Летние щи с крапивой и щавелем: открываем сезон полезных первых блюд

Летом нужно пользоваться моментом и включать в рацион больше зелени, потому что в ней содержится много витаминов. Вот даже и любимые щи лучше сварить из молодой крапивы, добавив также щавель, петрушку и зеленый лук. По желанию щи можно подать со сметаной.


Легкие щи с крапивой. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится

  • 500 г зелени молодой крапивы, 
  • 400 г щавеля, 
  • 1 луковица, 
  • 1 морковь, 
  • 1 корень петрушки, 
  • 500 г картофеля, 
  • 1 ст. ложка муки, 
  • 60 г маргарина, 
  • 2 ст. ложки сметаны, 
  • 2 яйца, 
  • 50 г зеленого лука, 
  • зелень петрушки, 
  • 1 лавровый лист, 
  • 3 горошины черного перца, 
  • соль. 

Приготовление

  1. Крапиву переберите, тщательно промойте холодной водой, затем опустите на 2 минуты в кипяток и откиньте на дуршлаг. Пропустите крапиву через мясорубку, выложите полученную массу в небольшую кастрюлю, добавьте 20 г маргарина и тушите 15 минут. 
  2. Щавель промойте холодной водой и нарежьте полосками. Яйца сварите, охладите, очистите и разрежьте пополам. 
  3. Морковь и корень петрушки очистите, мелко нарежьте. Почистите луковицу, порубите и обжарьте на маргарине (20 г) до золотистого цвета вместе с корнеплодами. Зеленый лук промойте, мелко нарежьте, добавьте к овощам и жарьте еще 3 минуты. 
  4. Для приготовления мучной заправки обжарьте на сковородке муку на оставшемся маргарине, добавьте 100 мл воды, сметану, перемешайте, доведите до кипения и охладите при комнатной температуре. 
  5. Картофель тщательно вымойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле вскипятите 2 л воды. Положите крапиву, обжаренные овощи, картофель. Варите на небольшом огне 15 минут. Затем добавьте мучную заправку, щавель, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Перед подачей на стол положите половинку яйца и сметану. 

Время приготовления: 60 минут.
В одной порции: 240 ккал.

Летом чаще хочется более легкой еды, поэтому предлагаем вам еще несколько таких рецептов для приготовления обеда: