Блюда из птицы к новогоднему столу
Любители птичьего мяса в новогоднюю ночь с радостью побалуют себя запеченной уткой, перепелкой, курочкой или индейкой. Рецептов с каждым видом птицы у нас достаточно, так что все найдут в этой подборке блюдо на свой вкус. Пусть праздник будет ароматным и особенно вкусным!
Утка с финиками и инжиром/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Курица с яблоками/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Индейка с мандаринами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Запеченная утка по-суздальски/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Перепела фаршированные«Птичка-невеличка»/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Для начинки:
Для картофельных шариков:
Для украшения:
Утиные голени в маринаде/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Индейка под белой шубой/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Утка с айвой/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Утка, фаршированная яблоками/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Цыпленок под соусом барбекю/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Хотите еще больше вкусных рецептов блюд из птицы? Мы включили в подборку несколько самых интересных, но еще больше осталось в разделе Блюда из птицы. Обязательно загляните, там такая вкуснятина — пальчики оближешь!
1. Утка с финиками и инжиром
Утка с финиками и инжиром/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
- Утка (около 2 кг) — 1шт.
- Вяленый инжир — 10 шт.
- Вяленые финики — 10 шт.
- Большое кислое яблоко — 1 шт.
- Сок и цедра 1 лимона
- Молотая корица — 0,5 ч. ложки
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Лук репчатый — 1 луковица
- Мед — 3 ст. ложки
- Соевый соус — 3 ст. ложки
- Красное сухое вино — 1 стакан
- Клюква, зелень
- Морская соль и красный молотый перец — по вкусу
Приготовление
- Приготовить начинку. Инжир и финики вымыть, из фиников удалить косточки. Инжир разрезать пополам. Лимон вымыть. Инжир, финики, лимон измельчить блендером. Яблоко вымыть и нарезать кубиками. Половину фиников, инжира, 2 ст. ложки меда, измельченный лимон и яблоки соединить и перемешать.
- Утку вымыть и тщательно обсушить, натереть морской солью и нафаршировать фруктово-медовой смесью. Разрез скрепить деревянными шпажками.
- В сотейнике растопить 1 ст. ложку масла, добавить оставшийся мед, соевый соус, красный молотый перец и перемешать.
- Получившейся смесью обмазать утку со всех сторон, положить на противень и накрыть фольгой. Духовку нагреть до 180°C, запекать птицу 1 час, затем снизить температуру до 160°C и запекать еще 1 час. За 15–20 минут до готовности снять фольгу.
- Приготовить соус. Оставшиеся финики разрезать пополам, вместе с инжиром положить в сотейник, добавить красное сухое вино и готовить на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Лук очистить, измельчить, обжарить до золотистого цвета, добавить в соус и перемешать. Готовую утку обильно полить соусом, посыпать клюквой и подать к столу.
2. Курица с яблоками
Курица с яблоками/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
- Курица — 1 шт.
- Небольшие яблоки — 2 шт.
- Лимон — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка (зелень) — 30 г зелени
- Мед — 1 ст. ложка
- Соль, молотый черный перец
Приготовление
- Чеснок очистить. Один зубчик разрезать пополам. Курицу вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и натереть чесноком снаружи и изнутри. Посолить и поперчить.
- Для начинки оставшийся чеснок мелко нарубить. С 1 лимона снять теркой цедру и отжать сок. Яблоки вымыть, каждое разрезать пополам, вырезать сердцевину с семенами, мякоть нарезать дольками. Зелень вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Несколько веточек отложить для украшения, остальное мелко нарубить.
- Духовку разогреть до 190°C. Лимонную цедру, дольки яблок, зелень петрушки и рубленый чеснок перемешать с половиной лимонного сока и начинить этой смесью курицу. Отверстие сколоть зубочистками. Подготовленную тушку уложить в неглубокую форму грудкой вниз.
- Оставшийся лимонный сок смешать с медом, половиной смеси смазать курицу и запекать 25 минут. Затем перевернуть, снова смазать медом с соком и запекать еще 50 минут.
- Оставшийся лимон нарезать тонкими кружочками. Готовую курицу выложить на большое блюдо и удалить зубочистки. Украсить кружочками лимона, запеченными яблоками, веточками петрушки и подать на стол.
3. Индейка с мандаринами
Индейка с мандаринами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
На 4 порции- Филе индейки — 1 кг филе
- Мандарины- 10 шт.
- Мед — 100 г
- Крупная соль — 1 ч. ложка
- Смесь свежемолотых перцев — 1 ч. ложка
- Молотый мускатный орех — 1 щепотка
- Мята — 1 пучок
Приготовление
- Филе индейки вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Соль смешать с мускатным орехом, корицей и перцем, получившейся смесью натереть индейку.
