Классический рецепт маринованных опят: улетают со стола первыми

Великолепная закуска для праздничного стола — маринованные опята. Маленькие, нежные, особенно хороши с картофелем. Улетучиваются со стола в один миг.


Маринованные опята. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 кг опят,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 4 ч. ложки соли,
  • 3 лавровых листа,
  • 6 горошин черного перца,
  • 4 гвоздики,
  • 3 палочки корицы,
  • 3 ч. ложки уксусной эссенции.


Ингредиенты

Приготовление:

1. Для маринада довести до кипения 1 л воды, добавить лавровый лист, перец, гвоздику, соль и сахар. Варить 3 минуты. Затем влить уксус, дать маринаду закипеть и снять кастрюлю с огня.


Шаг 1. Готовим маринад

2. Грибы почистить, выложить на дуршлаг, тщательно промыть и дать воде полностью стечь. У крупных грибов отрезать ножки и нарезать их кусочками длиной примерно 2 см.


Шаг 2. Нарезаем грибы

3. Грибы залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Снова залить грибы холодной водой, посолить и довести до кипения. Осторожно снять пену шумовкой.


Шаг 3. Грибы доводим до кипения

4. Варить 15-20 минут, пока грибы не начнут оседать на дно кастрюли. Снять с огня и дать полностью остыть. Шумовкой разложить грибы в подготовленные банки на 2/3 высоты.


Шаг 4. Выкладываем грибы в банки

5. Залить грибы маринадом до горлышка и закрыть завинчивающимися крышками. 


Шаг 5. Заливаем грибы маринадом

Поставить заготовку в холодильник. Через некоторое время грибы должны занять весь объем банки.