насыпаем туда 50 г сахара, наливаем квасное сусло и кладём столовую ложку закваски.
Перемешиваем, заливаем кипяченой водой комнатной температуры, не доходя до верха банки 3 см. Прикрываем крышкой (не герметично, а просто прикрыть) или накрываем марлей.
Оставляем на сутки (возможно, на пару суток в первое приготовление, если закваска ещё слабая) в теплом месте для брожения. У меня квас бродит на кухне. Квас должен стать кислым, сахар должен переработать дрожжевые грибы в закваске. По мере брожения наверху будет образовываться пена, поэтому до верха банки наливать нельзя, надо оставить место для пены. Снизу вверх в квасе будут идти пузыри.
Сверху образуется пена.
Через сутки нам надо его разлить в бутылки. Можно использовать пластиковые или стеклянные бутылки с герметичными крышками. В две чистые полуторалитровые бутылки насыпаем по 50 г сахарного песка в каждую и разливаем квас, стараясь не трогать осадок. Я разливаю квас при помощи трубочки от капельницы.
Закрываем бутылки, переворачиваем их пару раз, чтобы сахар растворился. Оставляем минимум на 12 часов в тепле. Квас при этом газируется. Чем дольше стоит квас в тепле, тем сильнее будет газирование, но меньше сахара. Если любите квас сладкий, количество сахара можно увеличить.
Далее убираем квас остывать в холодильник. Открывать бутылку нужно очень аккуратно, так как квас, как взболтанное шампанское, стремится вырваться наружу.
Следующую порцию кваса можно делать не добавляя закваски, а просто на квасной гуще, добавив сахар, сусло, воду и по новой поставить бродить.
Также для любителей оригинального вкуса в квас на этапе брожения можно добавлять изюм (5-6 ягод) или чёрные сухарики из бородинского хлеба, доведённые в духовке до пережаренного состояния.
Пейте квас на здоровье!