- Мандарины вымыть и обсушить. 4 плода, не очищая, нарезать кружочками. Остальные очистить и выжать из них сок.
- Мяту вымыть, обсушить, листочки оборвать. Филе нарезать ломтиками, не прорезая до конца. В каждый надрез уложить кружочки мандарина и мяту. Подготовленное филе индейки обвязать кулинарной нитью или скрепить разрезы шпажками.
- Духовку разогреть до 200°C. Филе индейки переложить на лист фольги, завернуть и запекать 1 час.
- Мандариновый сок смешать с медом. Открыть фольгу, полить получившимся соусом мясо и снова поставить в духовку на 15 минут.
4. Запеченная утка по-суздальски
Запеченная утка по-суздальски/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
- Утка — 1 шт.
- Яблоки — 4 шт.
- Чернослив без косточек — 15 шт.
- Сметана
- Соль, молотый черный перец — по вкусу
Приготовление
- Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать не очень тонкими дольками. Чернослив вымыть, разрезать пополам и перемешать с яблоками.
- Утку вымыть, обсушить, натереть снаружи и внутри солью и перцем, смазать сметаной (также снаружи и внутри), начинить черносливом с яблоками, зашить кулинарной ниткой и уложить в утятницу.
- Духовку нагреть до 200°C. Когда утка подрумянится, налить 0,5 стакана воды в утятницу и слегка полить водой утку. Накрыть крышкой, огонь уменьшить до 150°C. Тушить утку 2 часа, время от времени поливая образовавшимся соком.
5. Перепела фаршированные «Птичка-невеличка»
Перепела фаршированные«Птичка-невеличка»/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Ингредиенты
- Перепелки (тушки) — 5 шт.
- Растительное масло
Для начинки:
- Шампиньоны — 150–200 г
- Лук репчатый — 1–2 шт.
- Морковь — 1–2 небольших
- Соль, молотый черный перец
- Майонез
Для картофельных шариков:
- Картофель — 3 шт.
- Мука — 1–2 ст. ложки
- Соль, молотый черный перец
- Яичные белки — 1–2 т.
Для украшения:
- Листья салата
- Зелень укропа
- Помидоры
Приготовление
- Тушки перепелок опалить, вымыть. Соль соединить с перцем, перемешать и натереть полученной смесью тушки. Дать промариноваться около 1 часа.
- Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук с морковью в масле. Шампиньоны нарезать небольшими ломтиками и также обжарить в масле.
- Соединить лук с морковью и грибами, перемешать. Заполнить грибным фаршем тушки перепелок, обильно смазать их майонезом.
- Выложить подготовленные тушки на смазанный маслом противень и поставить в духовку. Запекать 70–75 минут при температуре 200°С.
- Для гарнира картофель отварить до готовности. Воду слить, картофель размять, добавить муку, соль, перец, перемешать. Из полученной массы сформовать шарики, обмакнуть их во взбитый белок и обжарить на масле.
- Готовых перепелок выложить на блюдо, рядом уложить картофельные шарики. Украсить зеленью и помидорами.
6. Утиные голени в маринаде
Утиные голени в маринаде/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Ингредиенты
- Утиные голени — 6 шт.
- Апельсины — 5 шт.
- Корица — 5 палочек
- Ванилин - 1/3 ч. ложки
- Душистый перец — 20 горошин
- Соль, листья салата
Приготовление
- Голени утки натереть солью. Из 4 апельсинов отжать сок и вместе с мякотью добавить к мясу. Перемешать.
- В ступке растолочь 10 горошин душистого перца, добавить корицу, ванилин и соль. Посыпать смесью голени, перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 10–12 часов.
- Острым ножом надрезать у голеней кожицу и выложить их на решетку для запекания кожицей вниз. Сверху распределить дольки очищенного апельсина и оставшийся перец.
- Решетку поместить в разогретую до 150°С духовку, под решетку поставить противень. Запекать мясо 2,5 часа, периодически поливая выделяющимся жиром. Готовые голени выложить на блюдо с листьями салата и украсить по вкусу.
7. Индейка под белой шубой
Индейка под белой шубой/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Ингредиенты
На 4 порции- Шницели из индейки (по 75 г) — 8 шт.
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Соль, молотый белый перец
- Отварной картофель в мундире — 350 г
- Сыр — 100 г
- Сметана — 2 ст. ложки
- Помидор — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 луковица
- Уксус- 2 ч. ложки
- Молотый розовый перец
- Веточки душицы
Приготовление
- Шницели слегка отбить, обжарить в 2 ст. ложках оливкового масла (по 1 минуте с каждой стороны). Посолить, посыпать белым перцем и переложить на противень, выстланный фольгой или пергаментной бумагой. Духовку нагреть до 180°C.
- Картофель вымыть, сварить, очистить, нарезать кружочками и выложить на мясо. Сыр натереть, смешать со сметаной, посолить и ровным слоем нанести на картофель. Поставить противень в духовку на 15 минут.
- Помидоры нарезать кубиками, лук очистить и нарезать кольцами. С веточек душицы оборвать листики. Подготовленные ингредиенты перемешать, полить оставшимся оливковым маслом, посолить и поперчить, сбрызнуть уксусом. Подавать вместе с мясом.
8. Утка с айвой
Утка с айвой/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Ингредиенты
- Утка (2–2,5 кг) - 1 шт.
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Приправа для птицы — 1 ст. ложка
- Мед — 2 ст. ложки
- Молотый черный перец — 0,5 ч. ложки
- Айва — 3–4 шт. средних
- Листья салата для украшения
Приготовление
- Утку вымыть внутри и снаружи, обсушить бумажным полотенцем. Соединить соль, перец и приправу, перемешать и натереть утку внутри и снаружи. Закрыть фольгой и убрать на 12 часов в холодильник.
- Айву вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и семена. Утку нафаршировать айвой. Если половинки вошли не все, оставить для рукава. Деревянными шпажками закрепить шею и брюшко.
- Утку вместе с оставшейся айвой аккуратно выложить в рукав для запекания, закрепить его с обеих сторон специальными скрепками или завязать. Запекать в духовке при 170°C 2 часа.
- За 20 минут до конца открыть рукав и смазать утку медом. Подавать на блюде с листьями салата.
9. Утка, фаршированная яблоками
Утка, фаршированная яблоками/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Ингредиенты
- Большая утка весом 2 кг — 1 шт.
- Яблоки — 10 шт.
- Изюм — 50 г
- Лук репчатый — 3 луковицы
- Полбатона белого хлеба
- Топленое масло- 1 ст. ложка
- Апельсин — 1 шт.
- Водка — 2 ст. ложки
- Сушеные приправы
- Брусника — 100 г
- Зелень петрушки для украшения
Приготовление
- Утку помыть, натереть солью и перцем снаружи и внутри, оставить на 10 минут. Лук очистить, обжарить на топленом масле.
- Яблоки помыть, оставить 2 яблока для украшения, остальные нарезать кубиками, удалив сердцевину. Изюм замочить в горячей воде, отжать. Из апельсина выжать сок.
- Приготовить начинку. Белый хлеб нарезать мелкими кубиками. Соединить хлеб, нарезанные яблоки, изюм, апельсиновый сок, водку, жареный лук, ароматные приправы, перемешать.
- Начинить этой смесью тушку. Отверстие сколоть зубочисткой, крылья и ножки привязать к тушке нитками. Сделать на коже несколько проколов вилкой, чтобы стекал жир. Положить утку в сотейник грудкой вниз, налить 0,5 л воды и тушить 30 минут.
- Затем переложить утку на противень грудкой вверх. Запекать в нагретой до 200°C духовке еще 1 час, поливая стекающим жиром.
- У оставшихся яблок удалить сердцевину. Выложить к утке за полчаса до готовности. Готовую утку выложить на блюдо. Вокруг разложить печеные яблоки, украсить брусникой и зеленью петрушки.
10. Цыпленок под соусом барбекю
Цыпленок под соусом барбекю/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
- Цыпленок — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимон — 1 шт.
- Персиковый джем — 70 г
- Молотый перец чили — 1 ст. ложка
- Темный соевый соус — 1 ст. ложка
- Зелень мяты для украшения
- Молотый черный перец
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Для соуса барбекю чеснок очистить, вымыть и пропустить через пресс. Лимон вымыть, обдать кипятком, срезать цедру и выжать сок.
- Персиковый джем выложить в небольшую мисочку и немного подогреть Чеснок смешать с цедрой и лимонным соком, добавить молотый перец чили, темный соевый соус и оставить на 20–30 минут при комнатной температуре.
- Духовку разогреть до 190°С. Тушку цыпленка, готового к кулинарной обработке, тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем аккуратно снять кожу, посолить, поперчить по вкусу и обильно полить получившимся соусом барбекю. Необходимо следить за тем, чтобы соус непременно попал внутрь цыпленка.
- Оставить тушку на 20 минут при комнатной температуре, чтобы мясо хорошо промариновалось. Затем переложить на смазанный любым жиром противень, накрыть фольгой и запекать в течение 40 минут.
- Фольгу снять и оставить цыпленка в духовке еще на 20–30 минут, полив оставшимся соусом. Запекать до образования золотистой корочки. Украсить мятой и подать на стол.
Хотите еще больше вкусных рецептов блюд из птицы? Мы включили в подборку несколько самых интересных, но еще больше осталось в разделе Блюда из птицы. Обязательно загляните, там такая вкуснятина — пальчики оближешь!