Мясные рулеты к новогоднему столу

Какой же новогодний стол без ароматного куска мяса? В нашей подборке есть едва ли не все его виды: свинина, баранина, говядина, телятина, курица, индейка — в форме рулета с начинкой или с гарниром из овощей, с хрустящей корочкой или с яичным омлетом. Выберите свой рецепт!

1. Свинина, запеченная с картофелем

 

Свинина, запеченная с картофелем/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 800 г мякоти свинины с тонким слоем жира (одним куском)
  • 4 зубчика чеснока 
  • 2 ст. ложки горчицы с зернами 
  • 2 ст. ложки оливкового масла 
  • 1/3 ч. ложки тертого мускатного ореха 
  • 500 г мелкого картофеля 
  • 250 г помидоров черри 
  • листочки базилика для украшения 
  • соль, молотый черный перец 


Приготовление:

  1. Мясо вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Чеснок очистить, 2 зубчика нарезать длинными ломтиками, 2 пропустить через пресс. Мясо нашпиговать ломтиками чеснока. 
  2. Духовку нагреть до 190°С. Горчицу смешать с оливковым маслом, мускатным орехом и чесночной массой. Получившейся смесью натереть мясо и запекать в течение 1 часа, периодически поливая жидкостью от жаренья. 
  3. Картофель очистить и отварить до полуготовности. Воду слить. Помидоры черри вымыть и обсушить. Картофель и помидоры выложить к мясу, полить жидкостью от жаренья и запекать еще 20 минут. При необходимости можно добавить немного бульона, воды или вина. Перед подачей украсить блюдо листочками базилика.

2. Говядина с омлетом



Говядина с омлетом/Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia

Понадобится:

  • 700 г говядины 
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки молока
  • по 1 красному и зеленому сладкому перцу
  • 50 г сыра
  • 4 ломтика ветчины
  • 2 яйца

Приготовление:

  1. Мясо надрезать, развернуть в виде книжки, отбить, натереть солью и перцем. Сыр нарезать ломтиками, перец – полосками, ветчину — кубиками. 
  2. Яйца смешать с молоком, посолить, вылить на сковороду, приготовить омлет и выложить на мясо. Сверху уложить слоями ветчину, перец и сыр. Свернуть рулет, закрепив края шпажками, и завернуть в фольгу. 
  3. Духовку разогреть до 180°C и запекать рулет в течение 30 минут. За 5 минут до готовности фольгу снять. Подать рулет со свежими овощами и зеленью. 


3. Телятина по-тоскански



Телятина по-тоскански/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

 На 4 порции
  • 1 кг телятины
  • 200 г белого хлеба
  • по 40 г вяленых томатов и маслин
  • 100 г куриной печенки
  • 3 яйца
  • цедра ½ лимона
  • 50 г топленого масла
  • 200 мл красного вина
  • по 100 г сельдерея, моркови, шампиньонов и картофеля

Приготовление:

  1. Хлеб замочите. Вяленые томаты, маслины и куриную печенку нарежьте маленькими кусочками.
  2. Яичные желтки отделите от белков, перемешайте с подготовленными томатами, маслинами, куриной печенкой и отжатым хлебом. С помощью блендера сделайте пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Яичные белки взбейте отдельно со щепоткой соли, лимонной цедрой и подмешайте к получившемуся пюре.
  3. Духовку разогрейте до 180°С. Мясо вымойте, хорошо обсушите и нарежьте вдоль так, чтобы получился «кармашек». Посолите, поперчите и заполните начинкой. Обвяжите кулинарной нитью.
  4. В сотейнике разогрейте топленое масло и обжарьте телятину со всех сторон. Затем поместите в духовку и запекайте 40 минут. Влейте вино и поставьте мясо в духовку еще на 40 минут, периодически поливая жидкостью от жаренья.
  5. Сельдерей, морковь, шампиньоны и картофель вымойте, очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Выложите их в сотейник к телятине и запекайте все вместе около 30 минут.
  6. С приготовленной телятины снимите кулинарную нить, мясо нарежьте крупными кусками и выложите на большое блюдо. По желанию можно украсить веточками любой зелени. Тушеные овощи с грибами подайте отдельно. 


