Сушёные фрукты и овощи: в чём польза?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сушим яблоки, тыквы, главное — компактное надёжное хранение. Получается новый вкус и первичная обработка. Интересно, какие полезные вещества образуются или теряются при этом процессе)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , овощи, фрукты,
23 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 638 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Александр, сушеные яблоки вредны для зубов, если их грызть, но хороши для кишечника, если их запарить. Считается, что в день не стоит съедать больше горсти любых сухофруктов.
Данные о составе сушеных яблок в разных источниках разные. То они содержат много калия, то железа, то представляют собой кладезь витаминов. Так что здесь можно выбрать ресурс, который вызывает больше доверия.
О тыкве не могу сказать, не знаю.
Элеонора, всё так. Желательно чтобы яблоки, как сырые, так и сушеные поменьше касались зубов. (рассасывать,… пить в компоте). Тоже слышал про «горсть» сухофруктов. Мне тренер по воркауту рекомендовал вообще всего пару фруктов в день. При «усушке» происхоит уменьшение в раы (пять--десять) т.е. горсть это несколько-много яблок)). Вот может ли быть «передозировка» фруктов?
Александр, конечно, может быть передозировка и даже запрет. Например, для диабетиков, для тех, у кого панкреатит в фазе обострения. Здесь много персональных параметров.
Я не думаю, что горсть — это супермного. Например, у меня рука размера М. В мою ладонь поместилось 4 колечка сушеных яблок
Да, безусловно и передозировки и болезни… Вот с диабетом… похоже как раз хорошо хотя бы как профилактика. Там же натральный заменитель сахара.))
Александр, сухофрукты имеют высокий гликемический индекс и очень калорийны. Заменять ими сахар имеет смысл, если Вам сахар почему-то не нравится. Кроме того, это концентрат как полезных, так и не очень, веществ. Пакетик сушеных яблок в день каждый день может повредить желудку и кишечнику.
Впрочем, есть и другие точки зрения.
Элеонора, рафинированный сахар по возможности лучше заменять натуральными сладостями. Вот что такое гликемический индекс… там много ещё чего-то концентрованнее в разы. Важно, что организму для такого же количества веществ, надо перерабатывать на порядок меньше продукции))
Горсть сушеных яблок
Горсть сушеных яблок
Эта «горсть» больше похожа на несколько колечек, серёжек. Может вводить термин «бижутерия» как разновидность горсти)). Похоже это или одно яблоко или половинка ( при нарезке обычно получается 5-7 похожих колец))
Ну да. У нас пара колечек — у женщин горсть. У нас десять картофелин — у женщин полная кастрюля.: -D
Кстати, по этому и бывают рецепты, где указывается не количество не в абстрактных граммах-литрах, а конкретно «горсть» для данного потребители. У детей получится одно количество, взрослых с разными телосложениями, «окружностями» запястья))
Да тут еще имеет значение как взять. Один возьмет в горсть 70 граммов, а другой — типа меня — в два раза больше))).
Да, горсть понятие очень растяжимое, это может быть и несколько крупинок. может быть и фунт в две ладони))
Толковый словарь
Толковый словарь
)))) Конечно читаем словари., а ведь язык развивается, формируются постоянно пассивноактивные зоны, лексикосемнатические поля. Т.е. горсть может быть и горсть воздуха — совсем пустая ладошка. Вот где эта грань между «ладошкой с горкой» и «тремя семечками в горсти», наверное одно семечко, один сухофрукт — уже не горсть. (не скажешь горсть семечка, горсть сухофрукта))
Александр, эта грань примерно там же, где грань между авторизмами и общеупотребительной лексикой.
Элеонора, Да, там потом разные дис©курсы в пространствах «между авторизмами и общеупотребительной лексикой», синтагмы и парадигмы)) постмодернизм поструктурализма))
Не знаю, Александр, я не исследователь
В том, что нет термической обработки (замораживание туда же).
Чем меньше термических обработок, тем больше витаминов. Но они теряются и со временем. Чем дольше лежат сухофрукты — тем меньше там витаминов.
Но лучше есть десятилетние сухофрукты, чем бананы из магазина.
Безусловно в этом и смысл. При мягкой сушке (несколько дней) и наиболее сохраняются полезности. И со временем что-то происходит (чего-то меньше, чего-то больше). Образ про десять лет своих сухофруктов и магазинные бананы --очень точный. Ну… там где бананы растут, наверное лучше свои десятилетние вяленые бананы чем свежие яблоки из супермаркетов))
Я сегодня покушал плотно набитый сухими яблоками чайный пакет на 250 грамм и подозреваю, что это многовато))
Это нормально. Правда, равноценно поеданию за один раз двух с половиной килограмм свежих.
Да, кратность 6-10 раз))
По количеству пока пытаюсь определиться. Высушиваю в среднем кг тыквы и беру полпакета яблок (пол от 250грамм). Наверное этого должно быть ни много ни мало по оптимальному питанию… типаБАДов))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: