8 новогодних салатов, перед которыми невозможно устоять
Разве можно представить новогодний стол без салатов? Легкие или сытные, простые или экстравагантные, классика или «ремиксы» с заменой привычных ингредиентов: чтобы выяснить, который из них самый вкусный, нужно попробовать все!
230 ккал
Салат с индейкой, овощами и грибами. Фото: Олег Кулагин /ЦФА Burda
345 ккал
Салат Новогодний с языком и креветками. Фото: Олег Кулагин /ЦФА Burda
320 ккал
Салат с красной рыбой и авокадо. Фото: Олег Кулагин/ЦФА Burda
280 ккал
Салат Греческий. Фото: Олег Кулагин/ЦФА Burda
320 ккал
Салат с красным луком и грецкими орехами. Фото: Олег Кулагин/ЦФА Burda
290 ккал
Тосканский салат. Фото: Олег Кулагин /ЦФА Burda
340 ккал
Салат Цезарь. Фото: Олег Кулагин /ЦФА Burda
Для заправки:
290 ккал
Салат с авокадо и креветками. Фото: Олег Кулагин /ЦФА Burda
Вкусного вам Нового года! А если вам нужно еще больше рецептов праздничных салатов, поищите их в этой подборке:
1. Салат с индейкой, овощами и грибами
50 мин230 ккал
Салат с индейкой, овощами и грибами. Фото: Олег Кулагин /ЦФА Burda
Вам понадобится:
На 2 порции- 150 г филе индейки
- 1 маринованный огурец
- по 1/2 стручка красного и желтого сладкого перца
- 150 г консервированных шампиньонов
- 1/2 красной луковицы
- 1 пучок кинзы
- по 30 г оливок и маслин
- оливковое масло
- 1 ч. ложка лимонного сока
- соль, перец
Приготовление:
- Филе индейки отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и нарезать кубиками.
- Сладкий перец очистить и вместе с огурцом нарезать тонкой соломкой, маслины и оливки — колечками, красную луковицу — полукольцами, шампиньоны — пластинками. Кинзу вымыть и порубить.
- Сделать заправку. Оливковое масло смешать с лимонным соком и подмешать рубленую зелень кинзы.
- Кубики филе индейки соединить с остальными подготовленными ингредиентами салата и хорошо перемешать. Салат заправить, украсить по желанию.
2. Салат «Новогодний» с языком и креветками
130 мин345 ккал
Салат Новогодний с языком и креветками. Фото: Олег Кулагин /ЦФА Burda
Вам понадобится:
На 2-4 порции- 2 филе куриной грудки
- 1 говяжий язык
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 1 лавровый лист
- 3 горошины черного перца
- 25 крупных креветок
- 100 г ассорти из маринованных овощей
- 2 свежих огурца
- 100 г каперсов
- 7 яиц
- пучок листьев салата
- 100 г красной икры
- 200 мл оливкового масла
- 1 ст. ложка винного уксуса
Приготовление:
- Язык отварить. За 30 мин до готовности языка добавить подготовленные лук, морковь сельдерей, лавровый лист.
- Язык достать из бульона, очистить и нарезать кубиками. Куриное филе посолить, поперчить, затем обжарить в оливковом масле (по 4 мин с каждой стороны) и также нарезать кубиками.
- Креветки нарезать, яйца отварить вкрутую, 5 яиц мелко порубить. Огурцы и маринованные овощи нашинковать кубиками. Листья салата вымыть и обсушить.
- Сделать соус. Оставшееся масло взбить с уксусом. Все ингредиенты смешать и заправить соусом. Украсить блюдо половинками вареных яиц и красной икрой.
3. Салат с красной рыбой и авокадо
45 мин320 ккал
Салат с красной рыбой и авокадо. Фото: Олег Кулагин/ЦФА Burda
Вам понадобится:
На 2 порции- 1 небольшой кочан салата айсберг
- 4 яйца
- 1 авокадо
- 150 г норвежской форели
- 150 г бекона
- 1 баночка натурального йогурта (150 мл)
- 2 ст. ложки майонеза
- 1 небольшая луковица
- пучок укропа
- 3 ст. ложки лимонного сока
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Бекон нарезать тонкими квадратиками, а затем обжарить на небольшом огне на сухой сковороде до золотистой корочки. Яйца сварить вкрутую, охладить, а затем очистить. Каждое яйцо разрезать на 8 частей.
- Авокадо вымыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить косточку. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Норвежскую форель также нарезать небольшими кубиками.
- Приготовить заправку. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук очистить, а затем ошпарить кипятком, остудить, потом мелко нарезать. Смешать йогурт и майонез, мелко нарубленный укроп, лук, добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу. Заправку хорошо перемешать до однородности.
- Салат вымыть, обсушить и выложить на блюдо. Сверху выложить рыбу, авокадо, яйца и бекон.
- Салат полить заправкой, аккуратно перемешать и подать на стол.
4. «Греческий» по-новому с салатом корн
40 мин280 ккал
Салат Греческий. Фото: Олег Кулагин/ЦФА Burda
Вам понадобится:
На 2 порции- 150 г сыра фета
- 1 банка оливок
- 30 г зеленого лука
- 150 г салата корн
- зелень орегано
- 2 огурца
- 2 ст. ложки оливкового масла
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
- Сыр нарезать кубиками, оливки нарезать колечками. Салат корн вымыть и обсушить. Огурцы вымыть и нарезать кубиками.
