Полба с индейкой и овощами в казане
Полба! Что это такое? Многие, наверное, и не знают, что это. Если только слышали о полбе в сказке «О попе и работнике Балде», когда поп нанимал себе работника, а работник просил плату за свой труд.
Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».
Ну а на самом деле полба — это дикая пшеница, которую выращивали много лет назад, а сейчас полбу выращивают мало и ее почти забыли. На смену ей пришли новые сорта пшеницы. Чтобы при приготовлении полба получилась вкусной, ее сначала надо обжарить на сухой сковороде. После обжарки крупа приобретает ореховый аромат. Готовить полбу приходится долго, а чтобы быстрее сварилась, ее лучше замочить на ночь.
Я приготовила полбу с индейкой и овощами в казане, долго томила ее на слабом огне. Готовила это блюдо впервые. Результат меня порадовал.
Полба с мясом
Полба с индейкой
Время приготовления: больше 3-х часов.
Полбу нужно обжарить
Затем выложила ее в кастрюлю и залила водой примерно на 30 минут.
Залила полбу водой
В это время я занялась мясом и овощами. Почистила, промыла и нарезала морковь и лук. Морковь нарезала покрупнее, а лук помельче.
Нарезала лук и морковь
Затем промыла и порезала мякоть индейки на небольшие кусочки. Налила в казан растительное масло и выложила в него порезанное мясо.
Нарезала мясо индейки
Поставила казан на плиту на средний огонь и немного обжарила мясо, чтобы каждый кусок как бы «запечатался». Затем положила к мясу порезанные овощи, все перемешала и потушила еще все вместе 5 минут.
Готовлю в казане мясо и овощи
Слила воду с замоченной полбы и выложила ее в казан к мясу и овощам. Налила в казан воды, чтобы все было покрыто.
Выложила полбу в казан и налила воды
Закрыла крышкой и оставила томиться на слабом огне. Томилось все у меня долго, больше 2-х часов. За это время я несколько раз все в казане перемешивала и 2 раза подливала воду. В конце варки попробовала полбу на вкус, она разварилась. Тогда я добавила соль и специи и оставила на плите на слабом огне казан с содержимым еще на 5 минут.
Добавила соль и специи
Затем выключила огонь и оставила еще постоять закрытый крышкой казан 15 минут. И все!
Получилось прекрасное блюдо. Мясо индейки просто тает во рту. Полба тоже стала мягкой и ароматной, со своей нежной ноткой орехового вкуса. Она хорошо соединилась с мясом и морковью, а лук просто растворился в них.
Полба с мясом готова
Горячую полбу с мясом выложила на тарелку, сверху мелко порезанный зеленый лук.
Полба с мясом
Блюдо получилось сытное, ароматное и полезное. Мясо индейки и полба очень гармонируют друг с другом.
Полба с мясом
К этому блюду можно подать любые заготовки: маринованные огурцы, томаты и т.д. Будет вкусно!
Приятного аппетита!
Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».
Ну а на самом деле полба — это дикая пшеница, которую выращивали много лет назад, а сейчас полбу выращивают мало и ее почти забыли. На смену ей пришли новые сорта пшеницы. Чтобы при приготовлении полба получилась вкусной, ее сначала надо обжарить на сухой сковороде. После обжарки крупа приобретает ореховый аромат. Готовить полбу приходится долго, а чтобы быстрее сварилась, ее лучше замочить на ночь.
Я приготовила полбу с индейкой и овощами в казане, долго томила ее на слабом огне. Готовила это блюдо впервые. Результат меня порадовал.
Полба с мясом
Полба с индейкой
Время приготовления: больше 3-х часов.
Ингредиенты
- Полба — 250 г
- Индейка (мякоть) — 450-500 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 2-3 шт.
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Смесь сушеных трав — 1 ч. ложка
- Перья зеленого лука — 3-4 шт.
- Вода — сколько понадобится
Приготовление
Полбу я предварительно обжарила на сухой сковороде.Полбу нужно обжарить
Затем выложила ее в кастрюлю и залила водой примерно на 30 минут.
Залила полбу водой
В это время я занялась мясом и овощами. Почистила, промыла и нарезала морковь и лук. Морковь нарезала покрупнее, а лук помельче.
Нарезала лук и морковь
Затем промыла и порезала мякоть индейки на небольшие кусочки. Налила в казан растительное масло и выложила в него порезанное мясо.
Нарезала мясо индейки
Поставила казан на плиту на средний огонь и немного обжарила мясо, чтобы каждый кусок как бы «запечатался». Затем положила к мясу порезанные овощи, все перемешала и потушила еще все вместе 5 минут.
Готовлю в казане мясо и овощи
Слила воду с замоченной полбы и выложила ее в казан к мясу и овощам. Налила в казан воды, чтобы все было покрыто.
Выложила полбу в казан и налила воды
Закрыла крышкой и оставила томиться на слабом огне. Томилось все у меня долго, больше 2-х часов. За это время я несколько раз все в казане перемешивала и 2 раза подливала воду. В конце варки попробовала полбу на вкус, она разварилась. Тогда я добавила соль и специи и оставила на плите на слабом огне казан с содержимым еще на 5 минут.
Добавила соль и специи
Затем выключила огонь и оставила еще постоять закрытый крышкой казан 15 минут. И все!
Получилось прекрасное блюдо. Мясо индейки просто тает во рту. Полба тоже стала мягкой и ароматной, со своей нежной ноткой орехового вкуса. Она хорошо соединилась с мясом и морковью, а лук просто растворился в них.
Полба с мясом готова
Горячую полбу с мясом выложила на тарелку, сверху мелко порезанный зеленый лук.
Полба с мясом
Блюдо получилось сытное, ароматное и полезное. Мясо индейки и полба очень гармонируют друг с другом.
Полба с мясом
К этому блюду можно подать любые заготовки: маринованные огурцы, томаты и т.д. Будет вкусно!
Приятного аппетита!