Мостарда из абрикосов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Родина мостарды северная Италии. В переводе мостарда — это горчица, для приготовления которой используют фрукты. Получается, горчица не простая, а фруктовая. Три незыблемых компонента мостарды — это сахар, горчица и фрукты, всё остальное фантазия повара. Эта фруктовая горчица отличное дополнение к сыру, вкусно со свежим багетом, а если не сильно мельчить фрукты, то идёт гарниром к свинине или птице.

Мою абрикововую мостарду готовить не просто, а ОЧЕНЬ просто! Поэтому долго не думайте, а приготовьте. :) Я уверена, большинству семидачников она понравится.



Кстати, вместо абрикосов можно взять персики или нектарины.

Ингредиенты

  • Абрикосы (без косточек) — 1,5 кг
  • Сахар — 2 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Горчица сухая — 3 ст. ложки
  • Горчица с зернами (готовая) — 80 г
  • Семена горчицы — 2 ст. ложки
  • Яблочный уксус 6% — 150 мл
  • Перец чили — по вкусу

Время приготовления примерно 1 час.

Ads by

Приготовление

Отмерить нужное количество ингредиентов. Я готовила из трети продуктов. 



Абрикосы помыть и удалить косточку.



В кастрюле собрать все ингредиенты, используемые для. Поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до состояния, когда сахар растопится.



Нарезать абрикосы кусочками. Перец чили измельчить.



В кастрюлю к горчичному сиропу положить кусочки абрикосов. Перемешать и варить на слабом огне минут 20-40. Абрикосы разварятся, мостарда загустеет.

У меня абрикосы были не очень сочные и кисловатые, поэтому я добавила ещё немного воды и сахара. Вы тоже смотрите по обстоятельствам.



Мостарда через 20 минут.



Мостарда через 30 минут. Дальше варить я не стала, консистенция соуса меня устроила. 



Разложить мостарду по стерилизованным баночкам. Хранить в прохладном месте. Полный вкус она наберёт через пару недель. Для длительного сохранения мостарду нужно простерилизовать.



Вкусных вам заготовок!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
13 комментариев 27 спасибо за запись 5 в избранном 8984 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
mtv59 Toma Mysak и еще 4 человека




Комментарии (13)
Как аппетитно выглядит, так захотелось попробовать, да с домашним хлебушком
Спасибо! Очень вкусно!
Очень интересная заготовка.Спасибо за рецепт.Обязательно попробую.
Пожалуйста! Приготовьте на пробу, соус очень вкусный!
Спасибо за угощение. Сделаю из сливы. Как думаете, подойдет?
Пожалуйста! Конечно подойдёт! Мостарду готовят из разных фруктов. Из груш, яблок, винограда и др, можно миксовать и специи разные положить.
Надя, очень заинтересовала. Я на подобные рецепты «западаю», обожаю такие вкусняшки! Надо будет узнать, почем у нас сейчас абрикосы. Наверное, на два килограмма разорюсь с пенсии! А то в этом году без слив остались, я твои маринованные не могу забыть. Плохо, когда не урожайный год. А по объему, сколько получится из одной полной нормы?
Ир, готовь! Тебе точно понравится. А получится примерно столько же, сколько абрикосов, ну чуть больше. Вот я в этот раз готовила из полкило абрикосов и получилось три баночки по 200 гр, только одна неполная (она на фото). Жаль, что в этот раз ты без слив… А я себе замариновала пару баночек. Правда, сливы я покупала.
Очень интересный рецепт! Мои ++++++, срочно надо пробовать такую вкуснятину!
Спасибо за плюсики! )) Соус вкусный, это да!
Надюша, готова мостарда! Кстати, куда ставить ударение? МостАрда? Абрикосов на рынке не было, муж купил абрикотины. Я делала полную норму, не отступая от рецепта. Разве что перец у меня оказался не очень острый, накрошила целый большой стручок, но мне даже хотелось бы поострее. Кусочки абрикотина остались после варки совсем целиковыми, и я пробила слегонца блендером, чтобы была консистенция не варенья, а соуса. На попробовать мне не осталось, получилось ровно 5 разнокалиберных баночек, вот только ложку облизала. Очень ароматно пахнет, смесь фруктов и горчицы очень пикантна! И может слишком сладко, я бы сахар вполовину уменьшила, но уже поздно. Опять таки, я пробовала горячим, а когда настоится, то может и вкус изменится!


Ира, ну ты как я, у меня тоже очень часто бывает под расчет! Банки закатаю, а на пробу ничего нет. Вот и думаю, вкусно или как? МостАрда должна настояться, сухая горчица силу наберёт, а там уже посмотришь сладко или нет. Конечно еще от фруктов зависит, мне вот наоборот кисловато было, абрикосы какие-то пресные были. На счет блендера, это как захочешь, мне тоже нравится чтобы было как соус, но с кусочками. Ир, а ты в прошлом году готовила соус по моему рецепту из чили 7dach.ru/recepty/460RU/ostryy-marmelad-iz-perca-chili-241071.html он же тоже сладкий. Я думала тебе нравится такая тема. Съели? Или не очень?
Надюш, когда горячее при готовке пробуешь, это немного другой вкус. Надо соусу остыть, настояться, чтобы все вкусы поженились! Но уже при готовке можно оценить аромат. Мне очень понравилось! Мармелад уже давным давно съели, да его было не очень много, и любят мои все остренькое. Вкусно было, но соус Барыня больше понравился!
Сейчас сливу резала на джем, муж вчера у какой-то бабуси купил два кг. Я его попросила посмотреть цены, а он пройти мимо не смог, жалко ему видишь ли всех бабусь! А слива такая мелкая, и много червивой. На маринование такая точно не пойдет. Но у меня в памяти Маринин десерт с орехами и какао из слив, это было необыкновенно вкусно. И там как раз кусочками надо резать. Вот я и колупала! Уже скорее бы сезон закончился!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: