Мясные рулеты к новогоднему столу
Какой же новогодний стол без ароматного куска мяса? В нашей подборке есть едва ли не все его виды: свинина, баранина, говядина, телятина, курица, индейка — в форме рулета с начинкой или с гарниром из овощей, с хрустящей корочкой или с яичным омлетом. Выберите свой рецепт!
Свинина, запеченная с картофелем/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Говядина с омлетом/Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Телятина по-тоскански/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Мясной рулет под шубой/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Запеченная баранина с соусом/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Мясо в слоеном тесте/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Куриный рулет с разноцветным перцем и орехами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Мясной рулет из говядины и курицы/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Медальоны из свинины/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рулет из индейки со сложной начинкой /Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Если вы как раз составляете мясное меню для новогоднего стола, возьмите на заметку еще несколько рецептов из этой подборки:
1. Свинина, запеченная с картофелем
Свинина, запеченная с картофелем/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 800 г мякоти свинины с тонким слоем жира (одним куском)
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки горчицы с зернами
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1/3 ч. ложки тертого мускатного ореха
- 500 г мелкого картофеля
- 250 г помидоров черри
- листочки базилика для украшения
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Мясо вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Чеснок очистить, 2 зубчика нарезать длинными ломтиками, 2 пропустить через пресс. Мясо нашпиговать ломтиками чеснока.
- Духовку нагреть до 190°С. Горчицу смешать с оливковым маслом, мускатным орехом и чесночной массой. Получившейся смесью натереть мясо и запекать в течение 1 часа, периодически поливая жидкостью от жаренья.
- Картофель очистить и отварить до полуготовности. Воду слить. Помидоры черри вымыть и обсушить. Картофель и помидоры выложить к мясу, полить жидкостью от жаренья и запекать еще 20 минут. При необходимости можно добавить немного бульона, воды или вина. Перед подачей украсить блюдо листочками базилика.
2. Говядина с омлетом
Говядина с омлетом/Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Понадобится:
- 700 г говядины
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. ложки молока
- по 1 красному и зеленому сладкому перцу
- 50 г сыра
- 4 ломтика ветчины
- 2 яйца
Приготовление:
- Мясо надрезать, развернуть в виде книжки, отбить, натереть солью и перцем. Сыр нарезать ломтиками, перец – полосками, ветчину — кубиками.
- Яйца смешать с молоком, посолить, вылить на сковороду, приготовить омлет и выложить на мясо. Сверху уложить слоями ветчину, перец и сыр. Свернуть рулет, закрепив края шпажками, и завернуть в фольгу.
- Духовку разогреть до 180°C и запекать рулет в течение 30 минут. За 5 минут до готовности фольгу снять. Подать рулет со свежими овощами и зеленью.
3. Телятина по-тоскански
Телятина по-тоскански/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции- 1 кг телятины
- 200 г белого хлеба
- по 40 г вяленых томатов и маслин
- 100 г куриной печенки
- 3 яйца
- цедра ½ лимона
- 50 г топленого масла
- 200 мл красного вина
- по 100 г сельдерея, моркови, шампиньонов и картофеля
Приготовление:
- Хлеб замочите. Вяленые томаты, маслины и куриную печенку нарежьте маленькими кусочками.
- Яичные желтки отделите от белков, перемешайте с подготовленными томатами, маслинами, куриной печенкой и отжатым хлебом. С помощью блендера сделайте пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Яичные белки взбейте отдельно со щепоткой соли, лимонной цедрой и подмешайте к получившемуся пюре.
- Духовку разогрейте до 180°С. Мясо вымойте, хорошо обсушите и нарежьте вдоль так, чтобы получился «кармашек». Посолите, поперчите и заполните начинкой. Обвяжите кулинарной нитью.
- В сотейнике разогрейте топленое масло и обжарьте телятину со всех сторон. Затем поместите в духовку и запекайте 40 минут. Влейте вино и поставьте мясо в духовку еще на 40 минут, периодически поливая жидкостью от жаренья.
- Сельдерей, морковь, шампиньоны и картофель вымойте, очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Выложите их в сотейник к телятине и запекайте все вместе около 30 минут.
- С приготовленной телятины снимите кулинарную нить, мясо нарежьте крупными кусками и выложите на большое блюдо. По желанию можно украсить веточками любой зелени. Тушеные овощи с грибами подайте отдельно.
4. Мясной рулет под шубой
Мясной рулет под шубой/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Понадобится:
- 2 кг свиной шейки
- 3 маринованных огурца
- 4 яйца
- 2 моркови
- 1 головка чеснока
- зелень
- 3 веточки розмарина
- 2 ломтика белого хлеба
- 1 красный перец
- горчица
- соль, перец, майонез
- помидоры для украшения
Приготовление:
- Чеснок, морковь, перец очистить и порубить. Огурцы мелко нарезать. Мясо вымыть, посолить, смазать горчицей. Из яиц приготовить 2 омлета.
- На мясе сделать надрезы, развернуть его в пласт. Посыпать чесноком и морковью, накрыть омлетами, сверху выложить огурцы. Свернуть мясо рулетом, обвязать кулинарной нитью и завернуть в фольгу, положив сбоку веточки розмарина.
- Запекать 1,5 часа в духовке, нагретой до 180°С. Затем развернуть фольгу, смазать верх рулета майонезом, посыпать смесью нарезанного хлеба и перца. Запекать еще 20 минут.
- Готовый рулет выложить на блюдо, удалить нитки, нарезать, украсить помидорами.
5. Запеченная баранина с соусом
Запеченная баранина с соусом/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции- 1,2 кг баранины
- 2 веточки тимьяна
- 4 зубчика чеснока
- 1 стакан красного вина
- 5 ст. ложек оливкового масла
- 1 ст. ложка зернистой горчицы
- 1 ст. ложка муки
- соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
- Тимьян вымыть, разобрать на листики. Чеснок очистить, нарезать продольными пластинами. Мясо вымыть, обсушить. Острым ножом сделать по всей поверхности мяса проколы, вставить в них кусочки чеснока и листики тимьяна.
- В миске смешать вино, горчицу, оливковое масло, оставшийся тимьян, соль и перец. Положить мясо, накрыть и поставить в холодильник на 7-8 часов, время от времени переворачивая баранину.
- Вынуть мясо из маринада, положить в форму для запекания, влить часть маринада, накрыть форму фольгой. Духовку разогреть до 200°С и готовить баранину в течение 25-30 минут, один раз перевернув. Затем влить еще немного маринада и готовить мясо еще 30 минут до полной готовности.
- В сковороде размешать муку с 5 ст. ложками маринада. Влить образовавшийся при запекании мясной сок, довести до кипения и готовить, помешивая, 3 минуты. Мясо нарезать ломтиками, полить соусом. Можно подавать с вареными овощами.
6. Мясо в слоеном тесте
Мясо в слоеном тесте/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 800 г свиной мякоти одним куском
- 450 г замороженного слоеного дрожжевого теста
- 200 г шампиньонов
- 100 г чернослива
- 1 луковица
- 2 ст. ложки растительного масла
- 3 ст. ложки рубленых грецких орехов
- 1 яйцо
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Тесто разморозьте. Грибы почистите, каждый протрите влажной салфеткой и нарежьте ломтиками. Чернослив промойте, залейте кипятком, затем откиньте на сито, дайте стечь жидкости, плоды мелко нарежьте.
- Лук очистите и нарубите. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку масла и жарьте лук 3 минуты. Добавьте грибы и жарьте еще 5 минут.
- Мясо вымойте, обсушите и сделайте в нем продольный разрез – так, чтобы внутри куска получился «карман». Посолите и поперчите. В другой сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте мясо со всех сторон, чтобы оно подрумянилось.
- Духовку разогрейте до 200°С. Один пласт теста слегка раскатайте и выложите на противень, выстланный бумагой для выпекания.
- Грецкие орехи перемешайте с грибами, луком и черносливом. Получившуюся начинку поместите в «карман», затем осторожно переложите мясо на пласт теста.
- Накройте вторым пластом теста, края защипните, верх смажьте яйцом. Можно украсить – по желанию. Верх наколите вилкой и запекайте 1 час. Перед подачей нарежьте на порционные куски.
7. Куриный рулет с разноцветным перцем и орехами
Куриный рулет с разноцветным перцем и орехами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции- 1 курица
- 50 г измельченных ядер грецких орехов
- по половине стручка желтого, красного и зеленого сладкого перца
- 80 г твердого сыра
- 1 ст. ложка рубленой кинзы
- 1 ст. ложка яблочного уксуса
- 1 ст. ложка сахара
- зелень для украшения
- растительное масло для жаренья
- соль по вкусу
Приготовление:
- Тушку курицы хорошо вымыть, затем обтереть бумажным полотенцем. Положить на деревянную доску, острым ножом разрезать вдоль по грудке. Вывернуть и аккуратно выбрать все косточки.
- Перец вымыть, удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут. Добавить яблочный уксус, сахар, посолить и готовить еще 5 минут.
- На куриную тушку ровным слоем, отступая 2 см от края, выложить перец, посыпать рубленой кинзой и орехами. Сыр натереть на средней терке и выложить сверху.
- Скрутить куриную тушку рулетом, перевязать нитками, посолить и поперчить. Духовку разогреть до 200°С. Рулет выложить в сковороду и обжаривать 10 минут. Затем вынуть, завернуть в фольгу и запекать 40 минут.
