8 нарядных салатов к новогоднему столу

Любое блюдо на праздничном столе должно быть ярким и соответствовать тематике торжества. Тогда и настроение сразу улучшится, и ощущение приближающегося чуда непременно появится. Украсьте свой новогодний стол интересными салатами, оформленными в духе этого замечательного семейного праздника!

1. Новогодний салат с черносливом


Новогодний салат с черносливом Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе
  • 150 г твердого сыра
  • 5 яиц
  • 150 г чернослива
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов
  • соль, майонез по вкусу
Для украшения
  • зелень петрушки
  • зерна граната
  • консервированная кукуруза
  • болгарский перец

Приготовление

  1. Куриное филе вымыть, отварить в подсоленной воде до готовности в течение 30 минут. Затем остудить, нарезать небольшими кубиками или разобрать руками на волокна.
  2. Чернослив залить горячей водой на 5-7 минут, обсушить, нарезать соломкой.
  3. Яйца отварить вкрутую, очистить, отделить желтки от белков. Белки натереть на крупной терке. Желтки раскрошить руками или размять вилкой. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, остудить и измельчить. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, натереть на крупной терке. Твердый сыр также натереть на крупной терке.
  4. Выложить подготовленные продукты на плоскую тарелку слоями, слегка смазывая каждый слой майонезом: куриное филе – тертый сыр – белки – орехи – чернослив – яблоки – желтки.
  5. Для украшения блюда из зелени петрушки, зерен граната и кукурузы сделать венок, а из болгарского перца разных цветов – горящие свечи и бант.


2. Салат «Колокольчик» с икрой


Салат «Колокольчик». Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Ингредиенты

  • 2 куриных окорочка
  • 2 красные луковицы
  • 4 яйца
  • 2 моркови
  • 150 г твердого сыра
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 200 г майонеза
  • Соль по вкусу
Для «монеток»
  • 1 лист слоеного бездрожжевого теста
  • 80 г красной икры
  • 80 г сливочного масла
Для украшения 
  • зерна 1 граната
  • 1 пучок укропа
  • зелень петрушки


Приготовление

  1. Окорочка сварить до готовности в подсоленной воде, остудить. Морковь сварить, остудить, очистить, натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, натереть на крупной терке. Твердый сыр также натереть на крупной терке.
  2. Отделить куриное филе от костей и мелко нарезать. Лук очистить, нарезать полукольцами. Орехи подсушить на сковороде, измельчить.
  3. Выложить подготовленные продукты на плоское блюдо слоями, смазывая каждый майонезом: окорочка – лук – морковь – яйца – орехи – тертый сыр. Сверху салат украсить зеленью укропа, петрушки и зернами граната, выложив их в форме колокольчика.
  4. Для «монеток» тесто раскатать, рюмкой вырезать кружочки и выпекать их в течение 20–25 минут в духовке при +180...+200°С. Каждый выпеченный и остывший кружочек разделить на 2 части. Смазать «монетки» сливочным маслом. Сверху выложить икру. Готовыми «монетками» украсить салат.
 

3. Салат «Язык под шубой по-новогоднему»


Салат «Язык под шубой по-новогоднему» Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia

Ингредиенты

  • 2 картофелины
  • 200 г свиного языка
  • 250 г консервированных грибов
  • 1 репчатая луковица
  • 4 куриных яйца
  • 2 маринованных огурца
  • 150 г майонеза
  • растительное масло
Для украшения 
  • 6 перепелиных яиц
  • 0,5 вареной моркови
  • 2 красные луковицы
  • 2 полоски перца
  • ягоды


Приготовление

  1. Картофель вымыть, отварить до готовности, остудить, очистить, натереть на терке. Хорошо промыть язык проточной водой, отваривать в течение 2-3 часов. Остудить, снять пленку, нарезать тонкой соломкой. 
  2. Грибы вынуть из банки, обсушить, также нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, нарезать тонкой соломкой, обжарить на растительном масле вместе с грибами до золотистого цвета. 
  3. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, отделить желтки от белков, натереть на крупной терке в разные емкости. Маринованные огурцы нарезать мелкими кубиками или натереть на мелкой терке и смешать с майонезом. 
  4. На блюдо выложить слоями, промазывая каждый огуречным майонезом: картофель – язык – грибы с луком – белки – желт­ки. Верх салата украсить в виде часов. Вокруг разложить полукольца красного лука. 

4. Салат «Ёлочка»

 
Салат «Елочка» Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Ингредиенты

  • 500 г отварной индейки
  • 5 средних картофелин
  • 1 морковь
  • 4 яйца
  • 250 г сыра
  • 1 свежий огурец
  • 200 г грецких орехов
  • 180 г майонеза
  • соль по вкусу
Для украшения
  • 2 пучка укропа
  • 2 ст. ложки гранатовых зерен

Приготовление

  1. Картофель и морковь вымыть, отварить в подсоленной воде неочищенными. Остудить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. Яйца сварить вкрутую, очистить и натереть на средней терке. Мясо индейки нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Огурец вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Грецкие орехи мелко порубить.
  3. Все ингредиенты соединить, посолить. Заправить майонезом и снова перемешать. На плоском блюде выложить салат в форме елки. 
  4. Укроп измельчить и тщательно обсыпать салат со всех сторон. Сверху выложить «гирлянду» из гранатовых зернышек. При желании сделать еще одну «гирлянду» из консервированной кукурузы. 

