В копилку оригинальных рецептов: мясные блюда с ягодами

Летом мы, как правило, переходим на более легкую пищу — салаты и холодные овощные супы. Но иногда все же хочется мяса. А традиционным шашлыком уже вряд ли кого-то удивишь. Не опробовать ли нам новые рецепты блюд из мяса с использованием садовых ягод? Необычно, сытно и по-летнему!

1. Свинина с малиной



Понадобится:

  • 800 г мякоти свинины
  • 2 кружка консервированного ананаса
  • 200 г малины
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 150 мл бульона
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте крупными ломтиками. Слегка отбейте и обжарьте на растительном масле до подрумянивания с обеих сторон. Посолите, поперчите, каждый заверните в фольгу и уберите в нагретую и выключенную духовку. 
  2. Ананас нарежьте мелкими кубиками. Малину вымойте и обсушите. В сковороде, где жарилось мясо, доведите до кипения бульон, влейте уксус, мед и варите 3 мин. Приправьте соевым соусом и перцем. Положите ягоды, ананас и доведите до кипения. 
  3. Получившийся соус выложите на кусочки мяса и сразу подайте на стол. Украсьте зеленью. 

2. Утиная грудка в клюквенном соусе

 


Понадобится:

  • 4 филе утиной грудки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 100 мл апельсинового сока
  • цедра 1 лимона
  • 1 ч. л. тертого имбирного корня
  • 100 мл куриного бульона
  • 200 г замороженной клюквы
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. крахмала
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Филе утиной грудки вымойте и обсушите бумажным полотенцем. В сковороде разогрейте растительное масло и подрумяньте филе со всех сторон. Духовку разогрейте до 100 °C. Каждый кусок филе заверните в фольгу, положите на противень и поставьте в духовку на 30 мин. 
  2. Апельсиновый сок доведите до кипения, добавьте лимонную цедру, имбирь и варите на маленьком огне 10 мин. Влейте бульон и варите еще 10 мин. 
  3. Клюкву залейте водой, так чтобы она слегка покрывала ягоды, добавьте сахар и варите 10 мин. Соедините с апельсиновым соусом, добавьте крахмал, разведенный холодной водой, и доведите до кипения. 
  4. Филе достаньте из фольги, нарежьте ломтиками и полейте получившимся соусом. Можно украсить свежими ягодами клюквы и листочками зелени. 

3. Куриная грудка с ягодами



Понадобится:

  • 400 г филе куриной грудки
  • 3 средних яблока
  • 2 ст. л. меда
  • 4 ст. л.  сливочного масла
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 100 г красной смородины
  • 100 г малины
  • 200 г листового салата
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Филе вымойте, посолите, поперчите, полейте 1 ст. л. растительного масла и оставьте на 15 мин. Затем обжарьте на оставшемся масле в течение 10 мин. 
  2. Яблоки вымойте, разрежьте каждое пополам и удалите сердцевину. Нарежьте тонкими ломтиками, положите в глубокую сковороду и жарьте на 2 ст. л. сливочного масла 3 мин. Полейте яблоки медом и тушите еще 2 мин.
  3. Надрежьте филе острым ножом и начините тушеными ломтиками яблок. Духовку разогрейте до 180 °С. Филе положите в сковороду, где тушились яблоки, и запекайте в духовке в течение 20 мин. 
  4. Для приготовления соуса смородину промойте, отделите от веточек. Несколько ягод оставьте для украшения. Остальные протрите через сито. Малину вымойте, обсушите и удалите плодоножки. Несколько ягод отложите. 
  5. Оставшееся сливочное масло растопите, добавьте протертую смородину, ягоды малины, доведите до кипения и тушите 5 мин. 
  6. Листья салата вымойте, обсушите и уложите на блюдо. Готовое филе куриной грудки выложите на листья салата, полейте ягодным соусом и украсьте ягодами малины и смородины. 

4. Отбивные под соусом из смородины



Понадобится:

  • 800 г телячьей вырезки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки душицы
  • 500 мл красного сухого вина
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 300 г черной смородины
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 50 г сливочного масла
  • цедра 1/2 лимона
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Телячью вырезку вымыть, хорошо обсушить и разрезать на 4 порционных куска. Слегка отбить и поперчить. 
  2. Для маринада чеснок пропустить через пресс. С веточек душицы оборвать листочки. Вино (200 мл) смешать с соевым соусом и 2 ст. л. масла. Подмешать чеснок и душицу. Получившимся маринадом полить мясо и оставить на 2 ч. 
  3. Для соуса ягоды вымыть, обсушить и посыпать сахаром. В ковшике растопить сливочное масло, положить ягоды в сахаре и тушить 5 мин. 
  4. В ковшик с ягодами влить вино, посолить, поперчить по вкусу и варить без крышки 20 мин. В конце варки добавить цедру и довести до кипения. Снять с огня. 
  5. Мясо слегка обсушить бумажным полотенцем и обжарить с обеих сторон до подрумянивания на оставшемся оливковом масле.
  6. Жареные отбивные завернуть в фольгу и поместить в выключенную горячую духовку на 15 мин. На стол подать с приготовленным соусом. 

