Что-то новенькое! 10 оригинальных салатов на Новый год, которые вы точно еще не готовили
Русский народ любит праздники. Ведь праздник — это хороший повод собраться семьей, с родственниками и друзьями, и провести время вместе за приятным общением. Наши рецепты сытных зимних салатов помогут вкусно накормить себя и гостей и заодно украсить новогодний стол. Готовимся к любимому празднику!
Салат «Елочная игрушка». Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Неаполитанский салат с телятиной, свеклой, картофелем и сельдереем. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Слоеный салат «Сердечко». Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Салат «Маска». Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Салат-желе «Кольцо из свеклы и сельди». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Салат «Янтарный браслет». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Салат «Селедка по-новому». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Салат «Шуба-неженка». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Салат «Желтенький». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Салат «Огненный калейдоскоп». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Чем больше рецептов у вас в запасе, тем разнообразнее будут ваши долгие праздничные выходные. В этой подборке вы точно найдете для себя еще что-нибудь интересное:
1. Салат «Елочная игрушка»
Салат «Елочная игрушка». Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Понадобится
- 300 г крабового мяса
- 5 яиц
- 30 мл кетчупа
- 1 луковица
- 150 мл майонеза
- 1 вареная морковь
- 75 г консервированного зеленого горошка
- 75 г консервированной кукурузы
- 75 г маслин без косточек
- 1 красный болгарский перец
- 1 пучок укропа
Приготовление
- Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить, нарезать кубиками. Крабовое мясо нарезать кубиками среднего размера. Соединить яйца и крабовое мясо, добавить 100 мл майонеза и перемешать.
- Выложить салат на плоскую тарелку в виде елочного шарика. Оставшийся майонез и кетчуп соединить, перемешать и смазать салат сверху.
- Украсить маслинами, горошком, кукурузой и перцем, произвольно воспроизводя рисунок елочной игрушки.
2. Неаполитанский салат с телятиной, свеклой, картофелем и сельдереем
Неаполитанский салат с телятиной, свеклой, картофелем и сельдереем. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
на 4 порции- 200 г отварной мякоти телятины
- 2 маринованных огурца
- 1 свекла
- 1 корень сельдерея
- 1 небольшая морковь
- 2 клубня картофеля
- 100 мл майонеза
- Соль, молотый черный перец
- Зелень для украшения
Приготовление
- Картофель и морковь тщательно вымыть щеткой, залить холодной водой, довести до кипения и варить на маленьком огне в течение 25 минут, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой.
- Свеклу вымыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить на очень маленьком огне примерно 45 минут, накрыв крышкой.
- С вареных овощей слить воду, дать им полностью остыть, затем очистить и нарезать кубиками.
- Корень сельдерея вымыть, обсушить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Маринованные огурцы обсушить и нарезать тонкими кружочками.
- Отварную телятину нарезать тонкими ломтиками поперек волокон или небольшими кубиками.
- Подготовленные овощи смешать с мясом, посолить и заправить майонезом. Украсить салат свежей зеленью.
3. Слоеный салат «Сердечко»
Слоеный салат «Сердечко». Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Понадобится
- 400 г вареной телятины
- 1 вареная крупная свекла
- 3 маринованных огурца
- 150 г сыра
- 1 красная луковица
- Майонез по вкусу
- 15–20 зерен граната для украшения
Приготовление
- Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Мясо нарезать мелкими кубиками. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Огурцы также нарезать мелко. Сыр натереть на крупной терке.
- Салат выкладывать в форме сердца слоями на плоском блюде: мясо – майонез – красный лук – огурцы.
- Свеклу выложить верхним слоем, оставляя открытыми бока, которые смазать майонезом и обсыпать тертым сыром.
- Сверху аккуратно сделать майонезную сеточку и украсить зернами граната.
4. Салат «Маска»
Салат «Маска». Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Понадобится
- 600 г филе индейки
- 250 г твердого сыра
- 2 моркови
- 2 свеклы
- 250 г майонеза
- 150 г грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- 50 г зерен граната
- По 1/2 пучка зелени петрушки и укропа
- Соль по вкусу
Приготовление
- Филе индейки отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Овощи отварить до готовности, остудить и очистить. Морковь натереть на мелкой терке, свеклу – на крупной. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Орехи измельчить.