5. Салат «Снеговик»


Салат «Снеговик» Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Ингредиенты

  • 300 г малосоленой семги
  • 5-6 картофелин
  • 5 вареных яиц
  • 250 г моркови по-корейски
  • 1 пучок зеленого лука
  • 250 мл майонеза
  • черный молотый перец по вкусу
Для украшения
  • 1 стебель зеленого лука
  • 80 г моркови по-корейски
  • 10 горошин черного перца
  • 0,3 моркови
  • 8 маслин

Приготовление

  1. Картофель вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Семгу нарезать мелкими кусочками. Морковь по-корейски и лук мелко нарезать. Белки отделить от желтков, натереть на мелкой терке в разную посуду.
  2. На плоском блюде обозначить майонезом три круга: голова – туловище – низ снеговика. Салат выкладывать слоями, заполняя круги: картофель – молотый перец – майонез – зеленый лук – семга – майонез – морковь по-корейски – желтки – майонез – белки.
  3. Украсить снеговика: пуговицы – корейская морковь; шляпа, нос и рот – очищенная морковь; глазки и дырочки на пуговицах – горошины черного перца; ручки – маслины; шарфик – стебель зеленого лука.

6. Салат «Новогодний сюрприз»


Салат «Новогодний сюрприз» Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Ингредиенты

  • 400 г твердого сыра
  • 1 куриный окорочок
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1 апельсин
  • 600 г моркови по-корейски
Для заправки
  • 150 г майонеза
  • 50 г сметаны
  • соль, черный молотый перец
  • сахар по вкусу
Для украшения
  • зелень укропа
  • красная икра
  • ягоды клюквы

Приготовление

  1. Окорочок вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности в течение 25-30 минут. Твердый сыр натереть на крупной терке. 
  2. Апельсин очистить, разделить на дольки. Каждую дольку очистить от пленочки и нарезать небольшими кусочками. Кукурузу из банки выложить на сито, дать жидкости полностью стечь. 
  3. Для заправки майонез соединить со сметаной, добавить соль, сахар и черный молотый перец по вкусу, перемешать.
  4. Выложить подготовленные продукты слоями, смазывая каждый майонезной заправкой: морковь — окорочок — сыр — кукуруза — апельсин — морковь. Сверху салат также смазать майонезом и украсить зеленью укропа, ягодами клюквы, икрой. 

7. Салат «Праздничный»


Салат «Праздничный» Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Ингредиенты

  • 200 г крабовых палочек
  • 180 г соленой семги
  • 1 небольшая банка консервированного горошка
  • 3 яйца
  • 3 соленых огурца
  • 100 г твердого сыра
  • 1/4 стакана риса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Майонез
Для украшения
  • Зелень укропа
  • 0,5 банки оливок

Приготовление

  1. Рис отварить в подсоленной воде. Остудить. Яйца сварить вкрутую, очистить. Отделить желтки от белков. Белки натереть на крупной терке. Желтки размять вилкой. 
  2. Соленые огурцы и твердый сыр натереть на мелкой терке в отдельную посуду. Часть соленой рыбы оставить для украшения, оставшуюся нарезать небольшими ломтиками. Чеснок очистить, измельчить и смешать с 1/4 частью майонеза. 
  3. Выложить подготовленные продукты слоями: белки – огурцы – майонез ­– горошек – майонез с чесноком – сыр – рыба – майонез – рис – крабовые палочки – майонез – желтки. Украсить салат зеленью укропа, оливками, «розочками» из рыбы.

Вместо семги для приготовления салата также подойдет соленая горбуша, форель, кета. 

8. Салат «Курочка в гнезде»


Салат «Курочка в гнезде» Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка
  • 3 вареных яйца
  • 300 г вешенок или шампиньонов
  • 100 г твердого сыра
  • 0,5 банки консервированного зеленого горошка
  • 2 соленых огурца
  • майонез по вкусу
  • растительное масло для жаренья
Для украшения
  • 1/4 красного сладкого перца
  • 1 маслина
  • 1 пучок укропа

Приготовление

  1. Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, обсушить и нарезать соломкой. 
  2. Грибы нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до мягкости. Затем добавить грибы и обжарить до готовности. 
  3. Яйца очистить и нарезать небольшими кубиками. Из банки с горошком слить жидкость. Сыр натереть на мелкой терке. Соленые огурцы нарезать соломкой или небольшими кубиками. 
  4. В миске соединить подготовленную куриную грудку, грибы с луком, яйца, сыр, огурцы и горошек. Заправить майонезом, перемешать. Выложить салат горкой на блюдо. 
  5. Из сладкого перца сделать крылья, гребешок и клюв курочки, из половинок маслины – глаза. Украсить блюдо рубленой зеленью укропа и подать на стол. 

Праздники длятся не один день, поэтому чем больше интересных рецептов будет у вас в запасе, тем больше вкусных салатов вы успеете приготовить:

Яркого и вкусного Нового года!