7 самых популярных новогодних салатов

Без самых любимых салатов не обходится ни одно застолье, особенно праздничное. Очаровательный «Подсолнух», сочная «Селедка под шубой», незаменимый «Оливье», необычная «Черепаха», печеночный торт, мясной винегрет, — пусть они радуют нас в самую волшебную ночь в году!

1. Салат «Подсолнух» 

Ингредиенты

а 4 порции):
  • Картофель — 3  шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Печень трески — 1 банка
  • Маринованные огурчики — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез — 250 мл
  • Маслины без косточек — 10 шт.
  • Сырные чипсы по желанию


Салат «Подсолнух» Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Приготовление

  1. Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук мелко нашинковать колечками. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и отделить белки от желтков. Огурчики порубить. Печень слить и размять вилкой. 
  2. Укладывать ингредиенты слоями, смазывая каждый майонезом: отварной картофель, колечки зеленого лука, печень, огурчики, натертый на крупной терке белок, натертый на мелкой терке желток. 
  3. Сверху сделать сеточку из майонеза и в каждый квадратик уложить по половинке маслины. Украсить сырными чипсами. 


2. Салат с курицей и ананасом

Ингредиенты

  • Консервированные ананасы — 250 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Куриное филе — 350 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1/2 шт.
  • По 1/2 банки кукурузы и оливок без косточек
  • Уксус — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Пряности по вкусу (корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, красный молотый перец или другие)

Для соуса:
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Лимонный сок — 1/2 ч. ложки

Для украшения:
  • Маслины
  • Зелень укропа


Салат с курицей и ананасом Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Приготовление

  1. Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук нарезать полукольцами или соломкой, замариновать в течение 20 мин. в смеси из 100 мл воды, уксуса и сахара с добавлением пряностей. Затем маринад сцедить. 
  3. Ананасы, оливки и кукурузу выложить на сито, дать жидкости стечь. Одно кольцо ананаса оставить для украшения, остальные нарезать кубиками или мелкими ломтиками. 
  4. Оливки нарезать колечками. Твердый сыр нарезать толстыми пластинами, а затем – кубиками. Часть сладкого перца нарезать полосками и оставить для украшения, остальной перец нарезать мелко. 
  5. Соединить подготовленные продукты, перемешать, выложить на тарелку. Полить салат соусом. Украсить блюдо кольцом ананаса, полосками перца, половинками маслин и зеленью укропа. 


3. Сельдь под шубой в виде рулета

Ингредиенты

  • Свекла — 2 шт.
  • Слабосоленая сельдь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • 1/2 луковицы
  • Уксус -  ст. ложки
  • Майонез — 200–250 мл

Для украшения:
  • Вареное яйцо — 1 шт.
  • 1/3 лимона
  • Зелень


Сельдь под шубой рулетом Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Приготовление

  1. Лук очистить и мелко нарезать. Положить лук в глубокую пиалу, залить уксусом и оставить на 30 мин. Затем уксус слить, лук отжать. 
  2. Свеклу, морковь и картофель тщательно вымыть, отварить в кожуре до готовности. Остудить, очистить, натереть на крупной терке в отдельные емкости. 
  3. Сельдь разобрать на филе, нарезать мелкими кусочками. Застелить разделочную доску пищевой пленкой так, чтобы края пленки свисали с доски на 10 см. Натертую свеклу равномерно разложить тонким слоем по всей поверхности разделочной доски. 
  4. Хорошо придавить свеклу к поверхности доски руками. Сверху нанести майонезную сетку и размазать ее с помощью вилки. Вторым слоем выложить натертую морковь. Также смазать майонезом. 
  5. Третьим слоем выложить натертый картофель и тоже смазать майонезом. Сверху посередине вдоль разделочной доски горкой выложить кусочки сельди. Сверху на сельдь выложить маринованный лук. 
  6. Захватить один свисающий край пленки и свернуть овощи с сельдью в рулет. Поместить рулет на доске в пленке в холодильник на 1–2 ч. Затем аккуратно развернуть пленку и переложить салат на блюдо. 
  7. Подать на стол, украсив яйцом, лимоном и зеленью петрушки. Чтобы рулет не распадался, майонез можно смешать с распущенным желатином.


4. Оливье с рыбой и омлетом 

Ингредиенты

  • Картофель (крупный) — 4 шт.4
  • 1/2 банки консервированного зеленого горошка
  • Яйца — 4 шт.
  • Свежий огурец — 2 шт.
  • Соленый огурец — 1 шт.
  • Филе морской рыбы — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Щепотка сахара
  • Сок лимона — 1 ч. ложка
  • Майонез

Для украшения:
  • Зелень укропа
  • Вареная морковь


Оливье с рыбой и омлетом Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Приготовление

  1. Рыбное филе вымыть, варить до готовности в течение 15–20 мин. Остудить и нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть и отварить в кожуре до готовности. Остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. 
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами, посыпать сахаром, сбрызнуть соком лимона и оставить на 10 мин. 
  3. Яйцо вылить в небольшую емкость, слегка посолить, добавить 2 ст. ложки майонеза и взбить венчиком. Из получившейся массы поджарить тонкий омлет. Таким же образом поджарить оставшиеся яйца. Омлеты остудить и нарезать длинной соломкой.  
  4. Огурцы также нарезать небольшими кубиками. Горошек откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Соединить подготовленные продукты, посолить по вкусу, перемешать, заправить майонезом.
  5. Выложить оливье в салатник, украсить вареной морковью и зеленью укропа. Вместо горошка можно использовать отварную или консервированную фасоль или чечевицу.