- Для соуса соединить чеснок, орехи и майонез, взбить. В центр блюда поставить 2 рюмки, вокруг которых в виде маски выкладывать слоями салат: индейка – соус – сыр – соус.
- Верхнюю часть «маски» по горизонтали выложить морковью, нижнюю – свеклой. Вынуть рюмки. Стыки овощей и края «глазниц» оформить зернами граната. Украсить зеленью.
5. Салат-желе «Кольцо из свеклы и сельди»
Салат-желе «Кольцо из свеклы и сельди». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится
- 600 г запеченной или вареной свеклы
- 200 г филе соленой сельди
- 6 вареных яиц
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 г сметаны
- 200 г майонеза
- 4 ломтика черного хлеба
- 0,5 стакана орехов
- 15 г желатина
- Миндальные орехи
- Мята
- Желтки
Приготовление
- Свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок и перемешать. Яйца и лук очистить, мелко нарезать, смешать с измельченными орехами и селедкой.
- Сметану смешать с майонезом, влить разведенный желатин, перемешать. Половину желатиновой смеси перемешать со свеклой, а оставшуюся половину – с селедкой и яйцами. Дать массам слегка загустеть.
- Выложить, чередуя, смеси в форму (слоями или секторами). Посыпать слегка обжаренными кубиками черного хлеба.
- Поставить форму в холодильник до полного застывания на 3–5 часа. Затем обтереть форму салфеткой, смоченной горячей водой, накрыть блюдом и быстрым движением перевернуть содержимое формы на блюдо.
6. Салат «Янтарный браслет»
Салат «Янтарный браслет». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится
- 1 куриный окорочок
- 100 г твердого сыра
- 250 г ветчины
- 200 г шампиньонов или вешенек
- 2 моркови
- 1 банка консервированной кукурузы
- 5 яиц
- 2 небольшие свеклы
- Растительное масло
- Соль по вкусу
- 250 г майонеза
- Зелень укропа
- 1 вареная морковь
Приготовление
- Куриный окорочок отварить в течение 20 минут до готовности в подсоленной воде, вынуть из бульона, остудить и порвать руками на мелкие кусочки.
- Морковь и свеклу отварить до готовности, остудить, очистить. Натереть на мелкой терке отдельно друг от друга.
- Грибы очистить, вымыть, нарезать пластинами, обжарить на растительном масле до готовности.
- Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и натереть на мелкой терке.
- Из банки с кукурузой слить жидкость. Немного кукурузы оставить для украшения.
- Сыр натереть на крупной терке. Ветчину нарезать мелкой соломкой.
- Салат выложить слоями, смазывая майонезом (посолить): филе курицы — сыр — ветчина — свекла — кукуруза — яйца — морковь.
- Салат украсить кукурузой, укропом и цветочками из вареной моркови.
7. Салат «Селедка по-новому»
Салат «Селедка по-новому». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится
- 1 сельдь
- 200 мл майонеза
- 1 свекла
- 1 луковица
- 2 плавленых сырка
- 3 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 4 грецких ореха
- 1 кислое яблоко
- Вареная морковь
- Зелень петрушки
Приготовление
- Свеклу отварить в течении 40-60 минут в зависимости от размера. Яйца варить в течение 10 минут, затем охладить и очистить от скорлупы. Лук очистить, помыть, нарезать маленькими кубиками.
- Сельдь очистить, вынуть хребет. Филе без кожицы нарезать маленькими кубиками. Соединить измельченные сельдь и лук, хорошо перемешать. Яблоко помыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину с семенами.
- Натереть свеклу, яблоко и яйца на крупной терке. Орехи очистить, измельчить. Плавленые сырки натереть на терке, добавить измельченный чеснок, немного майонеза и хорошо перемешать.
- Выложить подготовленные продукты слоями, смазывая каждый майонезом, в такой последовательности: сельдь с луком — сырки с чесноком — яблоко — яйца — орехи — свекла. Украсить готовый салат майонезом, вареной морковью и зеленью петрушки.
