Селедочный салат с помидорами, картофелем и сметанным соусом

В преддверии какого-нибудь праздника мы, как обычно, ломаем голову, что подать к столу. В качестве закуски предложите гостям селедку с помидорами, картофелем, свежей зеленью и сметанным соусом. Простое и неизбитое сочетание ингредиентов в этом салате непременно понравится гостям.

Селедочный салат с с помидорами, картофелем и сметанным соусом


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится:

На 4 порции
  • 400 г слаборазваривающегося картофеля
  • соль, перец
  • несколько листьев салата
  • 0,5 пучка зеленого лука
  • 2 томата
  • 8 филе сельди (ок. 200 г)
  • 4 ст. ложки белого винного уксуса
  • сахар
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • по 1 ст. ложке рубленой петрушки и укропа
  • 125 г сметаны 

Приготовление:

  1. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, картофель откинуть на дуршлаг и остудить. 
  2. Листья салата помыть, отряхнуть от воды и разделить на кусочки. Лук помыть и мелко нарезать. 
  3. Томаты помыть и нарезать каждый на 8 частей. Филе сельди нарезать кусочками по 3 см. 
  4. Листья салата, лук, помидоры и сельдь разложить на тарелке.
  5. Уксус смешать с солью, перцем, 1 щепоткой сахара и маслом. Залить этой заправкой продукты и дать постоять 10 мин. 
  6. Сметану смешать с нарезанной зеленью и ложкой разложить соус на поверхности салата.
Время приготовления: 30 мин.
Время маринования: около 10 мин.
В 1 порции 540 ккал.
Белки — 29 г, жиры — 39 г, углеводы — 17 г.