4. Мясной рулет под шубой



Мясной рулет под шубой/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 кг свиной шейки 
  • 3 маринованных огурца 
  • 4 яйца 
  • 2 моркови 
  • 1 головка чеснока 
  • зелень 
  • 3 веточки розмарина 
  • 2 ломтика белого хлеба 
  • 1 красный перец 
  • горчица 
  • соль, перец, майонез  
  • помидоры для украшения

Приготовление:

  1. Чеснок, морковь, перец очистить и порубить. Огурцы мелко нарезать. Мясо вымыть, посолить, смазать горчицей. Из яиц приготовить 2 омлета.
  2. На мясе сделать надрезы, развернуть его в пласт. Посыпать чесноком и морковью, накрыть омлетами, сверху выложить огурцы. Свернуть мясо рулетом, обвязать кулинарной нитью и завернуть в фольгу, положив сбоку веточки розмарина.
  3. Запекать 1,5 часа в духовке, нагретой до 180°С. Затем развернуть фольгу, смазать верх рулета майонезом, посыпать смесью нарезанного хлеба и перца. Запекать еще 20 минут.
  4. Готовый рулет выложить на блюдо, удалить нитки, нарезать, украсить помидорами.
 

5. Запеченная баранина с соусом



Запеченная баранина с соусом/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 1,2 кг баранины
  • 2 веточки тимьяна
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стакан красного вина
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • 1 ст. ложка зернистой горчицы
  • 1 ст. ложка муки
  • соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Тимьян вымыть, разобрать на листики. Чеснок очистить, нарезать продольными пластинами. Мясо вымыть, обсушить. Острым ножом сделать по всей поверхности мяса проколы, вставить в них кусочки чеснока и листики тимьяна. 
  2. В миске смешать вино, горчицу, оливковое масло, оставшийся тимьян, соль и перец. Положить мясо, накрыть и поставить в холодильник на 7-8 часов, время от времени переворачивая баранину. 
  3. Вынуть мясо из маринада, положить в форму для запекания, влить часть маринада, накрыть форму фольгой. Духовку разогреть до 200°С и готовить баранину в течение 25-30 минут, один раз перевернув. Затем влить еще немного маринада и готовить мясо еще 30 минут до полной готовности. 
  4. В сковороде размешать муку с 5 ст. ложками маринада. Влить образовавшийся при запекании мясной сок, довести до кипения и готовить, помешивая, 3 минуты. Мясо нарезать ломтиками, полить соусом. Можно подавать с вареными овощами. 

6. Мясо в слоеном тесте 



Мясо в слоеном тесте/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 800 г свиной мякоти одним куском
  • 450 г замороженного слоеного дрожжевого теста
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г чернослива
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки рубленых грецких орехов
  • 1 яйцо
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Тесто разморозьте. Грибы почистите, каждый протрите влажной салфеткой и нарежьте ломтиками. Чернослив промойте, залейте кипятком, затем откиньте на сито, дайте стечь жидкости, плоды мелко нарежьте. 
  2. Лук очистите и нарубите. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку масла и жарьте лук 3 минуты. Добавьте грибы и жарьте еще 5 минут. 
  3. Мясо вымойте, обсушите и сделайте в нем продольный разрез – так, чтобы внутри куска получился «карман». Посолите и поперчите. В другой сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте мясо со всех сторон, чтобы оно подрумянилось. 
  4. Духовку разогрейте до 200°С. Один пласт теста слегка раскатайте и выложите на противень, выстланный бумагой для выпекания. 
  5. Грецкие орехи перемешайте с грибами, луком и черносливом. Получившуюся начинку поместите в «карман», затем осторожно переложите мясо на пласт теста. 
  6. Накройте вторым пластом теста, края защипните, верх смажьте яйцом. Можно украсить – по желанию. Верх наколите вилкой и запекайте 1 час. Перед подачей нарежьте на порционные куски.

7. Куриный рулет с разноцветным перцем и орехами

 
 
Куриный рулет с разноцветным перцем и орехами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 1 курица
  • 50 г измельченных ядер грецких орехов
  • по половине стручка желтого, красного и зеленого сладкого перца
  • 80 г твердого сыра
  • 1 ст. ложка рубленой кинзы
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса
  • 1 ст. ложка сахара
  • зелень для украшения
  • растительное масло для жаренья 
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Тушку курицы хорошо вымыть, затем обтереть бумажным полотенцем. Положить на деревянную доску, острым ножом разрезать вдоль по грудке. Вывернуть и аккуратно выбрать все косточки. 
  2. Перец вымыть, удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут. Добавить яблочный уксус, сахар, посолить и готовить еще 5 минут. 
  3. На куриную тушку ровным слоем, отступая 2 см от края, выложить перец, посыпать рубленой кинзой и орехами. Сыр натереть на средней терке и выложить сверху. 
  4. Скрутить куриную тушку рулетом,  перевязать нитками, посолить и поперчить. Духовку разогреть до 200°С. Рулет выложить в сковороду и обжаривать 10 минут. Затем вынуть, завернуть в фольгу и запекать 40 минут.