8. Мясной рулет из говядины и курицы с начинкой из брусники
Мясной рулет из говядины и курицы/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:
На 6 порций- 1 кг говядины
- 1 кг куриного филе
- 200 г брусники
- 4 ст. ложки белой хлебной крошки
- 2 ст. ложки крахмала
- 1 яйцо
- соль по вкусу
- растительное масло для запекания
Приготовление:
- В центре куска говядины сделать надрез вдоль волокон, не доходя до низа 1–1,5 см. Раздвинуть. Разрезать правую половину поперек волокон на 2 части, не доходя до края 1 см. Раскрыть как книгу.
- Так же разрезать левую половину. Накрыть мясо пленкой и отбить в тонкий пласт. Положить мясной пласт на 2 слоя пищевой пленки. Посолить, поперчить.
- Куриное филе вымыть, нарезать тонкими пластинами, накрыть пленкой и отбить. Разложить куриное филе поверх говядины, закрыв всю поверхность.
- Бруснику ополоснуть, обсушить и измельчить в пюре с помощью блендера. Добавить крахмал, хлебные крошки и яйцо, перемешать. Выложить начинку на мясо и распределить ровным слоем по всей поверхности. Свернуть мясо рулетом с помощью пленки.
- Разогреть духовку до 200°С. Противень смазать маслом. Рулет перевязать в нескольких местах бечевкой, выложить на противень, смазать поверхность маслом. Запекать 50 минут. Уменьшить температуру духовки до 180°С, рулет накрыть фольгой и продолжать готовить еще 30 минут. Вынуть из духовки, дать постоять под фольгой 15 минут. Разрезать на порции.
9. Медальоны из свинины с соусом из красного перца
Медальоны из свинины/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции- 500 г свиной вырезки
- 100 г бекона
- 2 ст. ложки соевого соуса
- сок 1 апельсина
- корень имбиря длиной 2-3 см
- 2 ч. ложки сухого базилика
- 100 мл белого вина
- черный молотый перец
- соль по вкусу
- 150 мл сливок
- 2 красных перца
- 1-2 ст. ложки молотой паприки
- 1 ст. ложка муки
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Свинину вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Мясо нарезать небольшими кусочками толщиной 2-3 см. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Имбирь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и мелко нарезать.
- Для маринада смешать пару ложек соевого соуса, сок апельсина, базилик, черный молотый перец, измельченный укроп, чеснок, имбирь и соль по вкусу. Влить в соус сухое белое вино. Мясо выдержать в маринаде 2 часа, затем обжарить на масле по 10 минут с каждой стороны.
- Сделать соус. Перец вымыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Мякоть нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде, в которой жарилось мясо. Добавить молотую паприку и готовить еще 5-8 минут, помешивая. Затем влить сливки, довести до кипения и готовить, пока перец не станет мягким. Добавить муку, еще раз довести до кипения. Готовить, пока соус не загустеет.
- Подать медальоны с гарниром и соусом, по желанию украсив измельченной зеленью.
10. Рулет из индейки со сложной начинкой
Рулет из индейки со сложной начинкой /Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 1,2 кг филе грудки индейки
- 3 ст. ложки растительного масла
- 200 мл куриного бульона
- 200 мл сухого белого вина
- 150 г сметаны
- 2 ст. ложки муки
- 2 ч. ложки яблочного повидла
- 100 г мелкого репчатого лука
- 1 стручок красного сладкого перца
- 2 крупные луковицы
- 1 морковь
- 200 г мясного паштета
- 50 г плавленого сыра с грибами
- 2 желтка
- соль, молотый черный перец и молотая паприка по вкусу
Приготовление:
- Мелкий репчатый лук порубить. Перец, крупный лук и морковь нарезать. Паштет смешать с сыром, желтками, мелким луком и перцем. Посолить, поперчить и приправить паприкой.
- Мясо разрезать так, чтобы получился пласт. Посолить и поперчить. На мясо выложить начинку, свернуть рулетом и обвязать нитью.
- В сковороде разогреть растительное масло и жарить получившийся рулет с каждой стороны по 7 минут. Добавить нарезанные лук и морковь. Влить бульон, сухое белое вино, убавить огонь и тушить под крышкой 40–50 минут. Духовку нагреть до 185°С. Рулет выложить в подготовленную форму и поставить в духовку на 20 минут.
- Соус от тушения процедить через сито, добавить сметану, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Подмешать муку, приправить солью, паприкой, черным перцем. Добавить яблочное повидло и довести до кипения. Рулет нарезать ломтиками и подать с соусом.
Если вы как раз составляете мясное меню для новогоднего стола, возьмите на заметку еще несколько рецептов из этой подборки:
- 10 новогодних рецептов мясных блюд на любой вкус
- Рулет из седла барашка. Ищем и находим лучшее горячее блюдо для Нового года
- Блюда из птицы к новогоднему столу
- Заливное: 10 рецептов к новогоднему столу
- Говядина с тимьяном и можжевеловый соус к мясу
- Свинина по-гавайски
- 5 пошаговых рецептов блюд к новогоднему столу