- Зеленый лук вымыть и порубить. Орегано вымыть и мелко нарезать. Сыр, корн, огурцы, зеленый лук, орегано соединить и перемешать.
- Сделать заправку. Оливковое масло, соль, перец соединить и слегка взбить венчиком. Салат полить заправкой и перемешать.
5. Салат с красным луком и грецкими орехами
45 мин320 ккал
Салат с красным луком и грецкими орехами. Фото: Олег Кулагин/ЦФА Burda
Вам понадобится:
На 2-4 порции- 80 г грецких орехов
- 2 красные луковицы
- 150 г листьев разных салатов
- 250 г сыра с голубой плесенью
- 3 ст. ложки апельсинового сока
- 3 ст. ложки белого винного уксуса
- 4 ст. ложки оливкового масла
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
- Грецкие орехи слегка обжарить на сковороде без добавления масла. Дать остыть.
- Луковицы очистить, разрезать пополам и нарезать полукольцами. Бланшировать 1 мин в кипящей подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Листья салатов очистить, вымыть, обсушить и порвать небольшими кусочками.
- Лук, салат и орехи выложить на тарелки. Сыр нарезать кусочками и покрошить сверху.
- Апельсиновый сок смешать с уксусом и оливковым маслом, добавить соль и перец. Полить салат и перемешать.
6. Тосканский салат
45 мин290 ккал
Тосканский салат. Фото: Олег Кулагин /ЦФА Burda
Вам понадобится:
На 2 порции- 350 г помидоров черри
- 1 стручок желтого
- сладкого перца
- 1 луковица
- 250 г хлеба
- 4 ст. ложки растительного масла
- 1 пучок базилика
- 2 консервированных анчоуса
- 1 ст. ложка консервированных каперсов
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса
- соль
- молотый черный перец
- мед
Приготовление:
- Нагреть духовку до 200 °С. Помидоры вымыть и разрезать каждый пополам.
- Стручок сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать полосками.
- Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Хлеб нарезать ломтиками и смазать 2 ст. л. растительного масла. Жарить на гриле или в духовке 10 мин. Базилик вымыть, обсушить, 2/3 листьев крупно нарубить.
- Анчоусы с каперсами мелко нарубить, смешать с уксусом, 2 ст. л. масла, солью, перцем и медом.
- Все перемешать, салат заправить и украсить оставшимися листиками базилика.
7. Салат «Цезарь»
100 мин340 ккал
Салат Цезарь. Фото: Олег Кулагин /ЦФА Burda
Вам понадобится:
На 4-6 порций- 2 куриные грудки
- 3 яйца
- листья салата
- 3 кусочка белого хлеба
Для заправки:
- 100 г сметаны
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 3 капли соуса табаско
- 50 г оливок
- 70 г твердого сыра
- соль, молотый черный
- перец по вкусу
Приготовление:
- Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и разрезать на 4 части. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
- Сделать заправку. Чеснок очистить, нарезать, 2/3 оливок мелко нарезать. Сметану, сыр, чеснок, нарезанные оливки соединить и взбить миксером. Добавить соль, молотый черный перец, соус табаско и перемешать.
- Курицу нарезать кусочками, посолить и обжарить на оливковом масле до готовности. Хлеб нарезать кубиками и обжарить отдельно на оставшемся масле. Листья салата вымыть. Обсушить и порвать руками на небольшие кусочки.
- Курицу, листья салата, гренки, целые оливки, яйца соединить, полить заправкой, осторожно перемешать и сразу подать на стол.
8. Салат с авокадо и креветками
50 мин290 ккал
Салат с авокадо и креветками. Фото: Олег Кулагин /ЦФА Burda
Вам понадобится:
На 2 порции- 250 г очищенных креветок
- ассорти из листовых салатов
- 1 авокадо
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 100 мл натурального йогурта
- 2 ст. ложки сметаны
- 0,5 ч. ложки сахара
- 2 ч. ложки сладкой горчицы
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
- Листья салатов перебрать, вымыть, обсушить и порвать на кусочки разного размера.
- Авокадо вымыть, очистить от кожуры, затем разрезать пополам и удалить косточку.
- Мякоть авокадо нарезать тонкими дольками и, чтобы мякоть не потемнела, сразу же сбрызнуть ее 1 ст. л. лимонного сока. Оставить на 10 мин.
- Приготовить соус. Йогурт смешать со сметаной, приправить сахаром, солью, сладкой горчицей и оставшимся лимонным соком.
- Креветки, салатные листья и авокадо соединить, приправить черным перцем по вкусу, хорошо перемешать и выложить в салатник. Приготовленный йогуртовый соус подать отдельно.
Вкусного вам Нового года! А если вам нужно еще больше рецептов праздничных салатов, поищите их в этой подборке:
- 7 самых популярных новогодних салатов
- Новогодние салаты: 12 рецептов для праздничного стола
- 8 легких салатов, которые не испортят талию в праздники
- Что-то новенькое! 10 оригинальных салатов на Новый год, которые вы точно еще не готовили
- Какой салат приготовить на Новый год, если обычные уже приелись
- Украшаем салаты к празднику: 100 новогодних идей
- Нежный салат с курицей, мандаринами и сырными шариками
- Самый лучший новогодний салат с мандаринами
- «Шубы» — от простой до королевской)