8. Мясной рулет из говядины и курицы с начинкой из брусники



Мясной рулет из говядины и курицы/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

На 6 порций 
  • 1 кг говядины 
  • 1 кг куриного филе 
  • 200 г брусники
  • 4 ст. ложки белой хлебной крошки 
  • 2 ст. ложки крахмала 
  • 1 яйцо 
  • соль по вкусу 
  • растительное масло для запекания

Приготовление:

  1. В центре куска говядины сделать надрез вдоль волокон, не доходя до низа 1–1,5 см. Раздвинуть. Разрезать правую половину поперек волокон на 2 части, не доходя до края 1 см. Раскрыть как книгу. 
  2. Так же разрезать левую половину. Накрыть мясо пленкой и отбить в тонкий пласт. Положить мясной пласт на 2 слоя пищевой пленки. Посолить, поперчить. 
  3. Куриное филе вымыть, нарезать тонкими пластинами, накрыть пленкой и отбить. Разложить куриное филе поверх говядины, закрыв всю поверхность. 
  4. Бруснику ополоснуть, обсушить и измельчить в пюре с помощью блендера. Добавить крахмал, хлебные крошки и яйцо, перемешать. Выложить начинку на мясо и распределить ровным слоем по всей поверхности. Свернуть мясо рулетом с помощью пленки.
  5. Разогреть духовку до 200°С. Противень смазать маслом. Рулет перевязать в нескольких местах бечевкой, выложить на противень, смазать поверхность маслом. Запекать 50 минут. Уменьшить температуру духовки до 180°С, рулет накрыть фольгой и продолжать готовить еще 30 минут. Вынуть из духовки, дать постоять под фольгой 15 минут. Разрезать на порции. 

9. Медальоны из свинины с соусом из красного перца

 
  
Медальоны из свинины/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 500 г свиной вырезки
  • 100 г бекона
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • сок 1 апельсина
  • корень имбиря длиной 2-3 см
  • 2 ч. ложки сухого базилика
  • 100 мл белого вина
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу
Для соуса:
  • 150 мл сливок
  • 2 красных перца
  • 1-2 ст. ложки молотой паприки
  • 1 ст. ложка муки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Свинину вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Мясо нарезать небольшими кусочками толщиной 2-3 см. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Имбирь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и мелко нарезать. 
  2. Для маринада смешать пару ложек соевого соуса, сок апельсина, базилик, черный молотый перец, измельченный укроп, чеснок, имбирь и соль по вкусу. Влить в соус сухое белое вино. Мясо выдержать в маринаде 2 часа, затем обжарить на масле по 10 минут с каждой стороны. 
  3. Сделать соус. Перец вымыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Мякоть нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде, в которой жарилось мясо. Добавить молотую паприку и готовить еще 5-8 минут, помешивая. Затем влить сливки, довести до кипения и готовить, пока перец не станет мягким. Добавить муку, еще раз довести до кипения. Готовить, пока соус не загустеет. 
  4. Подать медальоны с гарниром и соусом, по желанию украсив измельченной зеленью.

10. Рулет из индейки со сложной начинкой



Рулет из индейки со сложной начинкой /Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1,2 кг филе грудки индейки
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 200 мл куриного бульона
  • 200 мл сухого белого вина
  • 150 г сметаны
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ч. ложки яблочного повидла
  • 100 г мелкого репчатого лука
  • 1 стручок красного сладкого перца
  • 2 крупные луковицы
  • 1 морковь
  • 200 г мясного паштета
  • 50 г плавленого сыра с грибами
  • 2 желтка
  • соль, молотый черный перец и молотая паприка по вкусу

Приготовление:

  1. Мелкий репчатый лук порубить. Перец, крупный лук и морковь нарезать. Паштет смешать с сыром, желтками, мелким луком и перцем. Посолить, поперчить и приправить паприкой. 
  2. Мясо разрезать так, чтобы получился пласт. Посолить и поперчить. На мясо выложить начинку, свернуть рулетом и обвязать нитью. 
  3. В сковороде разогреть растительное масло и жарить получившийся рулет с каждой стороны по 7 минут. Добавить нарезанные лук и морковь. Влить бульон, сухое белое вино, убавить огонь и тушить под крышкой 40–50 минут. Духовку нагреть до 185°С. Рулет выложить в подготовленную форму и поставить в духовку на 20 минут. 
  4. Соус от тушения процедить через сито, добавить сметану, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Подмешать муку, приправить солью, паприкой, черным перцем. Добавить яблочное повидло и довести до кипения. Рулет нарезать ломтиками и подать с соусом. 

Если вы как раз составляете мясное меню для новогоднего стола, возьмите на заметку еще несколько рецептов из этой подборки: