Ингредиенты
- свиная рулька — 1 шт. (примерно 1 кг)
- чеснок — 2-3 зубчика
- вишня в собственном соку — 0,7 л
- душистый перец — 5 шт.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- кориандр — 1 ч. ложка
- зерна горчицы — 1 ч. ложка
- корица — 1 палочка
- гвоздика — 5 бутонов
- кардамон — 5 коробочек
- лук — 1-0,5 шт.
- звездочка аниса — 1 шт.
- сухой имбирь (можно свежий) — 0,5 ч. ложки
- сухой чабрец — 1 ч. ложка
- апельсин — 2-3 колечка
- перец чили — по вкусу
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- острый кетчуп чили — 3 ст. ложки
- горчица зернёная — 1 ст. ложка
- мёд жидкий - 1 ч. ложка
Время приготовления: примерно 2,5-3 часа + время для замачивания и просолки.
Приготовление
Рульку замочить в холодной воде на часок, поскрести шкурку, удалить щетину (если есть). Острым ножом сделать проколы. В проколы добавить по щепотке соли и по кусочку чеснока. Оставить на час просолиться. Можно это сделать на ночь.Подготовить специи. Берите что хотите, главное, чтобы маринад был ароматным.
В качестве маринада у меня консервированная вишня. Вполне подойдёт вишнёвый сок (не очень сладкий), можно сварить компот из замороженной вишни.
Небольшое вишнёвое предисловие. У свекрови на даче много вишни. Прям очень много. Я обожаю вишню, но столько съесть я не могу. ))) Варенье и компоты не очень любим, поэтому много не готовлю. Замораживаю несколько пакетов и чуть-чуть сушу в виде пастилы и цукатов. И вот висит она на ветках, сохнет, птички её клюют, червяки едят. Жалко очень. И вот в этом году нашла простой рецепт заготовки вишни. Ничего особенного не надо, только вишня, вода и лимонка. И я на пробу сделала. Вишня получилась на вкус как естественная. Не сладкая, не кислая. В конце лета открыла банку, чтоб попробовать. Вот с вишней из этой банки и решила приготовить рульку в первый раз. Мужу очень понравилось это блюдо, попросил повторить. Рецепт консервированной вишни:
Расход продуктов на 1 литровую банку. Косточки я не удаляла.
- вишня — сколько влезет
- лимонная кислота — 0,25 ч. ложки
Заполнить вишней банки, залить кипятком и оставить на 20 минут, чтоб ягоды прогрелись. Воду слить в кастрюлю и снова закипятить. В каждую банку всыпать четверть чайной ложки лимонной кислоты и залить кипящей водой. Сразу же закрыть крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Всё!
Вылить сок с вишней в кастрюлю. Туда же специи, немного соли и сахара, перчик чили на ваш вкус.
Компот не покроет полностью рульку, я доливаю воду, но немного, она всё равно не покрывает. Но лить много воды не хочу, ведь весь смак в вишневом соке. В процессе варки я переворачиваю рульку, чтобы она варилась равномерно. Если у вас много сока и не жалко, то лейте, чтоб рулька полностью покрылась. Тогда вообще никаких хлопот. Эти два часа можете заниматься другими делами.
Когда закипит, убавить огонь, так чтобы слегка булькало. Варить 1,5-2 часа. Рулька должна быть готовой, но не разваливаться, как на холодец.
Для глазури смешать кетчуп с мёдом и горчицей. Кетчуп я беру острый «Чили». Можно и обычный.
Достать рульку из кастрюли, дать слегка обсохнуть. Смазать со всех сторон кетчупом. Я запекаю на пергаменте, смазанном растительным маслом. Только всё равно прилипает.))
Разогреть духовку до 220-230 градусов и запекать рульку минут 15-20, чтобы глазурь слегка подпеклась. Вот и всё. Вкусное и сытное блюдо готово!
Приятного аппетита!