5. Мясной винегрет

Ингредиенты

  • Телятина — 250 г 
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Квашеная капуста — 150 г
  • Яйца — 3–4 шт.
  • 1/2 баночки консервированного зеленого горошка
  • Соль по вкусу
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло или майонез для заправки

Для украшения:
  • Зелень укропа


Салат «Мясной винегрет» Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Приготовление

  1. Телятину вымыть, опустить в кипящую воду, поварить немного, снять пену и варить до готовности около 50 мин. Остудить.
  2. Яйца отварить вкрутую, охладить. Одно яйцо оставить для украшения.
  3. Картофель, морковь и свеклу тщательно вымыть, отварить до готовности. Затем охладить и очистить. По 1/2 свеклы и моркови оставить для украшения, остальные овощи нарезать небольшими кубиками.
  4. Зеленый горошек выложить в дуршлаг, дать жидкости стечь. Квашеную капусту отжать, немного порубить. Мясо, яйца и соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.
  5. Подготовленные мясо, яйца, овощи и зеленый горошек соединить, посолить, перемешать. Заправить салат майонезом или маслом. Украсить «цветочками» из яиц и овощей, веточками укропа.

6. Салат «Черепашка» с курицей и яблоками

Ингредиенты

  • Куриное филе 400 г 
  • Яйца — 4 шт.
  • Яблоки — 250 г 
  • Лук — 150 г 
  • Сыр — 100 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Соль, майонез


Салат «Черепашка» с курицей и яблоками Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Приготовление

  1. Куриное филе вымыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой и отварить до готовности в течение примерно 25 мин. Затем филе вынуть из воды, остудить и нарезать мелкими брусочками. 
  2. Яйца отварить, остудить, очистить. Отделить желток от белка. Белки натереть на крупной терке, а желтки – на мелкой. Яблоки очистить, разрезать напополам, удалить семенную коробочку. 
  3. Сыр и яблоки натереть на крупной терке. Орехи измельчить. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и залить кипятком на 10 мин. Затем лук откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы не горчил. 
  4. На плоское широкое блюдо выложить салат слоями в следующем порядке: белки – куриное филе – лук – майонез – соль – яблоки – сыр – желтки – майонез – соль – орехи. 
  5. Салат можно украсить в виде «черепахи». Для этого орехи следует не измельчать, а разделить ядра на половинки. Кроме этого, еще понадобится около 100 г сыра (который нужно нарезать небольшими пластинками), 5 шт. чернослива для лапок черепахи и 2 зерна граната для глаз. Придайте готовому салату форму купола, а сверху выложите в шахматном порядке половинки ядер орехов и кусочки сыра. 

7. Печеночный торт

Ингредиенты

  • Говяжья печень — 400 г 
  • Сало — 150 г 
  • Картофель — 3 т.
  • Яйца — 2 шт.
  • 2 ломтика подсохшей булки
  • Молоко — 50 мл
  • Мука — 3–4 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Для начинки:
  • Лук — 4 шт.
  • Морковь  — 2 шт.
  • Грибы — 200 г 
  • Вареные яйца — 5 шт.
  • Орехи — 8 шт.
  • Соленые огурцы — 8 шт.
  • Растительное масло
  • Майонез — 300 г

Для украшения:
  • Вареная морковь
  • Зелень укропа и петрушки
  • Зерна граната


Печеночный торт «Сюрприз» Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Приготовление

  1. Картофель очистить, натереть на мелкой терке, выложить на сито, дать лишней жидкости стечь. Булку размочить в молоке, затем отжать. Сало мелко нарезать.
  2. Приготовить тесто для блинов. Печенку вымыть, удалить протоки и пленку, пропустить через мясорубку. Добавить к печенке картофель, булку, сало, яйца, соль, перец и муку. Все хорошо перемешать. Должна получиться масса консистенции густой сметаны.
  3. На сковороде, смазанной растительным маслом, испечь печеночные блины. Остудить.
  4. Приготовить начинку. Натертую на терке морковь и 2 мелко нарезанные луковицы обжарить на масле. Мелко нарезанные грибы и 2 луковицы отдельно обжарить на масле. Вареные яйца очистить. Одно яйцо отложить для украшения, остальные натереть на мелкой терке, смешать с измельченными орехами. Соленые огурцы (6 шт.) натереть на крупной терке, мякоть отжать. 
  5. Смазать блинчики май­онезом и переложить разными начинками (морковь с луком, грибы с луком, яйца с орехами, соленые огурцы). 
  6. Украсить торт ломтиками моркови и соленого огурца, тертыми белками и желтками, зеленью укропа и петрушки, зернами граната. Нанести узор из майонеза.

Вам также могут быть полезны:

А какие традиционные салаты вы обычно ставите на новогодний стол?