5. Телятина с киви и брусникой 



Понадобится:

  • 600 г телятины
  • растительное масло
  • соль
Для соуса:
  • петрушка
  • 1 киви
  • 100 г брусники
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. белого вина
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 1 луковица 

Приготовление:

  1. Мясо нарезать по количеству порций. Посолить, смазать маслом. оставить на 1 час.
  2. Киви очистить, мякоть нарезать. Петрушку вымыть, обсушить, убрать толстые стебли, зелень измельчить. Лук нарезать, подрумянить на масле. Добавить петрушку, мякоть киви, сок лимона, сахар, вино, бруснику, хорошо перемешать и готовить в течение 10 мин. После чего слегка размять толкушкой и снять с огня.
  3. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить кусочки мяса до готовности. Разложить в порционные тарелки и подать с брусничным соусом.

6. Цыплята в ягодном соусе 



Понадобится:

  • 2 небольших цыпленка
  • по 1 ч. л. майорана, душицы и базилика
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ст. л. белого сухого вина
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 200 мл красного полусладкого вина
  • 1 ч. л. крахмала
  • 200 г замороженной вишни
  • соль, молотый черный перец по вкусу 

Приготовление:

  1. Духовку разогрейте до 180 °C. Тушки цыплят вымойте, хорошо обсушите, натрите солью, молотым черным перцем и пряными травами. Мед смешайте с белым вином и лимонным соком, обмажьте этой смесью тушки цыплят и оставьте на 15 мин. 
  2. В небольшую неглубокую форму влейте оливковое масло, уложите тушки цыплят и поставьте в духовку на 50 мин. Периодически поливайте жидкостью, образующейся при жарении. Затем тушки цыплят заверните в фольгу и поместите в выключенную духовку. 
  3. Для соуса оставшуюся от жарения жидкость перелейте в небольшой сотейник, смешайте с красным вином и поставьте на огонь. Варите на маленьком огне 5 мин. 
  4. Крахмал разведите 1 ст. л. холодной воды и тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте в горячую жидкость. Варите 3 мин, добавьте вишню и варите до загустения. 
  5. Готовые тушки цыплят выложите на блюдо, полейте получившимся соусом, украсьте зеленью базилика и подайте на стол. На гарнир можно предложить отварной рис.

7. Утка с яблоками и виноградом

 


Понадобится:

  • утка весом 2–2,5 кг
  •  4 зеленых кисло-сладких яблока
  • 150 г белого винограда
  • 2 ст. л. меда
  • соль, перец по вкусу
Для украшения: 
  • листья зеленого салата

Приготовление:

  1. Утку вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть тушку солью и перцем внутри и снаружи. Виноград и яблоки вымыть. Одно яблоко нарезать крупными дольками, освободив от сердцевины и семечек. 
  2. Утку нафаршировать яблоками и виноградом, оставив несколько виноградин для украшения блюда. Птицу выложить на противень и отправить в предварительно разогретую до 240 °С духовку на 40 мин. 
  3. Достать противень с уткой из духовки, полить образовавшимся жиром. Оставшийся жир слить. Три яблока разрезать на две части, выложить на противень с уткой. Поставить в духовку на 20 мин. 
  4. Достать утку, смазать жиром, излишки слить, обмазать медом и поставить в духовку на 15 мин. 
  5. Подавать на листьях салата с яблоками и виноградом.

8. Салат «Курочка в вишнях»



Понадобится:

  • 3 куриных филе
  • 1 лимон
  • 4 шампиньона
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г консервированной вишни
  • 100 мл белого вина
  • 100 г листового салата
  • 30 г зелени базилика
  • 3 ст. л. уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 50 г сухариков
  • соль, молотый белый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе вымойте, обсушите, немного посолите и поперчите. Лимон ошпарьте кипятком, обсушите полотенцем, снимите цедру и выжмите сок. 
  2. Разогрейте 50 г сливочного масла и жарьте филе с каждой стороны по 5 мин. Добавьте лимонный сок, 1 ч. л. лимонной цедры, тушите 10 мин, снимите с огня и дайте остыть. 
  3. Грибы почистите и каждый разрежьте на 4 части. В сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и жарьте грибы, переворачивая, 10 мин. 
  4. Вишню откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Переложите в кастрюлю, залейте вином, тушите 5 мин на маленьком огне и снова откиньте на дуршлаг. Салат и зелень базилика вымойте и обсушите. Базилик нарежьте. 
  5. Уксус смешайте с солью, перцем, оставшейся цедрой и оливковым маслом. 
  6. На блюдо выложите листья салата. Филе нарежьте и положите в середину, вокруг него — шампиньоны, сухарики и вишню. Полейте сверху получившимся соусом и украсьте базиликом. 

9. Салат «Летнее ассорти»

 


Понадобится:

  • 2 куриных филе
  • 7 ст. л. оливкового масла
  • 150 г листьев различных салатов
  • 1 апельсин
  • 2 груши
  • 150 г ягод (красная смородина, малина) 
  • по 50 г мяты и рукколы
  • 1 ч. л. жидкого меда
  • молотый перец, соль по вкусу 

Приготовление:

  1. Куриное филе вымойте, обсушите и обжарьте со всех сторон на 3 ст. л. масла до готовности. Затем дайте остыть и нарежьте ломтиками. 
  2. Листья салата вымойте, обсушите и нарвите небольшими кусочками. Апельсин вымойте, обсушите и отожмите сок. Груши вымойте, обсушите, каждый плод разрежьте пополам. Ягоды переберите, вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Мяту вымойте, обсушите и оборвите. Рукколу вымойте, обсушите и нарежьте. Все ингредиенты переложите в салатник и осторожно перемешайте. 
  3. Для соуса оставшееся масло слегка взбейте с апельсиновым соком и медом. Посолите и поперчите. Полейте салат и подайте на стол. 
Приятного аппетита!