8. Салат «Шуба-неженка»
Салат «Шуба-неженка». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится
- 2 филе слабосоленой сельди
- 4 вареные картофелины
- 3 вареные моркови
- 1 большая вареная свекла
- 2 луковицы
- 4 вареных яйца
- 200 г крабового мяса или крабовых палочек
- Майонез по вкусу
- Зелень петрушки для украшения
Приготовление
- Яйца очистить, отделить белки от желтков и натереть их в отдельные емкости на крупной терке. Вареные овощи очистить. Картофель нарезать небольшими кубиками. Морковь и свеклу натереть по отдельности на крупной терке. Часть тертой моркови отложить. Лук очистить, мелко нарезать.
- Крабовое мясо или крабовые палочки также натереть на крупной терке. Разделить тертое мясо на 2 части. Одну часть соединить с тертой морковью, перемешать. Филе сельди нарезать небольшими кубиками.
- Выкладывать подготовленные продукты в глубокий салатник слоями, смазывая каждый слой майонезом: картофель – лук – сельдь – свекла – морковь с крабовым мясом.
- Украсить салат оставшимся крабовым мясом, морковью, белками и желтками, рубленой зеленью петрушки. Готовый салат поставить на 2–3 часа в холодильник, чтобы пропитался.
9. Салат «Желтенький»
Салат «Желтенький». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится
- 1 куриная грудка
- 4 яйца
- 0,5 стакана пшена
- 3 моркови
- 3 маринованных огурца ,
- 0,5 банки консервированной кукурузы
- 300 г сыра
- Приправа для курицы
- Соль, перец по вкусу
- Майонез по вкусу
- 1-2 зубчика чеснока
- 1/3 моркови
- Зелень укропа
Приготовление
- Куриную грудку отварить в подсоленной воде в течение 30 минут. Бульон не выливать. Грудку остудить и мелко нарезать.
- Морковь отварить, очистить, натереть на крупной терке, поперчить. Пшено отварить в курином бульоне до готовности.
- Яйца отварить вкрутую. Белки и желтки натереть на терке в отдельную посуду.
- Соединить куриную грудку, белки и приправу для курицы, перемешать.
- Кукурузу откинуть на сито, дать жидкости стечь. Часть зерен оставить для украшения. Треть одного огурца отложить, остальные огурцы натереть на мелкой терке.
- Для заправки чеснок измельчить, соединить с майонезом и перемешать.
- Выложить продукты в салатник слоями, смазывая каждый слой майонезом: куриное мясо с белками – пшено – морковь – огурцы – кукуруза – желтки.
- Сверху салат посыпать тертым сыром. Украсить блюдо морковью, кожурой огурца, кукурузой и зеленью укропа.
10. Салат «Огненный калейдоскоп»
Салат «Огненный калейдоскоп». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится
- 0,5 небольшого кочана пекинской капусты
- Сок 1 свеклы
- 0,5 банки консервированной кукурузы
- 0,5 банки консервированных ананасов
- 150 г крабовых палочек
- Соль по вкусу
- 100 мл майонеза
- 2 зубчика чеснока
- Листья салата
- 0,5 пучка зеленого лука
Приготовление
- Пекинскую капусту вымыть, снять верхние и поврежденные листья. Капусту тонко нашинковать, слегка посолить и заправить свекольным соком. Дать капусте постоять около 10 минут.
- Кукурузу и ананасы выложить в дуршлаг, дать жидкости полностью стечь. Часть ананасов оставить для украшения.
- Предварительно размороженные крабовые палочки нарезать поперек кружочками.
- Соединить подготовленные пекинскую капусту, крабовые палочки, кукурузу и ананасы, аккуратно перемешать.
- Для заправки чеснок очистить, вымыть, измельчить. Добавить чеснок в майонез, перемешать и заправить смесью салат.
- Салат выложить на тарелку, выстеленную листьями салата, полить майонезом. Украсить блюдо зеленым луком и ломтиками ананасов.
Чем больше рецептов у вас в запасе, тем разнообразнее будут ваши долгие праздничные выходные. В этой подборке вы точно найдете для себя еще что-нибудь интересное:
- 7 самых популярных новогодних салатов
- 8 новогодних салатов, перед которыми невозможно устоять
- 8 легких салатов, которые не испортят талию в праздники
- 8 нарядных салатов к новогоднему столу
- Новогодние салаты: 12 рецептов для праздничного стола
- Украшаем салаты к празднику: 100 новогодних идей
- Какой салат приготовить на Новый год, если обычные уже приелись